личный кабинет
Мобильные приложения
17 декабря 2018 02:18:46
Истории святынь Подмосковья

Рахманово: проигранная битва и воспитательница великих княжон

12:30, 24 сентября 2018

Церковь в селе Рахманово Пушкинского района одна из тех в Подмосковье, которая не закрывалась в советские годы. Здесь особо почитают список иконы Смоленской Божией Матери, образ великомученика Димитрия Солунского и деревянное распятие, созданное по подобию креста из Успенского собора города Дмитрова. В данный момент в храме выставлена икона с частицей мощей мученика и целителя Пантелеимона, привезенная с горы Афон. На Рахмановском кладбище, прилегающем к церковной земле, находится могила внучки поэта Федора Тютчева Софии Ивановны Тютчевой – воспитательницы дочерей царя-страстотерпца Николая II.

Село Рахманово расположено на Старом Ярославском шоссе – знаменитой Троицкой дороге, по которой паломники в прошлые века шли поклониться преподобному Сергию Радонежскому в Троицкую обитель. По этой причине краткие исторические очерки села появились в сочинениях этнографов и историков Ивана Михайловича Снегирева и Михаила Николаевича Макарова, описавших богомольный путь еще в XIX веке. Снегирев в «Путеводителе из Москвы в Троице-Сергиеву лавру» писал следующее: «Это село называлось также Рахманцами. Ему дает историческое значение Рахманцовский бой в 1609 году, князя Ивана Ивановича Шуйского с Сапегою; сперва осилили русские, потом поляки-литовцы… Церковь здесь каменная».

О битве у Рахманово подробнее писал Николай Михайлович Карамзин в «Истории государства Российского»: «Князья Иван Шуйский  и Григорий Ромодановский, посланные с войском вслед за Сапегою, настигли его между селом Здвиженским и Рахманцовым: отразили два нападения и взяли пушки. Казалось, что они победили; но Сапега, раненный пулею в лицо, не выпускал меча из рук и сказал своим: «отечество далеко; спасение и честь впереди, а за спиною стыд и гибель». Войско русских сразилось с поляками в третий раз, но было разбито. Воевода Федор Головин первым обратился в бегство, его примеру последовало большинство воинов. Ромодановский, у которого на поле был убит сын, напротив, мужественно сражался. Поляки преследовали рассеявшееся московское войско пятнадцать верст, хотя вдвое уступали по числу бойцов.

Существует легенда, связывающая постройку первой рахмановской церкви с другим сражением – Куликовской битвой 1380 года. Согласно этой версии, великий князь Дмитрий Донской остановился в Рахманове по пути в обитель Сергия Радонежского и увидел во сне своего небесного покровителя мученика Димитрия Солунского. Святой укрепил веру князя в победу над Мамаем. В память о чудесном явлении Дмитрий Донской поставил в Рахманове деревянную церковь во имя древнего мученика. Эту легенду подкрепляют документы, согласно которым в десятине Троицких вотчин в XVII веке значится церковь «Димитрия Солунского в Рахманцеве». Нынешний каменный храм 1802 года постройки посвящен Вознесению Господню, но имеет два придела: Николая Чудотворца и Димитрия Солунского – в память о прежней церкви.

Фольклорист М.Н. Макаров в «Журнале пешеходцев из Москвы до Ростова, и обратно в Москву» не упомянул древних битв, но записал любопытное поверье, которое услышал на пути из Рахманово в соседнее Голыгино: «В селе Рахманове нас покропил небольшой дождик. По грязи шли мы до Голыгина. На мосту под горою, в виду господского дома, новый наш товарищ, крестьянин с ужасом рассказывал, что под мостом живет леший; что в редкую темную ночь не услышишь его стона или хохота; что в старину леших было много, что нынче поизвелись они от того, что многие люди походят на леших и проч. – Добрый человек!»

На Рахмановском кладбище, которое прилегает к территории церкви, сохранились скромные надгробия над могилами внучек поэта Федора Ивановича Тютчева. Здесь погребены Софья Ивановна Тютчева и ее сестра Екатерина Ивановна Пигарева. Софья Ивановна умерла в 1957 году, последние годы провела в семейной усадьбе Мураново, ставшей после революции музеем Ф.И. Тютчева. Рахманово расположено в семи километрах от усадьбы, по другую сторону железной дороги. Вознесенский храм в Рахманово оставался в те годы единственным в округе, где совершались службы, поэтому внучку поэта отпели и погребли здесь на погосте.

В 1907-1912 годах София Ивановна Тютчева воспитывала великих княжон Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию. София Ивановна была не первой в семье Тютчевых фрейлиной при Высочайшем дворе и воспитательницей царских детей. Дочери поэта Анна Федоровна, в замужестве Аксакова, Дарья Федоровна и Екатерина Федоровна были фрейлинами императрицы Марии Александровны. Анна Федоровна до выхода замуж воспитывала младших детей царя Александра II и Марии Александровны.

О своей жизни во дворце и общении с царской семьей Софья Ивановна Тютчева на 75-м году жизни оставила воспоминания, которые опубликованы под заголовком «За несколько лет до катастрофы». Великие княжны придумали С.Ф. Тютчевой ласковое прозвище «Саванна». В 1912 году внучку поэта уволили, как считается, из-за разногласий с царицей Александрой Федоровной в вопросах воспитания детей и негативного отношения к Григорию Распутину. После отставки от двора Софья Ивановна уехала жить в Мураново. После революции она участвовала в разборе и систематизации семейного архива в созданном в 1920-м году музее знаменитого деда. Несмотря на увольнение и разногласия, Софья Ивановна до последнего дня хранила добрую память о семье царских мучеников.

Антон Саков

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх