Спасо-Преображенская церковь в Журавне

13:47, 28 сентября 2020

Церковь Преображения Господня в селе Журавна является одной из старейших в городском округе Зарайск: она была возведена на средства местного помещика И. Д. Щепотьева в 1710 году. Красивое название подмосковного села по преданию возникло из-за обилия гнездившихся когда-то в этих краях журавлей, а впоследствии за ним закрепилось имя Спас-Журавна по находившейся здесь каменной Спасо-Преображенской церкви. В советские годы село лишилось первой части этого названия, а храм был закрыт и разорен. После нескольких десятилетий запустения церковь была возвращена верующим и частично отремонтирована, но до сих пор она еще ждет полноценной реставрации.

Первое упоминание о храме в селе «Спасском на Жаровне» встречается в писцовых книгах 1578-79 годов. В то время на речке Журавне (Жаровне или Журавке) находилась небольшая деревянная церковь Преображения Господня. По местному преданию первый храм стоял примерно в километре к юго-западу от нынешней каменной церкви. Урочище, где была деревянная церковь, получило название Старый Спас, хотя уже в конце XIX столетия никаких следов прежнего храма там не оставалось. Сохранившийся до нашего времени каменный храм был возведен на деньги стольника Ивана Давыдовича Щепотьева в конце XVII столетия. Здание церкви было построено еще в 1698 году, но его внутренняя отделка, вероятно, затянулась на долгие годы. Из записи на храмозданном кресте, который хранился в ризнице до революции, следует, что церковь была освящена только в 1710 году.

Храм первоначально был холодным и имел один престол во имя Преображения Господня. В 1858 году тщанием церковного старосты штабс-капитана Венедикта Ивановича Ериновского в Спасской церкви был устроен придел во имя святителя Митрофана Воронежского. Впоследствии вокруг храма была выстроена каменная ограда с деревянными решетками, а придел был утеплен для проведения служб в зимнее время. Посвящение придела святителю Митрофану является очень редким для Подмосковья. Единственная в регионе церковь, основной престол которой посвящен этому святому, находится в Покровском монастыре в Хотьково (Сергиево-Посадский г.о.). Надвратный храм при монастырской богадельне был построен в 1833 году вскоре после общецерковного прославления воронежского святителя в лике святых. Святой Митрофан скончался в 1703 году, то есть в период, когда возводился каменный храм в Спас-Журавне (с 1698 по 1710 годы).

Благоустройством Спасской церкви занимались потомки храмоздателя И.Д. Щепотьева на протяжении нескольких поколений. В 1827 году подпоручик Нил Васильевич Щепотьев заменил тес на крыше и куполе церкви на железо. Вероятно, вблизи церкви находился семейный некрополь дворян Щепотьевых. Даже сегодня неподалеку от церкви можно обнаружить красивый надгробный памятник, украшенный фигурами двух ангелов. Надпись на нем указывает, что под этим камнем был погребен поручик Василий Васильевич Щепотьев, скончавшийся в 1813 году. Вероятно, это был отец упоминавшегося Нила Васильевича Щепотьева.

Село Спас-Журавна какое-то время относилась к числу землевладений помещика Матвея Михайловича Сонцова и его супруги Елизаветы Львовны, урожденной Пушкиной – родной тетки Александра Сергеевича Пушкина. Господский дом четы Сонцовых находился в восьми километрах южнее Спасской церкви на правой стороне реки Журавны в сельце Коровино (сегодня в городском округе Серебряные Пруды). В книге А.И. Волкова «Край Серебряно-Прудский» приводилась легенда, пересказанная старожилами, будто и сам А.С. Пушкин вместе с отцом бывал в этих местах у родственников Сонцовых.

Племянник А.С. Пушкина Л.Н. Павлищев опубликовал в 1880-х годах любопытные воспоминания о родственниках поэта, касаясь в них и семьи Сонцовых. У Сергея Львовича Пушкина, отца поэта, было четверо братьев и две сестры. Одна из сестер Анна скончалась в девичестве, а другая – Елизавета Львовна Пушкина – вышла замуж за камергера Матвея Михайловича Сонцова, который владел землями в окрестностях города Зарайска. Павлищев называл Матвея Михайловича задушевным другом отца А.С. Пушкина, мастером острот и шуток. По семейному преданию мужчины сошлись после следующей шутки М. М. Сонцова: «Вот, милый друг Пушкин, ты говоришь, что фамилия Пушкиных древнее фамилии моей – Сонцовых; быть может, по геральдике, а не по существу: сон был известен вселенной, когда ей о пушке еще и не снилось».

М. М. Сонцов оказался увековечен в литературном наследии своего великого племянника. В 1824 году Пушкин написал едкий стих «Элегия на кончину тетушки» (Анны Львовны Пушкиной), в котором сыронизировал над четой Сонцовых: «Тебя Матвей Михайлович кровный всегда встречал среди двора, тебя Елизавета Львовна ценила больше серебра…» Поэт высмеивал особенную любовь тетки к серебряным самоварам.

Матвей Михайлович Сонцов служил переводчиком в Коллегии иностранных дел, был членом мастерской Оружейной палаты и чиновником особых поручений при министре юстиции. В 1825 году он был пожалован в звание камергера и дослужился до чина действительного статского советника. По свидетельству И.А. Арсеньева «толстый, постоянно пыхтевший и вечно всем недовольный Сонцов отличался чванством и напыщенностью». По ироничному замечанию князя П.А. Вяземского Сонцов был не только «сановит, но и слоновит». Тем не менее, дядя А.С. Пушкина вращался в московских литературных кругах и был знаком со всеми выдающимися писателями своего времени. М. М. Сонцов и сам оставил след в литературе: он перевел с французского сочинение «Кавдидамантор, или греческий путешественник. Повесть, содержащая в себе редкие и любопытные приключения».

«При незначительных размерах здания архитектура его монументальна» – так описывалась Спасская церковь в Журавне в справочнике «Памятники архитектуры Московской области». Ранние художественные формы петровского барокко в XIX веке были переработаны в стиле классицизма, однако и в таком виде старейшая сельская церковь городского округа Зарайск представляет ценный памятник архитектуры.

Антон Саков

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх