Выберите город
Выберите город

Троицкая церковь в Ельдигино

11:50, 24 мая 2021

Троицкая церковь в селе Ельдигино Пушкинского городского округа была построена в 1735 году по заказу князя Александра Борисовича Куракина. По внешнему облику церковь похожа на несохранившийся до сего дня Никольский храм при богадельне князей Куракиных на Новой Басманной улице в Москве. Александр Борисович Куракин по материнской линии был двоюродным дядей императора Петра II. Прежние владельцы Ельдигино также находились в тесной связи с царской семьей. В XVII столетии, село принадлежало князю Юрию Андреевичу Сицкому, жена которого Фетинья Владимировна была «мамкой» царевны Евдокии Алексеевны – старшей дочери царя Алексея Михайловича.

Деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Ельдигино впервые упоминается в документах XVI века. С 1630 года селом владел князь Юрий Андреевич Сицкий, а в 1646 году – его вдова Фетинья Владимировна (урожденная Бахтеярова-Ростовская), при которой церковь имела уже другое посвящение – Рождества Пресвятой Богородицы. В 1651 году, после смерти супруга, Фетинья Владимировна стала «мамкой» царевны Евдокии Алексеевны, а затем приняла постриг и схиму с именем Феодосии, став инокиней в Вознесенском девичьем монастыре в Московском кремле. По завещанию 1655 года бездетная и вдовая княгиня Сицкая отдавала Ельдигино своей любимой воспитаннице великой княжне Евдокии Алексеевне.

Вот что княгиня Сицкая писала в духовном завещании на имя патриарха Никона: «Челом бью и благословляю Великую Государыню Царевну и Великую Княжну Евдокию Алексеевну, крест золотой с мощами, да образ Николы Чудотворца в золоте в серебряном киоте, да ей же, Государыне, челом бью купленной своею подмосковною вотчиною в Московском уезде селом Елдегиным с деревнями». В том же завещании княгиня Сицкая завещала после смерти другие свои села и деревни лично патриарху Никону и основанной им Иверской обители на Валдае. Также княгиня жертвовала богато украшенные иконы в Новоспасский монастырь, где был погребен ее супруг князь Юрий Андреевич Сицкий.

Фамилия князей Сицких произошла от названия реки Сить, протекавшей в бывшем Моложском уезде Ярославской губернии. В старину в этих краях находилось Сицкое удельное княжество. В русской истории эта река известна благодаря трагической битве 4 марта 1238 года (битва на реке Сити) между монголо-татарами и войсками владимирского князя Юрия Всеволодовича. Владелец Ельдигино князь Юрий Андреевич Сицкий в 1619-20-е годы служил рындой (охранником) на приемах иностранных послов: бухарского хана, шведского короля, китайского монгольского правителя. Он также ездил с дипломатическим поручением от имени царя Михаила Федоровича к кизильбашскому послу.

В 1620 и 1630-е годы князь Сицкий был возницей царя Михаила Федоровича во время поездок на богомолье и охоту. В 1630-1640-е годы служил воеводой в Астрахани и Веневе, был наместником в Нижнем Новгороде. В 1643 году Юрий Андреевич встречал под Псковом датского королевича Вольдемара Кристиана. Царь настойчиво предлагал датскому принцу в жены свою дочь Ирину. После решительного отказа иностранного гостя, вызванного нежеланием переходить в православие, Вольдемар был силой задержан в Москве. Он смог вернуться на свою родину только после смерти царя Михаила Федоровича.

В 1662 году село Ельдигино приобрел князь Григорий Семенович Куракин, и с тех пор, вплоть до конца XVIII столетия, имение находилось в руках его потомков. На тот момент в Ельдигино одновременно находились две деревянные церкви. Первая – Рождества Богородицы (с приделами пророка Илии и преподобного Макария Желтоводского) и вторая при дворе помещика во имя великомученицы Анастасии Узорешительницы. В 1705 году внук Григория Семеновича Куракина, князь Борис Иванович решил построить в селе новый храм на месте сгоревшей за год до этого Богородице-Рождественской церкви. Местоблюститель патриаршего престола митрополит Рязанский Стефан Яворский благословил князя Куракина разобрать вторую церковь Анастасии Узорешительницы, и из ее бревен выстроить заново сгоревшую церковь Рождества Богородицы. При этом на месте разобранной церкви князь должен был построить новый каменный храм с тем же посвящением св. Анастасии.

Условие это было исполнено с некоторым изменением уже при сыне Бориса Ивановича – князе Александре Борисовиче Куракине. В 1735 году он возвел ныне сохранившийся каменный храм с главным престолом во имя Живоначальной Троицы и приделами великомученицы Анастасии и пророка Илии (придел освящен в 1738 году). При этом деревянная церковь Рождества Богородицы осталась действующей и после постройки нового каменного Троицкого храма. Более того, в 1747 году, когда деревянный храм обветшал, князь выстроил его заново. Богородице-Рождественская деревянная церковь, вероятно, существовала в Ельдигино одновременно с каменной Троицкой до конца 1770-х годов, а после была разобрана. На ее месте была поставлена не сохранившаяся ныне часовня.

Князь Александр Борисович Куракин, по заказу которого была построена Троицкая церковь в Ельдигино, родился в 1697 году. Отец дал ему хорошее образование и еще в детстве обучил нескольким иностранным языкам. В 1722 году молодой князь был советником посольства в Гааге и в Париже, где его отец Борис Иванович Куракин в разные годы служил послом. После смерти отца князь недолго был единственным представителем русского двора во Франции. В этот период он покровительствовал поэту В.К. Тредиаковскому, который учился заграницей. Впоследствии Тредиаковский посвятил Александру Борисовичу Куракину свой знаменитый труд – перевод французского романа «Езда в остров любви» (1730).

В 1729 году князь Куракин вернулся в Россию, и сразу занял видное место при дворе, как близкий родственник императора Петра II – его мать Ксения Федоровна Лопухина была родной сестрой бабки царя Евдокии (первой жены Петра I). В недолгое правление Петра II Александр Борисович Куракин занял сторону противников А.Д. Меншикова и способствовал низвержению последнего. В период царствования императрицы Анны Иоанновны поддерживал ее фаворита Бирона. Сумел сохранить свое высокое положение князь Куракин и при следующей царице Елизавете Петровне: в 1741 году он был пожалован в сенаторы.

Странноприимный дом князей Куракиных в Москве с церковью Николая Чудотворца

В 1780-е годы Ельдигино было продано за 35 тысяч рублей дворянину Николаю Михайловичу Гусятникову. В 1852 году селом владел зять последнего действительный статский советник Семен Иванович Любимов. Им к Троицкой церкви была пристроена нынешняя каменная колокольня. В 1877 году вдова С.И. Любимова продала Ельдигино потомственному почетному гражданину Евгению Ивановичу Арманд, который владел шерстоткацкой и красильно-отделочной фабрикой в Пушкино.

Фамилия Арманд стала широко известна благодаря революционерке и соратнице В.И. Ленина Инессе Федоровне Арманд. Она была последовательно замужем за двумя братьями владельцами Ельдигино: Александром и Владимиром Евгеньевичами Арманд. К сожалению, главный усадебный дом, выстроенный при Армандах недалеко от церкви, сгорел в 2004 году. Троицкая церковь в 1937 году была закрыта. Были утрачено внутреннее убранство и иконы. Возрождение церковной жизни в Ельдигино – бывшей любимой вотчине Куракиных – началось в начале 1990-х годов.

Антон Саков

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх