личный кабинет
Мобильные приложения
23 сентября 2018 21:40:45
Истории святынь Подмосковья

Кресты и двуглавые орлы: Царская церковь в Тайнинском

12:53, 19 февраля 2018

Купола Благовещенского храма села Тайнинское в Мытищах венчают кресты, а башни его необычного крыльца – двуглавые орлы.  На протяжении нескольких веков в Тайнинском находились станы и путевые дворцы русских царей, двигавшихся по Троицкой дороге в обитель Сергия Радонежского. Прихожане церкви особо почитают святого царя Николая II. Памятник последнему российскому императору стоит рядом с Благовещенской церковью.

Царская вотчина

Село Тайнинское в прошлом было вотчиной русских царей. Через село пролегал старый путь из Москвы в Троице-Сергиев монастырь. Здесь цари останавливались проездом к обители Сергия Радонежского в специальных путевых дворцах. В Тайнинском несколько раз ночевал Иван Грозный. В 1605 году Лжедмитрий встречал в селе свою мнимую мать Марию Нагую, которая признала в самозванце погибшего царевича Дмитрия Углицкого.

Романовы также останавливались в селе Тайнинском на знаменитом богомольном пути. Царь Алексей Михайлович построил здесь просторный деревянный дворец. Как выглядел этот дворец неизвестно, но, возможно, он повторял отчасти формы дворца Алексея Михайловича в Коломенском. Царь начал возводить Благовещенский храм, сохранившийся до наших дней, в 1675 году, но не дожил до завершения стройки. Церковь освятили в 1677 году уже при его наследнике Федоре Алексеевиче.

Внучка Алексея Михайловича императрица Елизавета Петровна возвела на развалинах обветшавшего дедовского дворца новое здание и часто жила в нем в летние месяцы. Историк и писатель Н.М. Карамзин записал впечатления о походе в Тайнинское, где он еще застал заброшенный дворец Елизаветы Петровны. Он писал: «я осмотрел его: есть большие комнаты, и видно, что некоторые были хорошо отделаны…пустые залы, коридоры, высокие лестницы, остатки богатых украшений и ветер воет в трубах, свистит в разбитые окончины и хлопает дверьми, с которых валится позолота». К концу XIX века от дворца царицы уже не оставалось никаких следов. Путевые дворцы на Троицкой дороге стояли также в селах Алексеевском (с 1917 года это район Москвы), Братовщине, Воздвиженском.

Крыльцо с «бочкой»

Церковь Благовещения в Тайнинском является редким архитектурным памятником Подмосковья. Главная особенность храма – это его западная часть с крыльцом. Эта часть церкви с галереями, каменными лестницами, башенками напоминает пристроенные к церковному зданию каменные палаты. Возможно, в облике церковного крыльца повторялись черты стоявшего неподалеку деревянного путевого дворца Алексея Михайловича. Такую архитектуру, но в более простом виде, отдаленно напоминает крыльцо с галереями другого храма Благовещения в селе Павловская Слобода Истринского района.

Крыльцо церкви в Тайнинском состоит из двух одинаковых квадратных башенок, которые венчают восьмигранные шатры с двуглавыми орлами. Эти башни имеют два этажа. На верхние ярусы поднимаются от главного входа две каменные лестницы. Так как у храма нет отдельной колокольни, колокола висят как раз в проемах этих башен. Сейчас звонницу устроили в верхнем ярусе правой башни крыльца. Особенность сооружения – это пустой каменный кокошник, который находится над входом в храм и соединяет две башенки. Эту деталь архитекторы называют еще «бочкой». Она широко представлена в деревянном зодчестве того времени, а здесь мы видим редкое воплощение приема в кирпиче.

Храм построен в стиле «узорочья». В этом стиле строили многие церкви во второй половине XVII века. Крыльцо и основную часть церкви украшают резные каменные узоры. Например, высокие узкие окна на стенах храма обрамлены искусными каменными наличниками. Эти наличники проработаны столь детально, будто зодчий резал не по камню, а по дереву.

Памятник Николаю II

На месте, где располагались царские путевые дворцы, сейчас разбит парк. Он находится примерно в трехстах метрах южнее Благовещенской церкви. Здесь в 1996 году был установлен памятник последнему российскому царю Николаю II. Фигура царя выполнена в полный рост на высоком постаменте в форме колокола. Николай изображен в исторических одеждах, которые императоры в XIX веке уже не носили. Они надевались только во время древнего чина помазания на царство в Успенском соборе Московского кремля. Образ царя выполнил скульптор Вячеслав Михайлович Клыков в память о столетии коронации Николая Александровича Романова в 1896 году.

Во время установки памятника в 1996 году Николай II еще не был прославлен в лике святых. Его канонизация вместе с семьей, расстрелянной в 1918 году в Екатеринбурге, состоялась только спустя четыре года в 2000 году. Тогда были прославлены и Новомученики и Исповедники – священнослужители и простые верующие, убитые или пострадавшие в годы репрессий в СССР. Почитание и официальная канонизация последнего царя вызвала споры в обществе и неприятие антимонархических активистов. Коснулось это и памятника в Тайнинском – он был взорван вандалами через год после установки. В 2000-м году скульптор Клыков на свои средства восстановил памятник. В самом храме Благовещения в Тайнинском уже в наше время появился новый небольшой придел в подвале церкви, который посвятили Новомученикам и Исповедникам Российским.

Вячеслав Михайлович Клыков создавал памятники и другим православным святым в Москве и Подмосковье в 1990-е годы. Его мастерская одно время находилась в селе Талицы вблизи Старого Ярославского шоссе. Например, для села Радонеж Клыков создал памятник преподобному Сергию в образе отрока Варфоломея и фигуры старца-схимника. Кстати, в селе Талицы можно увидеть копию этого памятника, а также скульптуру мученицы и великой княгини Елизаветы Федоровны. Оригинал этого образа стоит в Марфо-Мариинской обители в Москве, которую основала сестра последней императрицы.

В Подмосковье есть несколько памятников другим членам династии Романовых. В центре города Лосино-Петровский установлен памятник Петру I. После указа Петра Алексеевича в 1717 году здесь появилась Лосиная Слобода. В селе Осташево Волоколамского района, где в 1903 году купил усадьбу великий князь Константин Константинович Романов, стоит храм-памятник святого Олега Брянского. Он строился как усыпальница погибшего в бою Первой Мировой войны молодого князя императорской крови Олега Константиновича Романова. До революции в центре этого села стоял еще памятник царю-освободителю Александру II. В Ступинском районе в усадьбе Семеновское, принадлежавшей графам Орловым, до революции стоял бюст Екатерины II – благодетельницы их рода. Бюст пропал в советское время.

Памятник Николаю II в Тайнинском не единственный в Подмосковье. Тот же скульптор Клыков сделал похожий памятник Николаю II в Подольске. В Сергиевом Посаде возле Успенской церкви на Болотной улице установлен бюст Николая II. У церкви деревни Аляухово Одинцовского района есть бюсты всех членов Царской семьи: Николая Александровича, Александры Федоровны, дочерей и цесаревича Алексея. Самое большое собрание памятников Романовым в Подмосковье сегодня находится на территории Николо-Берлюковского монастыря в Ногинском районе. Там с 2011 года по благословению настоятеля обители было установлено девять царских бюстов. Среди них памятники императорам: Павлу I, Александру I, Николаю I, Александру II, Александру III и царю-мученику Николаю II. Как правило, памятники последнему царю стоят на храмовых участках, это подчеркивает его значение как религиозной фигуры.

Антон Саков

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх