Выберите город
Выберите город

Покровская церковь в Хомутово

13:17, 18 октября 2021

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в бывшем селе Хомутово – ныне микрорайоне города Щелково – строилась в 1800-1856 годы на средства богатых прихожан. Ротонда основной части храма с боковыми колоннадами повторяет формы Покровской церкви в селе Пехра-Покровское, автором проекта которой считается знаменитый зодчий Осип Иванович Бове. Церковь в Хомутово не закрывалась в советские годы. Здесь сохранилось немало старинных икон, среди которых особенно почитается образ, написанный в память чудесного избавления семьи царя Александра III 17 октября 1888 года.

Село на исчезнувшей дороге

Село Хомутово на реке Клязьме впервые упоминается в писцовых книгах 1623-1624 года как вотчина московского Рождественского девичьего монастыря: «В селе церковь во имя Покрова Святой Богородицы, древяна клецки, стоит пуста, без пения». Село исстари стояло на древнем ныне исчезнувшем Хомутовском тракте, соединявшем Москву с Юрьевым-Польским, Владимиром и Суздалем.

Первое документальное упоминание Хомутовского тракта находится в грамоте 1382 года Дмитрия Ивановича Донского. В ней говорилось об обмене землями между великим князем и иноком Саввой. Монах получил от князя пустынь с церковью Спаса-Преображения в Медвежьих Озерах с бортным наделом, участок которого ограничивался «по дорогу по Хомутовскую».

Хомутовская дорога начиналась вместе со Стромынкой от Преображенской заставы Москвы. Тракт пролегал от Кремля на Северо-Восток, отделяясь от Стромынской дороги влево. В указателе дорог П. Хавского 1839 года описано, что Хомутовка шла через Гольяново, Абрамцево (ныне в г. Балашихе), Оболдино, а далее уходила через селения бывшего Богородского уезда на восток.

Икона, написанная в память спасения царской семьи

В правом приделе Покровской церкви в высоком киоте хранится старая чтимая икона, на которой изображена группа святых разных эпох. В центральной части помещено 7 фигур угодников в полный рост: благоверного князя Александра Невского, равноапостольной Марии Магдалины, святителя Николая Чудотворца, князя Михаила Тверского, равноапостольной великой княгини Ольги, великомученика Георгия Победоносца и преподобной Ксении.

Этих столь разных святых объединило на иконе одно – все они являлись небесными покровителями членов семьи царя Александра III, его супруги Марии Федоровны и детей: Николая Александровича (последнего русского императора), Михаила, Ольги, Георгия и Ксении.

На полях этой иконы находятся небольшие поясные изображения еще 8 святых: пророка Осии, преподобного Андрея Критского, праведного Лазаря, Космы и Дамиана Аравийских, мучеников Леонтия, Анфима и Евтропия. Память всех этих святых выпадает в церковном календаре на 17 октября по старому стилю.

В этот день 17 октября 1888 года между станциями Борки и Тарановка на 277 версте линии Курско-Харьково-Азовской железной дороги потерпел крушение поезд, в котором ехал император Александр III с семьей. По счастливой случайности члены царской семьи остались живы и не пострадали. В память чудесного избавления императора, императрицы и великих князей и княжон крестьяне подмосковного села Хомутово заказали образ небесных заступников монарших особ и поставили в Покровской церкви у правого Казанского придела.

Вот как описывал момент крушения царского поезда его машинист: «Вдруг ни с того ни с сего паровоз как будто сунулся и загряз в полотне линии, почти тут же на рельсах. Я не успел определить причины этой задержки, впереди был путь чистый, свободный, оглянувшись назад, с правой стороны увидел, вагоны свалились… Видимо, паровозы сошли с рельс, но что за причина этого схода я решительно понять не могу. Паровоз мой был в полной исправности…»

В этот день вокзал в Харькове был полон людей, готовых встречать поезд императора. В первом часу дня среди толпы пронесся слух о катастрофе.

«Грустно склонили мы голову под этим нежданным ударом судьбы», – вспоминал участник этих событий профессор В. Ф. Грубе. Вскоре пришло радостное известие о том, что царь и его семья не пострадали. Однако были погибшие и тяжелораненые из числа слуг и железнодорожных работников.

Царь Александр III остался на месте трагедии и лично руководил помощью раненым. Погода в этот октябрьский день была ненастной: шел проливной дождь, дул ледяной ветер. Более двух десятков раненых лежали под дождем на глинистом дне балки. Александр III велел разжечь костры, прикрыть коченеющие тела солдатскими шинелями. Терпеливо перенося непогоду, царь принял решение стоять у балки до тех пор, пока прибывшие солдаты 121-го пехотного Пензенского полка не перенесут всех пострадавших наверх насыпи в теплые вагоны другого состава.

Насыпь представляла собой откос высотой почти 10 метров, поверхность которого из-за дождя превратилась в скользкую грязь. Для переноски раненых использовали диванчики из разбитых вагонов и даже доску от императорского обеденного стола. Из-за нехватки перевязочных материалов в ход пошло белье императрицы Марии Федоровны.

С места крушения между Борками и Тарановкой раненых перевезли в ближайший губернский город Харьков, где разместили в трех больницах: городской, университетской и железнодорожной. На следующий день царь с царицей и двумя великими князьями лично посетил всех пострадавших в катастрофе. Из 24 человек, несмотря на усилия врачей, двое впоследствии скончались. В память о спасении царской семьи в разных городах России ставили часовни, писали иконы, создавали благотворительные общества. В это время возросло почитание малоизвестных святых Космы и Дамиана Аравийских, память которых отмечается 17 октября по старому стилю.

Некрополь Покровской церкви

Церковь в Хомутово не закрывалась в советские годы, благодаря чему сохранились не только иконы и внутреннее убранство храма, но и кладбище. Некрополь можно разделить на три участка. С восточной стороны храма в дальнем углу находится около двух десятков ветхих надгробий со стертыми текстами. Ближе к алтарю можно видеть несколько десятков прекрасно сохранившихся памятников, принадлежавших членам купеческих семей и благотворителей Покровской церкви. Здесь погребены купцы Лаптевы, Сушилины, Пановы, Базуновы, Кандрашовы, Глушковы, Поляковы и другие. Чуть в стороне от них под железной сенью уцелело надгробие французского гражданина Франца Стефановича Маршана.

Третья часть некрополя состоит из могил священников и подвижниц-инокинь, которые многие годы несли послушание в этой церкви. Среди них особенно чтима могила схимонахини Корнилии (Малютиной), служившей при Покровской церкви с начала 1960-х годов. Прихожане верят, что молитвами праведных стариц и священномученика Александра Крутицкого Господь сохранил Покровскую церковь от разорения и закрытия в XX столетии.

Антон Саков

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх