Никольская церковь в Бужаниново

Истории святынь Подмосковья
3285
   
Фото: [ Антон Саков \ Подмосковье Сегодня ]

Недалеко от Сергиева Посада находится село Бужаниново с каменной церковью Николая Чудотворца 1830 года. Искусствоведы называли архитектуру этой церкви прекрасным образцом переходных форм от классицизма к ампиру, созданным рукой незаурядного мастера. Исторически село Бужаниново относилось к Александровскому уезду Владимирской губернии. С середины XVI века и до реформы 1764 года Бужаниново входило в число вотчин Троице-Сергиевой лавры.

Старинное село Бужаниново, согласно историческим документам, существовало еще в начале XV века, и в то время принадлежало Иванку Борзому. Позже село перешло супруге Ивана Михайловича Зворыкина. Он был сыном придворного чиновника великого князя Ивана III, ездившего в 1490 году с дипломатической миссией к литовскому королю. В 1543 году Бужаниново и окрестные деревни были разделены между двумя братьями Юрием Ивановичем и Федором Ивановичем Зворыкиными.

В 1544 году Юрий Зворыкин продал свою часть имения Троице-Сергиеву монастырю. Его брат Федор продал оставшуюся часть села князю Ивану Семеновичу Воронцову, который вскоре также передал ее Троицкой обители. Е.Е. Голубинский в своей работе о Троице-Сергиевой лавре писал, что на покупку Бужаниново и деревень было потрачено около тысячи рублей. Столь крупную по тем временам сумму монастырю пожертвовал лично царь Иван Васильевич Грозный.

Монастырским владением Бужаниново было на протяжении более двухсот лет, вплоть до екатерининского манифеста о секуляризации церковных земель 1764 года. В XVIII столетии некоторые выходцы из села Бужанинова становились иноками Троице-Сергиевой обители, о чем свидетельствовали напрестольные Евангелия того времени – подарки от троицких иноков монаха Михаила и схимонаха Киприана Бужаниновского.

Во второй половине XVI и начале XVII веков село и окрестные деревни дважды приходили в запустение: из-за эпидемии 1570 года и разорения Смутного времени. Вероятно, во время литовского нашествия была уничтожена и первая Никольская церковь. В документах за 1562 год в селе Слободка (Чечевкино) отмечена своя деревянная церковь – Живоначальной Троицы. После Смутного времени она была разрушена, и с тех пор Слободка стала деревней, относящейся к приходу Никольской церкви в Бужаниново.

Первое документальное свидетельство о церкви в Бужаниново встречается в бумагах о разделе имения между братьями Зворыкиными 1543 года. В ней говорится о деревянном храме Николая Чудотворца с приделом «Иван Святый, списатель лествицы». После Смутного времени церковь была восстановлена уже без иоанновского придела. В писцовых книгах 1627-1631 годов указано: «В селе Бужанинове церковь Никола Чудотворец древена клецки, а в церкви деисус, и двери царские, и образы местные и ризы и книги и всякое церковное строение монастырское».

В 1734 году вместо ветхой деревянной церкви, возведенной после Смутного времени, был отстроен новый деревянный храм в честь Николая Чудотворца. Его освятил архимандрит Троицкого монастыря Варлаам (Высоцкий). В 1758 году неподалеку от Никольской была построена вторая деревянная церковь – Богоявленская. Эта церковь просуществовала до 1844 года, а впоследствии на ее месте была установлена часовня, которая не сохранилась до нашего времени.

В 1827 году началось строительство нынешней каменной Никольской церкви с приделом Богоявления Господня. Храм строили три года на средства священника Платона Семеновича Александровского и прихожан. Историк и краевед конца XIX столетия В.Г. Добронравов отмечал четыре чтимые иконы древнего письма из церкви села Бужаниново: Спаса Нерукотворного, Божией Матери, Святителя Николая Чудотворца и Воскресения Христова. Согласно местному преданию, эти четыре иконы были перенесены из исчезнувшей церкви древнего села Дьяконова. Это селение было полностью уничтожено в Смутное время в начале XVII столетия, и впоследствии так и не было восстановлено.

К Никольской церкви в Бужаниново раньше были приписаны две несохранившиеся до нашего времени часовни: в деревне Дубининской и Шубино. Часовня иконы Знамения Божией Матери в деревне Дубининской была интересна тем, что кроме икон в ней хранились и военные реликвии: несколько штыков, которыми, по преданию, сражались с французами в 1812 году.

Часовня в деревне Шубино была посвящена преподобному Корнилию Комельскому. Такое редкое посвящение было связано с местным преданием, согласно которому деревня образовалась после переселения сюда жителей из Вологодской губернии. Местность, откуда прибыли переселенцы, когда-то принадлежала Корнилиево-Комепьскому монастырю, и память о своем святом покровителе они сохранили на новом месте.

Преподобный Корнилий родился в боярской семье Крюковых в Ростове в 1457 году. Избрав путь иночества, Корнилий основал пустынь под Вологдой в Комельском лесу, которая впоследствии стала Корнилиевым монастырем. Некоторое время преподобный Корнилий провел в затворе в Троице-Сергиевой обители, но большую часть жизни подвизался на Вологодской земле.

Сегодня до Никольской церкви можно дойти пешком от одноименной железнодорожной станции Бужаниново. Рассмотрение вопроса о строительстве этой станции началось в 1900 году, и было связано с интересами стекольного завода в Успенском имении Мухановых. Это предприятие, находившееся примерно в пятнадцати километрах от Бужаниново, ежегодно производило более четырех тысяч ящиков стекла, около тридцати тысяч химических бутылей и почти столько же винных бутылок.

Управляющий имениями Мухановых А. Струве обратился в Александровскую земскую управу с просьбой открыть станцию на месте разъезда при селе Бужаниново. До этого продукция завода отправлялась через достаточно отдаленную станцию Сергиево (нынешний Сергиев Посад). В то же время, доставлять груз к ближайшей станции Арсаки было невозможно из-за большого количества оврагов и разбитой проселочной дороги.

В конце 1930-х годов Никольский храм был закрыт, а старая нарядная трехъярусная колокольня – сломана. В бывшем церковном здании разместили склады. Авторы самиздатовского сборника 1978 года «Разрушенные и оскверненные храмы: Москва и Средняя Россия» причисляли церковь в Бужаниново к ожерелью заброшенных церковных жемчужин вокруг Троице-Сергиевой лавры.

Никольский храм до революции и в 1970-е годы

Вот как это описано в указанном выше сборнике: «Среди разоренных храмов вокруг Загорска немало таких, что считаются выдающимися по своим архитектурным достоинствам и описываются в различных специальных изданиях. Это церкви в Иудино, Деулино, Бужаниново и храм XVII века в Константиново. Однако современное их состояние ничем не отличается от печального состояния тех, что с точки зрения официального искусствоведения не представляют никакого интереса».

Сегодня Никольская церковь отреставрирована, воссоздана колокольня. Одной из чтимых святынь бужаниновского прихода в наши дни является образ «Семи Эфесских отроков», который сберегла в советское время в своем доме одна из прихожанок. Надпись на иконе гласит следующее: «Икона сия поставлена жителями села Бужаниново в память градобития, как вразумления от Господа, бывшего 4 дня августа 1846 года». Память легендарных христианских мучеников, замурованных в пещере императором Декием и проспавших в ней несколько веков, выпадает на 4 августа (17 августа по новому стилю).

Автор:
вверх