Подольский храм- памятник войны 1812 года и его чудотворный образ

Антон Саков \ Подмосковье Сегодня

Фото: [Антон Саков \ Подмосковье Сегодня]

Троицкий собор в городе Подольске был построен на народные деньги в 1819-1832 годы в память о победе русской армии в Отечественной войне. Пятиглавую церковь в стиле ампир проектировал мастер школы знаменитого московского архитектора Осипа Бове. Храм никогда не закрывался, и является единственным городским собором в Московской области, который действовал в советские годы. С 1866 года в Подольске утвердилось особое почитание Иерусалимской иконы Божией Матери, чтимый список которой хранится в Троицком соборе.

Троицкий храм в Подольске строился в годы расцвета архитектурного стиля ампир, который утвердился в России после победного окончания Отечественной войны 1812 года. Подольск являлся торговым городом, поэтому его главный собор должен был не только напоминать о Божием заступничестве в боях с врагом, но и, по слову искусствоведа Н.А. Некрасова, «освящать торговлю». Изначально собор был встроен в ансамбль зданий несохранившихся торговых рядов, которые располагались полукругом вокруг церкви. Ряды противополагались алтарной части собора, что символизировало противопоставление и, одновременно, тесное соседство мирских дел (торговли) и молитвы. Другим примером «церкви на торгу» в Подмосковье является храм Иоанна Богослова в Коломне. Ампирную колокольню коломенской церкви строили также в память о войне 1812 года, причем торговые ряды вокруг церкви сохранились.

На площади перед Троицким собором можно увидеть еще один памятник Отечественной войне 1812 года – каменный обелиск, посвященный гренадерам генерала М. А. Милорадовича, которые одержали малоизвестную, но важную победу над французами у села Спас-Купля Подольского уезда 22 сентября 1812 года. Этот памятный знак был установлен 2 октября 1912 года в ходе празднования 100-летия победного завершения Отечественной войны. Судьба памятника в XXвеке была драматичной: в советские годы обелиск переделали под постамент для бюста Карла Маркса, а в 1995 году памятнику героям 1812 года вернули его прежний вид и изначальное посвящение.

Оставив Наполеону Москву 2 сентября 1812 года, русская армия отступила по Рязанской дороге в сторону Бронниц и Коломны. Однако в районе Боровского перевоза через реку Москву основные части резко свернули на запад в сторону Подольска – это было начало блистательного флангового марша, получившего название Тарутинского маневра. Враг упустил из вида огромную 60-тысячную русскую армию, и ошибочно преследовал по неверной дороге два небольших казачьих отряда, принимая их за арьергард русских. В это время М.И. Кутузов расположил штаб в селе Красная Пахра Подольского уезда, пополнил армию и вел отступление главных сил к селу Тарутино.

Маневр смог защитить Калугу, откуда в армию поступали запасы продовольствия, Тулу и Брянск, служившие складом боеприпасов и оружия. Упустив время, наполеоновский генерал Мюрат с 20-тысячным корпусом все же настиг русскую армию у Тарутино, но перевес в силе и позициях был уже не на его стороне. Фланговый марш от Боровского перевоза до Тарутино закончился 22 сентября, и последним ходом в этом движении стала схватка с французами у села Спас-Купля Подольского уезда (до 2012 года Подольского района, а ныне на территории Новой Москвы). Именно этой небольшой победе, предшествовавшей Тарутинскому сражению 6 октября 1812 года, посвящен обелиск у Троицкого собора в Подольске.

Вот как события 20-22 сентября 1812 года, развернувшиеся в Подольском уезде, описывал М.И. Богданович в известном труде «История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам»: «21-го сентября Милорадович, будучи обойден справа частью неприятельских войск, двинувшуюся на Богоявленское, отступил с арьергардом, составленным из 8-го пехотного корпуса и двух егерских полков, к Спас-Купле… Для удержания неприятеля, продолжавшего наступать, была поставлена на высоте у Спас-Купли батарея из четырнадцати конных орудий… Наша артиллерия, подбив три орудия и взорвав четыре ящика, заставила неприятельскую батарею сняться с занятого ею места и отойти назад; а потом обратила огонь против кавалерии, покушавшейся обойти нас с фланга, и, расстроив ее меткими выстрелами, побудила французов скрыться в лесу и отказаться от дальнейшего наступления. Неприятель потерял одними пленными десять офицеров и полтораста нижних чинов».

Спустя полвека после победы над французами в Подольск пришла беда иного рода – холера, жертвами которой стало множество горожан. Эпидемия 1866 года началась в Москве, и первый ее случай наблюдали в Павловской больнице 16 июня – заболела кухарка дьякона больничной церкви. Благодаря своевременной врачебной помощи женщина выжила, однако второй случай оказался трагическим – 6 июля от холеры скончалась торговка Евфимия Лебедева. За короткое время болезнь распространилась по городу и унесла многие человеческие жизни.

Митрополит Московский Филарет (Дроздов) благословил непрерывно служить молебны перед главной городской святыней – Иверским образом Божией Матери. Именно в это трудное время эпидемии 1866 года святитель Филарет писал своему викарию: «Напрасно более бояться молитвы, нежели болезни. Неужели молитва вреднее болезни? Пережив три холеры прежде нынешней, я видел довольно опытов, что где усиливалась молитва, там болезнь ослабевала и прекращалась».

Жители Подольска, охваченные страхом перед новой бедой, просили московского митрополита доставить к ним из Москвы Иверскую икону, однако святитель Филарет благословил поступить иначе: 12 августа 1866 года в Подольск из Бронниц привезли чудотворную икону Иерусалимской Божией Матери. Эта святыня спасла когда-то Бронницы во время другой эпидемии – чумы 1771 года. Икону Божией Матери с надеждой встретили тысячи жителей Подольска, и случилось чудо – распространение холеры остановилось. В память об этом событии ежегодно 12 августа стал совершаться 40 километровый крестный ход из Бронниц в Подольск, а в Троицком соборе был установлен точный список с бронницкой святыни. Этот почитаемый список Иерусалимской иконы Божией Матери пребывает в Троицкой церкви Подольска и сегодня.

Крестный ход 12 августа с Иерусалимской иконой стал, по словам краеведа В.Ф. Козлова, главной местной православной традицией до революции. Весь путь чудотворный образ несли 25 человек на специальных носилках. Процессия проходила через многие села и деревни Подольского уезда, и в каждом селении крестный ход останавливался для молебнов.

Если в 1912 году в Подольске торжественно отмечалось столетие победы над французами, кульминацией которого стало открытие обелиска гренадерам генерала Милорадовича, то спустя несколько лет в 1916 году в городе с размахом отмечался духовный юбилей – 50-летие принесения бронницкого образа и чудесного избавления от холеры 1866 года. В память об этом церковном торжестве жители Подольска подарили Иерусалимскому храму Бронниц драгоценную серебряную лампаду к чудотворному образу Божией Матери, прославившемуся чудесами в Подмосковье.