Рождественский собор в Верее

12:27, 07 октября 2019

В историческом центре города Верея сохранилось пять церквей: четыре православных и одна старообрядческая. Рождественский собор является самым древним среди этих храмов. До революции здесь хранилась местная святыня – список Владимирской иконы Божией Матери, чудесно найденный в реке Протве в XVII веке. В подклете храма Рождества Христова был погребен прах героя войны 1812 года генерала Ивана Семеновича Дорохова.

Рождественская соборная церковь «в осыпи», то есть внутри оборонительных земляных валов бывшего Верейского кремля, была основана в 1552 году. На старинной медной доске, которая когда-то была укреплена над дверью храма, значилось, что церковь заложена в царствование Ивана Грозного, по повелению удельного князя Владимира Андреевича, его матери княгини Ефросиньи и по благословению митрополита Макария. Закладка случилась накануне знаменитого Казанского похода, в котором участвовал и князь Владимир Андреевич.

Князь Владимир Андреевич Старицкий был двоюродным братом Ивана Грозного. Его мать – княгиня Ефросинья Андреевна основала Воскресенский Горицкий монастырь на Вологодской земле. В 1569 году Владимир Андреевич и большинство членов семьи были казнены по приказу Ивана Грозного, обвиненные в заговоре и покушении на жизнь царя. Вслед за этой расправой в реке Шексне была утоплена и его мать княгиня Ефросинья Андреевна – в монашестве Евдокия. Убиенная инокиня вскоре после трагедии стала почитаться верующими как святая, а над местом ее гибели вблизи Горицкой обители в XIX веке была построена часовня.

От древнего верейского храма Рождества Христова 1552 года частично уцелели, по-видимому, только алтарная часть и подклет. Современный облик собор приобрел после неоднократных капитальных перестроек здания в XVIII и XIX веках. В «Исторических материалах для составления церковных летописей Московской епархии» В.И. Холмогорова приведено прошение 1729 года настоятеля и прихожан в Казенный синодальный приказ, свидетельствующее о ветхом состоянии храма: «Соборная церковь Рождества Христова изстари построена и обветшала, также на четыре стороны разселась; да в той же церкви два престола вверху той церкви да внизу тоя ж церкви по правую сторону запустели изстари от литовского разорения». Прихожане соборного храма просили духовные власти разрешить обновление храма и устройство престолов: верхнего во имя Пресвятой Богородицы Владимирской, и нижнего – во имя первоверховных апостолов Петра и Павла.

Посвящение одного из престолов Владимирскому образу, по-видимому, было выбрано не случайно. По старинному верейскому преданию, после Смутного времени дети обнаружили в реке Протве образ Богородицы. Этот чудесно явленный список Владимирской иконы с ликом Николая Чудотворца на обороте доски перенесли в Рождественский собор Вереи, где он хранился вплоть до закрытия в 1924 году.

Исторической реликвией собора Рождества Христова в Верее является могила с прахом генерал-лейтенанта, героя Отечественной войны 1812 года Ивана Семеновича Дорохова. Он скончался 25 апреля 1815 года в Туле, но по завещанию был погребен в соборной церкви Вереи. Жителям города Иван Семенович Дорохов перед смертью адресовал следующие строки: «Если вы слышали, почтенные соотчичи, о генерале Дорохове, который освободил ваш город от врага Отечества нашего, то я ожидаю от вас в воздаяние дать мне три аршина земли для вечного моего упокоения при той церкви, где я взял штурмом укрепление неприятеля, истребив его на голову».

В 1812 году командование наступавшей на Москву французской армии велело расквартировать гарнизон в захваченной Верее и возвести крепость. Жителей Вереи и соседних деревень заставили укрепить и поднять земляной вал, соорудить дубовый частокол и прорыть подземный ход из крепости к Протве.

После Тарутинского маневра русской армии М.И. Кутузов поручил генерал-лейтенанту И.С. Дорохову ликвидировать французскую крепость в Верее и занять город для того, чтобы партизанские отряды смогли свободно действовать в тылу врага вблизи Смоленской дороги. Генерал Дорохов к тому моменту имел репутацию опытного военачальника: впервые он отличился еще в войне с Турцией в 1787 году, служил адъютантом у А.В. Суворова, успешно действовал во время Польского восстания 1794 года, участвовал в сражениях при Смоленске и при Бородине.

Двадцать седьмого сентября Дорохов двинулся к Верее из Боровска, имея пять батальонов пехоты, четыре эскадрона казаков и восемь пушек. Генерал велел перерезать пути отступления французскому гарнизону, а основной отряд русских солдат вошел накануне штурма в деревню Волченки, располагавшуюся  в шести километрах от города. Одновременно генерал призвал предводителя местных партизан священника Рождественского собора Ивана Скобеева и псаломщика Василия Семенова собрать по деревням добровольцев и помочь «истребить злодеев Отечества».

Отряд Дорохова, который насчитывал около полутора тысяч бойцов, начал штурм Вереи на рассвете 28 сентября. Местные жители Прокудин, Жуков, Гречишкин и Шушукин помогли регулярным войскам незаметно приблизиться к земляным валам. Русские солдаты бесшумно проникли в крепость и, застигнув врасплох спящих солдат неприятеля, без выстрелов, действуя только штыками и пиками, убили более трехсот человек. Сопротивление врага было сломлено, Дорохов пленил весь гарнизон оставшихся в живых солдат наполеоновской армии. Пришедший на помощь партизанский отряд разрушил и срыл все французские укрепления. Дорохов лаконично сообщил Кутузову о полном успехе операции: «Город Верея, по предписанию вашей светлости, взят сего числа штурмом». За эту победу генерал был награжден золотой саблей с надписью «За освобождение Вереи».

После смерти Ивана Семеновича Дорохова жители Вереи выполнили последнюю его волю: прах воина был погребен в нижнем приделе храма Рождества Богородицы, у которого шли бои 28 сентября 1812 года. Тело генерала местные жители встретили за тридцать верст от города и несли весь путь до собора на руках. В 1913 году рядом с собором на одном из земляных валов появился и памятник И.С. Дорохову. Также в честь генерала фабричный поселок Шелковка был переименован в Дорохово. После революции память об освободителе Вереи попытались стереть: в 1918 году памятник был сломан, могила вскрыта, а останки героя выброшены со склона. В 1957 году памятник Дорохову восстановили и вернули на прежнее место, а при реставрации Рождественского храма, после возвращения его верующим, была вновь воссоздана и могила полководца.

Антон Саков

загрузка...
© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх