Ресурс 1

Покровский храм в Ситне-Щелканово

13:09, 31 августа 2020

На Старом Каширском шоссе в г.о. Ступино расположено село Ситне-Щелканово с каменной церковью Покрова Пресвятой Богородицы. В конце XVIII столетия Киясовская волость, в которую входило Ситне-Щелканово, относилась к числу подмосковных имений Екатерины II. В 1850-е годы села Щелкановка и Киясовка принадлежали правнуку императрицы – князю Льву Николаевичу Гагарину. Облик уцелевшей колокольни церкви в Ситне-Щелканово напоминает Благовещенскую башню Московского Кремля. До революции 1917 года эта кремлевская башня венчалась крестом и служила колокольней небольшого храма Благовещения Пресвятой Богородицы на Житном дворе.

Ситне-Щелканово впервые упоминается в писцовой книге 1577 года как село Ситна на речке Ситенке. Со второй половины XVIII века оно называлось двояко «Ситня, Щелкановка», а затем Ситня-Щелкановка или просто Щелкановка. По легенде, вторая часть топонима происходила от имени татарского посла Щелкана, сожженного жителями Твери в ходе Щелкановщины – первого на Руси народного восстания против ордынцев. Эту версию поддерживал краевед И.П. Солонкин в книге «Ступинский край»: «Село Ситне-Щелканово… связано, вполне возможно, с одним из видных ордынских баскаков Щелканом (Чол-ханом). Мы знаем, что именно он в 1327 году проводил сбор дани в Твери и был убит восставшими против татар горожанами». Косвенно в пользу этой версии свидетельствует топоним в соседнем Каширском городском округе – село Баскачи. Там, по местному преданию, в эпоху монголо-татарского ига располагалась ставка баскака.

В «Указателе селений и жителей уездов Московской губернии» 1852 года о Ситне-Щелканове написано следующее: «Ситня, Щелкановка, село 3-го стана, Гагарина, кн. Льва Никол. И Г. Колульциной…1 церковь… на Каширской дороге». В справочнике упоминалась не нынешняя каменная, а старая деревянная церковь Покрова Богородицы, построенная еще в царствование Екатерины Великой. В 1874 году в «Кратких сведениях о всех церквах Московской епархии» вновь упоминается эта церковь: «Щелкановка, Серпуховского уезда, церковь деревянная 1777 года, придел 1 Покрова Богородицы». Наконец, в клировой ведомости за 1890 год упоминается все та же деревянная церковь, которая на тот момент оставалась еще достаточно прочной. Примечательно, что предшественница нынешнего храма в Ситне-Щелканово была построена примерно в те же годы, когда императрица Екатерина II приобрела Киясовскую волость в свое личное владение.

Фото Андрея Агафонова, 1989 г.

Легенда гласит, будто, проезжая по Каширской дороге, Екатерина II остановилась в селе Киясово и умыла больные ноги в роднике. Получив исцеление, царица решила купить это имение. Так или иначе, в 1774 году императрица действительно приобрела Киясовскую волость, в которую входило и село Ситня-Щелкановка. Управлением замосковных имений Екатерины II – Богородицкой и Бобриковской волостями в Тульской губернии и Киясовской в Московской – занимался князь Сергей Васильевич Гагарин, который привлек на помощь в этом деле знаменитого писателя и ученого А.Т. Болотова. Богородицкое и Бобриковское имения были куплены Екатериной II для внебрачного сына Алексея (от фаворита Григория Орлова). По имени волости он получил вымышленную фамилию Бобринский. Внуком этого побочного сына царицы и, одновременно, правнуком управляющего ее имениями и был упоминавшийся князь Лев Николаевич Гагарин, владевший Киясовым и Ситне-Щелкановым в 1850-е годы.

В 1858 году Лев Николаевич Гагарин был избран дворянством Серпуховского уезда, к которому относилось Ситне-Щелканово и Киясово в те годы, членом Московского губернского комитета об улучшении быта помещичьих крестьян. В 1862 году его неожиданно избрали предводителем всего дворянства Московской губернии. В этой высокой должности он оставался сравнительно недолго – шесть лет, но на его долю выпало непростое время отмены крепостного права и масштабных реформ.

Начало и конец жизни князя Л.Н. Гагарина сопровождали трагические события. Он вырос сиротой – мать умерла, когда ему не исполнилось и семи лет, а отец был застрелен злоумышленником, когда юноше шел четырнадцатый год. Однако «раннее сиротство, бывающее всегда великим несчастием и нередко причиною гибели для молодых людей, не подействовало вредным образом на Гагарина…благородный мальчик чувствовал, что у него нет другой опоры, кроме той, которую найдет он в самом себе», – писал в воспоминаниях его друг М.Н. Лонгинов.

У Льва Гагарина был единственный сын Владимир «бывший истинным утешением и светлою надеждой родителей». В начале 1868 года Гагарин с женой и сыном поехал заграницу для лечения Владимира от тяжело перенесенной скарлатины, но поездка закончилась бедой. 22 июля князь Л.Н. Гагарин гулял с сыном по сухому дну пруда, когда неожиданно открыли шлюзы. Вода, быстро затопившая все вокруг, погубила обоих. Спастись удалось только воспитателю мальчика. «Потеря такого человека, каким был покойный Гагарин, чувствительна не для одних родных и многочисленных друзей его, но и для всего русского общества», – писал об этой трагедии М.Н. Лонгинов.

В 1894 году при помощи благотворителей и стараниями крестьянина деревни Ступино Серпуховского уезда Алексея Ивановича Клыкова в селе Ситня-Щелкановке был построен новый каменный трехпрестольный храм (Покрова Богородицы, Николая Чудотворца и иконы «Утоли моя печали»). Колокольня этой церкви напоминала Благовещенскую башню Московского Кремля, которая примерно в те же годы (1890-1892) и сама стала небольшой церковью – в ней был устроен придел Иоанна Милостивого при церкви на Житном дворе.

Рисунок Благовещенского храма на Житном дворе в Московском Кремле, 1892 г.

По преданию в старину в Благовещенской башне Московского Кремля находилась тюрьма. В царствование Ивана Грозного в эту темницу был заключен один несправедливо оклеветанный воевода. Однажды ночью во время молитвы узнику явилась Пресвятая Богородица и приказала ему безбоязненно просить грозного государя об освобождении. Воевода так и поступил. Царь изумился дерзости узника и послал в темницу немедленно казнить воеводу. Однако стражники вместо того, чтобы исполнить приказ, вернулись с неожиданным известием: на стене башни явилась самописанная икона Благовещения Божией Матери. Царь усмотрел в этом знак Божий, помиловал и освободил воеводу, а возле темницы велел построить часовню.

В 1730 году императрица Анна Иоанновна приказала возвести у Благовещенской башни каменную церковь для хранения явленной святыни. В 1816 году в Благовещенскую церковь в Кремле был перенесен ковчег с мощами Иоанна Милостивого из упраздненной церкви в Кисловке, поэтому уже в 1825 году здесь был устроен придел в честь этого святого. В 1890-х годах придел был перенесен в нижний ярус самой Благовещенской башни. В советские годы Благовещенский храм на Житном дворе был снесен, а с Благовещенской башни сняли крест.

Основная часть каменного храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Ситне-Щелканово была разрушена в советский период. К счастью, до нашего времени сохранилась трапезная часть и колокольня, прообразом которой была Благовещенская башня Московского кремля.

Антон Саков

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх