Спасская церковь в Лобне

Истории святынь Подмосковья
   
Фото: [ Антон Саков \ Подмосковье Сегодня ]

У берегов живописного озера Киово в Лобне возвышается замечательная церковь Образа Нерукотворного Спаса второй половины XVIII века, построенная при участии знаменитого русского зодчего Карла Ивановича Бланка. Двухэтажный храм в стиле барокко был возведен на средства владельца бывшей усадьбы Киово Ивана Илларионовича Воронцова. В приходе Спасской церкви особо почитается святой преподобномученик Нил Киовский, который пострадал за веру в 1938 году.

О происхождении необычного названия озера и бывшего села Киово нет единого мнения среди краеведов и филологов. Одни считают, что оно связано с именем легендарного князя Кия – основателя древнего города Киева, другие выводят его от названия длинного шеста-кия, при помощи которого в старину передвигались по рекам на небольших судах. Существует даже версия, будто звучание «Киово» напоминает крик озерных чаек, во множестве обитавших здесь в прежние годы. Изображение чайки впоследствии даже попало на герб города Лобни.

Правда, самые ранние свидетельства о колонии чаек на озере Киово, относятся лишь к 1920-м годам. Их впервые зафиксировал побывавший в окрестностях Лобни знаменитый русский ученый натуралист Петр Александрович Мантейфель. Между тем, название Киово было известно еще в начале XVII века – так именовали пустошь на месте будущего села.

Согласно писцовым книгам 1623 года сельцо Киово принадлежало братьям Ивану и Григорию Борняковым. В 1658 году оно перешло по закладной к зятю Григория Богдану Матвеевичу Хитрово. Богдан Матвеевич был двоюродным братом царского фаворита Федора Михайловича Ртищева, строителем новых засечных черт Московского государства в районе нынешней Ульяновской области, и обладателем знаменитого «Евангелия Хитрово» конца XIV века с прекрасными миниатюрами.

При Борисе Матвеевиче Хитрово в 1667 году в Киово была построена первая деревянная церковь Нерукотворного образа Спасителя с приделом апостола Иоанна Богослова. В период владения селом боярином Хитрово в Киово побывал и прочел одну из своих знаменитых проповедей Симеон Полоцкий. Она называлась «Первое слово в день перенесения Нерукотворного образа».

Знаковый поэт, драматург, педагог и общественно-политический деятель второй половины XVII века Симеон Полоцкий вошел в историю отечественной литературы не только как плодовитый стихотворец допетровской эпохи, но и как автор богословских трактатов. Многие его церковные проповеди были опубликованы еще в XVII веке в двух сборниках: «Обед душевный» и «Вечеря душевная».

После смерти храмоздателя Бориса Матвеевича Хитрово село Киово в 1680 году перешло его вдове Марье Ивановне, а уже через год было продано Ивану Максимовичу Языкову. Его сын Семен Иванович Языков передал имение сестре Анне – жене Ивана Михайловича Волынского. В дальнейшем наследница села Елена Васильевна Волынская в 1758 году заложила Киово графу Ивану Илларионовичу Воронцову. При нем на месте деревянной церкви был построен сохранившийся до настоящего времени каменный Спасский храм.

Храм в Киово искусствоведы относили к редкому типу церквей русского барокко. К бесстолпному помещению двухэтажного храма с восточной стороны примыкает прямоугольный алтарь. Трехъярусная колокольня завершается высоким шпилем. Обработка фасадов и композиция церкви близка к стилю знаменитого зодчего Карла Ивановича Бланка, что может косвенно указывать на его участие в постройке этой церкви. Кроме того, архитектора Бланка нанимал граф Воронцов для строительства церкви и главного дома в другой своей подмосковной усадьбе – Вороново.

Сенатор, генерал-поручик Иван Илларионович Воронцов не сыграл видной роли в отечественной истории, и своему возвышению был обязан своим более выдающимся братьям: Михаилу и Роману Воронцовым. Царица Елизавета Петровна выдала за графа Ивана Илларионовича Воронцова свою дальнюю родственницу – Марию Артемьевну Волынскую. Ее отец Артемий Петрович Волынский – бывший кабинет-министр времен царствования Анны Иоанновны – был казнен в 1740 году, проиграв противостояние придворной партии могущественного фаворита Бирона.

После казни Волынского его дочери были лишены имущества и насильно сосланы в монастыри. Анна Артемьевна была пострижена в монахини в Иркутском Знаменском монастыре, а пятнадцатилетняя Мария Артемьевна – в Енисейской Рождественской обители. Уже через два года на российском престоле воцарилась Елизавета Петровна, которая не забыла о своих несчастных троюродных сестрах. Она велела снять с них монашеский чин и разрешила поселиться в Москве. Однако Мария Артемьевна и после указа царицы некоторое время добровольно оставалась монахиней, подвизаясь в одном из монастырей Киева.

Позднее Мария Артемьевна по настоянию царицы вступила в брак с храмоздателем Спасской церкви в Киово графом И. И. Воронцовым. Киово-Спасское было одним из многих владений графа, причем не первостепенным. Любимой подмосковной усадьбой Воронцова стало Вороново в Подольском уезде, в строительство и украшение которого он вложил многие богатства. В Вороново впоследствии и были погребены при церкви граф Иван Илларионович и его супруга Мария Артемьевна.

В поздние годы барочный Спасский храм был немного расширен. В 1892 году была возведена лестничная пристройка, в 1901 году – южный одноэтажный придел. Сохранилась часть дореволюционных настенных фресок, а иконостас южного придела в 1936 году был перенесен во Владимирскую церковь бывшей усадьбы Виноградово, расположенную недалеко от города Долгопрудного.

Спасский храм в Киово был закрыт во время войны. Последним настоятелем стал иеромонах Нил (Тютюкин), которому в годы гонений было суждено принять мученический венец. Преподобномученик Нил – в миру Николай Федорович – родился в селе Ольявидово Дмитровского уезда в крестьянской семье. В юности он работал на ткацких фабриках в Дмитрове и Орехово-Зуево. В 1904 году в жизни Николая произошел поворот – он поступил в Иосифо-Волоцкий монастырь. Спустя три года был пострижен в иноческий образ с именем Нил. В подмосковной Волоколамской обители инок подвизался вплоть до ее закрытия в 1920 году.

В 1931 году иеромонах Нил стал настоятелем в Спасской церкви села Киово. Спустя семь лет служения в феврале 1938 года священник был арестован по обвинению в контрреволюционной агитации. Беззаконное следствие длилось недолго – уже 20 марта иеромонах Нил был расстрелян на полигоне в Бутово. Память преподобномученика отмечается в день его кончины в марте и 1 июня – в день Собора новомучеников, в Бутове пострадавших.

Автор:
вверх