Покровский храм в Зеленой Слободе

Истории святынь Подмосковья
3964
Добавить в Мои источники
Фото: [ Антон Саков \ Подмосковье Сегодня ]

В окрестностях Зеленой Слободы в Раменском городского округе исстари существовал промысел добычи и обработки белого камня. Из этого традиционного для округи материала и был в 1784 году построен замечательный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь в Зеленой Слободе – это редкий образец стойкости художественных традиций в сельском церковном зодчестве XVIII столетия. В Зеленой Слободе недалеко от церкви патриархом Никоном была учреждена одна из первых в России бумажных фабрик. С Покровской церковью связаны судьбы легендарных советских легкоатлетов Серафима и Георгия Знаменских, которые были сыновьями местного священника о. Иоанна Знаменского.

«Церковь Покрова Пресятыя Богородицы, что на бумажной мельнице…»

Зеленая Слобода вошла в историю как место, где было создано одно из первых русских бумажных производств. В книге «Выходы государей царей и великих князей, Михаила Феодоровича, Алексия Михайловича, Феодора Алексиевича, всея Руси самодержцев» П. М. Строева мы встречаем описание остановки в 1677 году царя Федора Алексеевича в Зеленой Слободе по пути на богомолье в подмосковную Соловецкую пустынь:

«Июня в 24 день, в неделю [т.е. в воскресенье], изволил великий государь слушать всенощного бдения в шатрах. Божественной литургии слушал великий государь в церкви Покрова Пресвятыя Богородицы, что на бумажной мельнице…»

Считается, что первая русская «бумажная мельница» была основана в селе Копнино на реке Уче (в современной Ивантеевке). Другая допетровская «бумажная мельница», которую указывают во всех энциклопедических словарях, была устроена в 1655 году патриархом Никоном на реке Пахре в Зеленой Слободе. Патриарх решил построить фабрику для Московского печатного двора, чтобы снизить расходы на писчую бумагу.

Строительство бумажной мельницы на реке Пахре началось весной 1655 года под надзором Василия Васильевича Бурцева. Летом того же года заведовать мельницей стал «целовальник бумажного дела» Лукьян Григорьевич Шпилькин. Фабрика возводилась плотниками и мастерами бумажного дела, выписанными из Москвы. Бревна, брусья, доски и прочий строительный материал тоже доставлялся из Москвы на плотах и суднах речным путем.

В декабре 1656 года главный бумажный мастер фабрики Иван Самойлов привез из Зеленой Слободы в Печатный приказ первые 75 стопок бумаги. Продукт, правда, вышел столь грубым, что годился только на переплеты книг. Когда же «паперник» Самойлов и его помощники приступили к производству «белой» писчей бумаги, с окрестных холмов во время весеннего таяния снега неожиданно сошла вода, которая прорвала плотину. Три года вода подтапливала мельницу, пока, наконец, в 1657 году фабрика не была разрушена и закрыта. В 1670-е годы казенное бумажное производство перенесли в другое место – на реку Яузу.

Несмотря на неудачу, вызванную неумелой постройкой плотины, производство бумаги в Зеленой Слободе было продолжено, но уже частным лицом. В 1666 году мельница была передана из дворцового ведомства иноземцу Иоганну фон Сведену. По условиям сделки новый владелец должен был вызвать на производство своих соотечественников, которые обязывались, в свою очередь, обучить бумажному делу русских мастеров. Фон Сведен должен был также отдавать государству по 100 стопок самой лучшей писчей бумаги, которая не уступала бы немецким образцам.

В 1669 году Иоганн фон Сведен умер, а подмосковной бумажной фабрикой стала владеть вдова иноземца Мария. Первые попытки писчебумажного производства подготовляли почву для дальнейшего развития этой отрасли промышленности, но сами по себе не были вполне успешны. Подлинные бумажные фабрики появились в России только в эпоху Петра I.

Два пастыря: Иоанн Успенский и Иоанн Знаменский

Во второй половине XIX и начале XX столетия настоятелями Покровской церкви Зеленой Слободы были последовательно Иоанн Успенский и его зять Иоанн Знаменский. Отец Иоанн Успенский служил настоятелем храма четверть века с 1869 по 1894 годы, был духовником всех священнослужителей и псаломщиков тогдашнего Мячковского благочиния. В 1891 году стараниями о. Иоанна Успенского в Зеленой Слободе была открыта церковно-приходская школа. В течение трех лет уроки грамотности для детей батюшка проводил в собственном доме, а после нескольких лет поисков отдельного здания был куплен дом скончавшегося псаломщика Покровской церкви. Это помещение также оказалось тесным, поэтому в 1893 году на средства попечителя и церковного старосты корчевского купца Никанора Яковлевича Бухарина началось строительство нового здания школы.

Отец Иоанн Успенский скончался 27 июня 1894 года от паралича, не успев закончить большое богоугодное дело – ремонт Покровской церкви Зеленой Слободы. Вот как об этом говорилось в заметке «Московских церковных ведомостей»:

«Целый месяц работы проводись при его непосредственном наблюдении, но тяжкий недуг сразил его, не дав ему докончить своей заветной мысли». 1 октября 1894 года полностью восстановленный храм, уже после кончины настоятеля, был освящен благочинным из села Мячково. В некрологе личность отца Иоанна Успенского описывалась так: «Почивший известен был как ревностный проповедник, отличался мягкостью характера и отзывчивостью на все доброе, за что и пользовался общею любовию и уважением как своих прихожан, так и сослуживцев… Отдать последний долг дорогому пастырю собрались не только прихожане, но и многие из соседних селений, так что желающие не могли поместиться в храме».

Преемником Иоанна Успенского на должности настоятеля Покровской церкви в Зеленой Слободе стал Иоанн Васильевич Знаменский. В книге «Братья Знаменские» А. Салуцкого 1973 года подмосковному пастырю давалась очень похвальная для советского времени характеристика:

«Батюшка Иван Васильевич был из местных, свойских, и, получив Зеленский приход, не оторвался от сельчан, ни от земли, живя одной жизнью с крестьянином и испытывая общие с ним тяготы при любом бедствии – будь то неурожай или… война. Он думать не думал о карьере и далеко стоял от ненавистного кулака-мироеда».

Отец Иоанн Знаменский был женат на Анфисе Ивановне – дочери своего предшественника, упоминавшегося священника Иоанна Успенского. В семье было четыре сына и шесть дочерей. Матушка Анфиса Ивановна – мягкая и добрая женщина, на которой держался весь дом, кроме того, хорошо знала французский язык и играла на рояле. Старший сын отца Иоанна и Анфисы Ивановны, Сергей Знаменский, воспитал из двух младших братьев – Георгия и Серафима – будущих чемпионов в беге и самых популярных советских спортсменов 1930-х годов. Их называли не просто выдающимися легкоатлетами, а целой эпохой в отечественном спорте, символом первых побед на международных соревнованиях.

«Вот она, Зеленая Слобода! С Боровского кургана легла как на ладони. Посреди красавица церковь, в которой служит отец. За околицей погост с небольшой часовенкой, где нашли упокоение уже несколько поколений Знаменских. А там и крутой песчаный спуск к Пахре, хлипкий мосток и омут рядом с ним». Так описал А. Салуцкий чувства Сергея Знаменского, вернувшегося в родное село с фронта Первой мировой войны. Недалеко от Покровской церкви ныне стоит памятный знак в честь легендарных бегунов братьев Знаменских – знаменитых уроженцев Зеленой Слободы.

Автор:
вверх