личный кабинет
Мобильные приложения
17 ноября 2018 03:18:42
Истории святынь Подмосковья

Обитель на Бородинском поле

12:11, 22 октября 2018

Спасо-Бородинский монастырь появился на поле знаменитой битвы благодаря Маргарите Михайловне Тучковой. Ее супруг генерал А.А. Тучков погиб в день Бородинского сражения у Семеновских батарей. Вдова героя пожелала построить на месте гибели мужа небольшую церковь-памятник во имя иконы Спаса Нерукотворного. Постепенно вокруг церкви и сторожки, где жила вдова генерала, образовался женский монастырь с жилыми и хозяйственными корпусами, колокольней и большим Владимирским собором. Сама Маргарита Михайловна приняла постриг и стала игуменьей Марией. В Спасо-Бородинском монастыре находится могила и часовня местночтимой старицы Рахили – в миру Марии Коротковой.

Судьбу основательницы Спасо-Бородинского монастыря Маргариты Михайловны Тучковой предрек вещий сон, о котором она часто рассказывала племяннице и другим близким людям. Маргарита Михайловна происходила из знатной семьи, вышла замуж за генерала Александра Алексеевича Тучкова и никогда не помышляла о монашеской жизни и, тем более, основании женской обители. Перед нашествием Наполеона в Москву, она сопровождала супруга вместе с полком в Минской губернии. Вскоре Тучков получил приказ двигаться с солдатами в Смоленск, и Маргарита Михайловна отправилась вместе с полками. В Смоленске она должна была попрощаться с мужем и уехать с маленьким сыном Николаем к родителям в Москву.

В окрестностях Смоленска генерал Тучков и его жена заночевали в тесной и грязной избе. Маргарите Михайловне приснился жуткий сон: она увидела  висящую рамку со словами на французском языке: «Твоя участь решится в Бородине». От букв отделялись капли крови и струились по бумаге. Сон повторился дважды. Маргарита Михайловна испугалась, разбудила супруга и стала спрашивать, где находится Бородино. Генерал Тучков ничего не слышал про селение с таким названием. Он попросил у офицера военную карту и, внимательно изучив ее, не нашел такого села или деревни. Александр Алексеевич успокоил встревоженную сном супругу и сказал: «Если Бородино действительно существует, то судя по звучному его имени, оно находится, вероятно, в Италии. Вряд ли военные действия будут туда перенесены».

Вскоре супруги расстались: генерал остался с полками, а его жена и сын отправились в Москву. Тучков передал жене на хранение церковную утварь и икону Спаса Нерукотворного из походной церкви Ревельского полка, чтобы святыни не попали в руки неприятелю.

26 августа по старому стилю в день праздника Владимирской иконы Божией Матери развернулось Бородинское сражение. Генерал Тучков с Ревельским полком находился у батарей близ деревни Семеновской и ручья Огника. Почти весь полк был уничтожен французами, а сам Тучков погиб. Маргарита Михайловна была в это время с сыном в Костромской губернии. Получив скорбное известие о гибели мужа, она поехала на Бородинское поле, чтобы отыскать тело супруга.

Во второй половине октября 1812 года вместе с монахами Лужецкого монастыря Маргарита Михайловна прибыла в Бородино. Место сражения еще не успели очистить от трупов, и местность представляла ужасное зрелище – кругом были разбросаны горы мертвых тел. В сопровождении старца схимника, который освещал землю факелом, женщина искала на Бородинском поле останки мужа, ориентируясь на план графа П.П. Коновницына. Он участвовал в битве и помнил примерное место гибели Ревельского полка. Всю ночь она переворачивала мертвых солдат, стараясь узнать в них мужа, но безуспешно.

Маргарита Михайловна не нашла останков генерала Тучкова и вернулась в свое Тульское имение. Однако ей пришла мысль поставить у Семеновских батарей небольшую церковь с символической могилой А.А. Тучкова, и назвать этот храм в честь иконы Спаса Нерукотворного. Этот образ из походной церкви Ревельского полка оставил ей муж при расставании. До революции реликвия хранилась в правой части иконостаса Спасского храма.

Церковь заложили в 1818 году и строили два года. Император Александр I сделал щедрый вклад на строительство храма на поле сражения. Спасская церковь стала первым памятником в Бородино. Об этом говорил император Николай I, когда торжественно открывал памятную стелу в 1838 году на Бородинском поле: «Вот почтенная вдова храброго генерала Тучкова, она опередила меня, воздвигнув здесь бессмертный памятник»

В 1826 году неожиданно скончался пятнадцатилетний сын Маргариты Михайловны Николай. Новое горе заставило Тучкову окончательно удалиться от мира и поселится при Спасской церкви в Бородино в деревянном доме-сторожке у места гибели мужа и могилы сына. Слух о «доброй барыне, что живет в Боге и любит нищую братию» распространился по окрестностям. При храме устроили богадельню. Многие желающие удалиться от мира оставались жить здесь, и в 1833 году вокруг поминальной церкви образовалось «Спасское богоугодное общежитие». Спустя еще пять лет московский митрополит Филарет Дроздов учредил Спасо-Бородинский женский монастырь. Маргарита Тучкова приняла монашеский постриг и стала первой игуменьей обители с новым именем Мария. Она руководила монашеской общиной до самой смерти в 1852 году. За год до кончины игуменья Мария заложила собор в честь Владимирской иконы Божией Матери, в день празднования которой произошло Бородинское сражение. Собор был построен в византийском стиле уже после смерти начальницы обители. В память об основательнице монастыря в восстановленной деревянной сторожке устроен небольшой музей игуменьи Марии – Маргариты Михайловны Тучковой.

В Спасо-Бородинском монастыре почитается преподобная старица Рахиль – в миру Мария Короткова. Над могилой монахини воздвигнута бревенчатая часовня с резной иконой внутри. Образ местночтимой святой есть и во Владимирском соборе обители. Мария Короткова родилась в городе Дорогобуже Смоленской губернии в купеческой семье. У мощей преподобного Герасима Болдинского в его Троицкой обители молодая женщина дала обет оставить мир. Решение стать инокиней укрепило чудесное явление преподобного Феодосия Печерского, которое произошло во время паломничества в Киев.

Некоторое время Мария жила в Вознесенском монастыре в Смоленске, а потом одиннадцать лет пешком странствовала из монастыря в монастырь, останавливаясь на ночлег в домах крестьян, заброшенных сараях или под открытым небом в лесу. В 1861 году она пришла в Святогорскую пустынь недалеко от города Изюм на Украине, где подвизался в то время старец Иоанн Затворник. Он велел Марии оставить страннический образ жизни и поступить в женский монастырь. В 1867 году Мария пришла во Владычний монастырь в Серпухове, а оттуда в 1872 году перевелась в Спасо-Бородинскую обитель. Здесь она приняла постриг с именем Митродора, а в 1915 году приняла схиму с новым именем Рахиль. После революции и вплоть до кончины в 1928 году старица Рахиль принимала в своей келье посетителей, которые искали у нее совета и утешения. Схимонахиня Рахиль скончалась в глубокой старости в 95 лет, она была причислена к лику местночтимых святых Московской епархии в 1996 году.

Антон Саков

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх