личный кабинет
Мобильные приложения
16 декабря 2018 18:01:43
Истории святынь Подмосковья

«Отрада и Утешение» в Добрынихе

11:51, 23 июля 2018

В селе Добрыниха городского округа Домодедово находится бывшая женская обитель «Отрада и Утешение». Ее основала в 1880-х годах графиня Мария Владимировна Орлова-Давыдова, принявшая монашество с именем Магдалина. Женская община создавалась для дел милосердия, поэтому на территории кроме храма имелась больница, богадельня, школа и детский приют. Сейчас в обители располагается психиатрическая больница. Главной святыней общины в Добрынихе была копия иконы Божией Матери «Отрада» или «Утешение», привезенная с Афона.

Святыня афонского монастыря Ватопед

Оригинал образа Божией Матери «Отрада» или «Утешение» находится в греческом монастыре Ватопед. Еще в 1835 году отец основательницы обители в Добрынихе Владимир Петрович Орлов-Давыдов совершил путешествие к Ионическим островам, Греции, Турции и святой горе Афон. На Афоне Владимир Петрович посетил Ватопедский монастырь. Граф писал в путевых записках: «Как скоро вошел я в ограду, ударили во все колокола, и архимандрит и все духовенство повели меня собором во внутренность алтаря и там отслужили молебен перед иконой Богородицы. Ни в одном из монастырей, даже русском, меня не принимали с таким торжеством, как здесь. После молебна повели меня прикладываться к чудотворному образу Богородицы, находящемуся на левой руке, при входе в храм».

Владимир Петрович Орлов-Давыдов встретил среди ватопедских монахов множество «веселых и румяных» стариков, которые хвастались, что дожили до ста лет. Правда, две детали разочаровали графа. На обед русскому гостю и его спутникам подали жареную козу, хотя он ожидал, что на Афоне пустынники не едят мясо. На дверях церкви Давыдов заметил узор в виде полумесяцев. Граф посчитал это предосудительным «поползновением угождать туркам». Владимир Петрович был известным библиофилом, поэтому осмотрел ватопедское книгохранилище. Оно оказалось самым богатым на Афоне.

В 1793 году в Петербурге вышла книга «пешеходца» Василия Григорьевича Григоровича-Барского (Плаки-Албова) о путешествии русского странника по святым местам Европы, Азии и Африки. Сочинение было популярно у читающей публики в первой половине XIX века. Эту книгу читал перед своим странствием на Афон и Владимир Петрович Орлов-Давыдов. У Григоровича-Барского есть подробное описание Ватопедского монастыря. Греческое слово «ватопедион» буквально переводится на славянский язык как «купинодетие» или «куст отрока». Название связано с событиями конца IV века. Однажды сын римского императора Феодосия Великого Аркадий возвращался по морю к отцу из Рима в Византию. Его корабль попал в бурю недалеко от Афонской горы. Судно тонуло, но отрок Аркадий стал молиться: «Пресвятая Богородице, помоги мне». Через некоторое время к месту, где затонул корабль царевича, приплыли греческие князья и вельможи. Они были уверены, что Аркадий погиб, но неожиданно нашли на суше под кустом спящего отрока. Узнав о спасении сына, император Феодосий велел на месте, где нашли Аркадия, основать церковь в честь Пресвятой Богородицы. Позднее здесь появился монастырь Ватопед – «куст отрока».

На внешней стене Успенского храма общины «Отрада и Утешение» в Добрынихе есть мозаика с ватопедским образом Божией Матери. Богородица отвернула лицо от Иисуса, а младенец как будто закрывает ей уста рукой. Существует предание, объясняющее такую иконографию. В 807 году к Афону приплыли разбойники, которые хотели разорить богатый Ватопедский монастырь. Разбойники ожидали момента, когда монахи откроют ворота на рассвете. В это время игумен читал монашеское правило в храме и услышал голос от иконы Божией Матери: «Не отверзайте сегодня врат обители, но взойдите на стены монастыря и разгоните разбойников». Игумен взглянул на икону, от которой слышал эти слова, и заметил, что фигуры Богородицы и младенца Иисуса как будто ожили. Спаситель протянул руку к устам матери и, глядя на нее, произнес: «Нет, мать моя, не говори им: пусть они будут наказаны». Однако Божия Матерь уклонялась от него лицом и дважды повторила свои слова. Игумен немедленно собрал иноков и рассказал о видении. Монахи заметили, что очертания Богородицы и Иисуса на иконе изменились. Ватопедские монахи сумели отбить нападение разбойников, а икону стали называть Отрадой и Утешением.

Вековые девушки графини

Мария Владимировна Орлова-Давыдова была правнучкой графа Владимира Орлова – младшего из пяти братьев, прославившихся в царствование Екатерины II. В роду Орловых Мария была не первая, кто отказался от роскошной жизни в пользу дел милосердия и монашеских обетов. Ее двоюродная бабушка Анна Алексеевна Орлова-Чесменская тоже не вышла замуж, а отцовское состояние жертвовала монастырям. В конце жизни Анна Алексеевна поселилась недалеко от Юрьева монастыря в Новгороде и тайно приняла монашеский постриг с именем Агния.

На нравственный склад Марии Владимировны – будущей игуменьи Магдалины – сильно повлияла ее мать Ольга Ивановна Орлова-Давыдова. Религиозность последней поразила писателя и философа-славянофила Ивана Сергеевича Аксакова. Он владел имением в Турово Серпуховского уезда на реке Лопасне недалеко от усадьбы Орловых-Давыдовых и трижды бывал у семьи графа в гостях. В письме приятелю Аксаков писал: «Мне хочется тебе порассказать о моем знакомстве с Орловыми-Давыдовыми и передать тебе мои впечатления. Они были вызваны… разными учреждениями его жены и дочерей, так сказать, православным демократизмом». Аксаков стал свидетелем доверительных отношений аристократов со своими крестьянами. Он подчеркивал, что благотворительные заведения графини «не были снисхождением знатной барыни, исполненной приторного сострадания к бедному простолюдину». Графиня хорошо понимала русскую деревню и создала для нее особый тип сестер милосердия.

Графиня Ольга Ивановна знала, что у крестьян, особенно среди раскольников, существовал чин женщин, которых называли «вековушками» или «вековыми девушками». Они не выходили замуж, посвящали жизнь молитве и богоугодным делам, но жили в миру. Графиня привлекала таких благочестивых крестьянок из своих деревень и назначала каждой определенное послушание: ходить к больным, обучать детей, помогать старикам. Такое деятельное понимание христианства Ольга Ивановна, возможно, унаследовала от своей матери – немки и набожной протестантки. В имении Отрада была создана больница, а потом и община «Добрых Девушек».

Мария Владимировна продолжила дело матери. Вблизи села Щеглятьево в пустыни Добрыниха, которая досталась ей после отца, она основала женскую общину по образу общины «Добрых Девушек». Это не был монастырь в полном смысле слова, а скорее обитель милосердия. В 1893 году при благотворительных учреждениях был построен домовой храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». Для общины привезли с Афона список ватопедской иконы. В 1904 году был возведен огромный по сельским меркам Успенский собор. В его архитектуре прослеживаются отсылки к владимиро-суздальскому зодчеству XII века. У общины появились нарядные святые ворота со звонницей, но они, к сожалению, не сохранились.

После революции 1917 года общине милосердия «Отрада и Утешение» удалось просуществовать еще десять лет под видом хозяйственной артели. В 1927 году артель в Добрынихе закрыли, но Успенский храм еще несколько лет продолжал действовать как приходской. В 1931 году престарелая игуменья Магдалина – графиня Мария Орлова-Давыдова – скончалась в соседней с Добрынихой деревне Степыгино. После закрытия Успенского храма верующие перенесли чтимую афонскую икону в ближайшую действующую церковь в село Михайловское. Там икона «Отрада и Утешение» находится и сегодня.

Антон Саков

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх