Патриарший храм в селе под Можайском

12:57, 02 ноября 2020

Искусствоведы и ценители старины называют церковь Преображения Господня в селе Сивково редким памятником «патриаршего храма». Каменная церковь была построена в 1687 году в вотчине думного дворянина Тимофея Петровича Савелова – родного брата предпоследнего русского патриарха до отмены Петром I этого церковного института. Московский первосвятитель Иоаким (в миру Иван Петрович Савелов) не только благословил брата на строительство храма в родовой вотчине, но и лично участвовал в закладке церкви и ее освящении по особому патриаршему чину. Патриарший статус подмосковного сельского храма отразился и в его архитектурной композиции: в западной стене церкви была устроена специальная ниша-келья, а над приделом – «патриаршая палатка» для уединенной молитвы высокого иерарха.

С именем московского патриарха Иоакима – выходца из рода можайских дворян Савеловых – связаны несколько сохранившихся по сей день церквей в Подмосковье. В 1689 году в селе Дмитровское на реке Истре (в нынешнем городском округе Красногорск) патриархом Иоакимом была сооружена церковь великомученика Димитрия Солунского. В 1673-1692 годы на пожертвования Иоакима строилась шатровая колокольня Лужецкого Ферапонтова монастыря в Можайске. В ее нижнем ярусе впоследствии были погребены родные братья патриарха Павел Петрович (в иночестве Петр) и Тимофей Петрович Савеловы. Тимофей Петрович в 1697 году, уже после кончины Иоакима, начал строительство каменной церкви Смоленской иконы Божией Матери в другой можайской вотчине Савеловых – деревне Бородино. Богоугодное дело завершил после смерти храмоздателя его сын, племянник патриарха, Петр Тимофеевич Савелов.

В книге «Безмолвный свидетель Бородинского боя – храм села Бородина» (1912 года) упоминались обстоятельства постройки братьями Савеловыми храма в селе Сивково. В 1666 году дворянин Тимофей Петрович Савелов получил в приданое от тестя половину сельца Бородино под Можайском, а примерно в 15 километрах к югу от этого нового имения располагалась старая вотчина Савеловых – Сивково. Вот что писал протоиерей Сергий Страхов в упоминавшейся книге: «В этом селе [Сивково] родной брат Тимофея Петровича, Святейший патриарх Иоаким (в мире Иван Петрович) 16 октября 1684 года совершил закладку («водружение креста» по патриаршему чину) каменного Преображенского храма, который пожелал построить Тимофей Петрович, а в 1687 г. 30 мая он же совершил освящение этого храма». Брат патриарха постоянно жил в Сивково и по местному преданию господский дом в имении соединялся с Преображенской церковью крытым ходом. В 1697 году, за два года до кончины, Тимофей Петрович решил построить храм и во второй своей деревне Бородино, давшей впоследствии имя знаменитому сражению 1812 года.

До революции в Преображенской церкви Сивково хранилось несколько ценных исторических реликвий, связанных с именем его знаменитого храмоздателя. Граф С.Д. Шереметев упоминал предание о том, что в церкви сохранялось старинное резное кресло, принадлежавшее самому патриарху Иоакиму. Эту легенду подтверждала и запись, опубликованная после подробного обследования церкви в трудах Комиссии по сохранению древних памятников императорского московского археологического общества его членом З.И. Ивановым.

В начале XX столетия археолог Иванов нашел в Преображенской церкви села Сивково четыре древних предмета. Во-первых, это был деревянный крест с вырезанной надписью: «Освятися жертвенник во храме Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в селе Сивково и освящен сей святой храм Великим Господином Святейшим, Кир Иоакимом московским и всех северных стран и всея Руссии Патриархом… в лето мироздания 7195, от Рождества Христова 1687 года, индикта А, месяца мая в 20 день». Во-вторых, были обнаружены серебряные чаша, дискос и кадило с чеканными надписями о том, что эти церковные сосуды пожертвованы патриархом 25 октября того же 1687 года. Кроме того, в церкви хранился старинный портрет патриарха-храмоздателя, выполненный масляными красками. Наконец, среди древних реликвий церкви З.И. Иванов нашел и легендарное деревянное резное кресло искусной столярной работы.

Особый интерес в архитектуре церкви представляют особые помещения, которые называют «патриаршими». Храм Преображения Господня изначально имел два небольших придела при трапезной: во имя святой великомученицы Екатерины и Казанской иконы Божией Матери. Над приделом св. Екатерины и частью трапезной находится небольшая комната, которую предание называет патриаршей кельей. В то же время, на южной стене храма пробита дверь на лестницу, которая ведет в чердачные помещения и хоры. Эти хоры, возможно, были местом молитвы патриарха Иоакима во время богослужений. Кроме того, в западной стене устроены две ниши, одну из которых принято называть «патриаршим местом».

Во второй половине XVIII века потомки Савеловых все еще заботились о благолепии старинного храма в родовом селе: придел Казанской иконы Божией Матери был построен в 1776-1777 годы на средства Екатерины Ивановны Савеловой, дальней родственницы патриарха Иоакима. В нынешний облик Преображенского храма внесли свой вклад и другие известные фамилии. Сохранившуюся трехъярусную колокольню, которую археологи и искусствоведы оценивали гораздо ниже по своим архитектурным достоинствам, чем сам храм, построил в 1828 году помещик П.Н. Кропоткин. Вероятно, он приходился родственником революционеру Петру Алексеевичу Кропоткину. По крайней мере, в книге «Можайский уезд Московской губернии» (1925 года) упоминался первый предводитель дворянства Можайского уезда князь П.Д. Кропоткин, который прямо назван владельцем села Сивково и родственником известного русского анархиста.

Иван Петрович Савелов – святейший патриарх московский Иоаким, был уроженцем подмосковного Можайска, поэтому храм в его родовом селе Сивково в Можайском городском округе – это не только замечательный памятник архитектуры XVII века, но и памятник этому русскому иерарху, знаковой фигуре в истории Русской церкви.

Антон Саков

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх