Выберите город
Выберите город

Троицкая церковь в Щапово

12:35, 19 апреля 2021

Троицкая церковь села Щапово была построена в 1765 году, когда имением в Коломенском уезде – ныне в городском округе Ступино – владел знаменитый русский военачальник, генерал-аншеф Семен Федорович Волконский. Особенностью архитектурного облика храма является высокий двухъярусный барабан купола, который по высоте почти не уступает стоящей рядом колокольне. Необычный верх этого храма повторял формы утраченного московского памятника начала XVIII века – бывшего собора Крестовоздвиженского монастыря. Один из приделов Троицкой церкви села Щапово посвящен иконе «Утоли моя печали» – почитаемого образа Божией Матери в этой части Подмосковья с 1871 года.

Храмоздатель Троицкой церкви в Щапово генерал-аншеф Семен Федорович Волконский был представителем знаменитой в русской истории княжеской фамилии. С юных лет князь связал жизнь с военной службой. В 1730-е и 1740-е годы он участвовал во взятии Баку, воевал в Курляндии, командовал кирасирскими полками в Финляндском походе. Князь С.Ф. Волконский снискал славу полководца во время Семилетней войны, в которую Российская империя вступила в 1757 году. В мае 1760 года Волконский, командуя корпусом кирасиров, занял прусский город Диршау (ныне Тчев в Польше). В июне-июле кирасиры под командованием Волконского заняли еще несколько прусских городов: Старгард, Кеницу, Познань. 28 сентября 1760 года русские войска взяли Берлин. Кирасиры Волконского были в числе бойцов, разбивших немецкий авангард и пехоту, взяв в плен около 1000 бойцов.

В 1761 году князь Волконский был при Мюнстервальде, занял Нейберг, участвовал при осаде Кольберга, в деле близ деревни Бельц, защищал русские магазины у Калиша. Однако в 1762 году на русский престол вступил император Петр III, который неожиданно остановил военные действия и заключил с Пруссией перемирие, перечеркнувшее все эти успехи: все занятые города Россия добровольно возвращала немцам.

В 1763 году князь Волконский попросил об увольнении с военной и гражданской службы. В конце жизненного пути в 1765 году полководец построил в подмосковном Щапово каменную Троицкую церковь. Князь-храмоздатель скончался в мае 1768 года и был погребен в Москве. Тело Волконского впоследствии перевезли в село Новоникольское Ярославской губернии, где усердием его вдовы Софьи Семеновны в 1776 году была возведена еще одна церковь.

Княгиня Софья Семеновна Волконская близко знала преосвященного Амвросия Московского, убитого толпой во время Чумного бунта 1771 года в Москве. После смерти Семена Федоровича Волконского вдова, по воспоминаниям правнука А.А. Васильчикова, «неутешно оплакивала своего мужа, жила в большом уединении, почти непрестанно молилась в своей приходской церкви или же в молельне, где стоял для нее готовый гроб и все необходимое к погребению». Дом княгини Волконской находился в то время на месте нынешнего Храма Христа Спасителя в Москве. Этот дом был разобран после 1812 года, но соседняя улица до сих пор сохранила название Волхонки.

В 1771 году, когда в Москве свирепствовала эпидемия чумы, старая княгиня отказывалась покидать город. 15 сентября 1771 года к Софье Волконской приехал сам московский архиепископ Амвросий, умоляя ее покинуть Москву. Софья Семеновна не решилась ослушаться совета архипастыря, которого очень почитала, и на следующий день уехала в подмосковное имение. Перед отъездом княгиня Волконская поклонилась мощам московских угодников – этот обычай она всегда соблюдала перед тем, когда приходилось покидать столицу. На следующий день 16 сентября архиепископ Амвросий мученически погиб у стен Донского монастыря.

В 1768 году село Щапово Коломенского уезда перешло по наследству сыну упомянутых выше Семена Федоровича и Софии Семеновны Волконских –Григорию Семеновичу. Генерал от кавалерии, последователь гениальных полководцев конца XVIII столетия Н.В. Репнина, П.А. Румянцева, А.В. Суворова был знаменит не меньше своего отца. Сам Суворов выделял Григория Семеновича и называл «Неутомимым Волконским». В 1791 году, участвуя в победном Мачинском сражении с турками, Волконский получил тяжелое ранение в голову.

После ранения в поведении отважного офицера появились странности: он стал одеваться в причудливую одежду, без меры обливался одеколоном, набивал карету съестными припасами для милостыни бедным. Знатные люди смеялись над проявившейся у генерала набожностью. Окружающие считали за юродство привычку Григория Семеновича Волконского становиться на колени посреди улицы и вслух читать молитвы, а также долгие часы проводить в Казанском соборе в Петербурге перед образом Божией Матери.

Вот как описывал случайную встречу с Волконским на Невском проспекте почт-директор и литератор Александр Яковлевич Булгаков в одном из писем к брату: «Старик с седою бородою идет с припрыжкою… Вдруг остановился, начал кланяться в землю перед Казанскою. Увидев меня, начал меня крестить и целовать… За ним так и шла толпа народу, а он идет, как будто танцуя Польский, но один, даже без лакея. Экой чудак!»

За 15 лет до описанной встречи на Невском проспекте, в 1803 году император Александр I назначил Г.С. Волконского генерал-губернатором в Оренбург. На этом посту, несмотря на сложившуюся репутацию чудака, Волконский проявил себя как разумный начальник. Он трудился над облегчением жизни крестьян, работавших в горной промышленности, усмирял степных кочевников и даже направил экспедицию в киргизские земли, во время которой была обнаружена свинцовая руда. Старый князь имел обычай  лично посещать самые отдаленные уголки Оренбургской губернии, совершая длительные переезды верхом на лошади.

Русский поэт и драматург конца XVIII - первой четверти XIX века Иван Михайлович Долгоруков посвятил Григорию Семеновичу Волконскому такие строки, говорившие о его глубокой религиозности:

Храм Божий для тебя есть горнее селенье,

В котором ты, забыв мирское обольщенье,

Духовною к Творцу любовию горя,

В восторге, в небе весь, хвалишь Царей Царя.

Икона «Утоли моя Печали». Источник: сайт Троицкого Белопесоцкого монастыря

Почитаемой святыней Ступинского края является икона Божией Матери «Утоли моя печали». Один из приделов Троицкой церкви в Щапово посвящен этому чудотворному образу Пресвятой Богородицы. Старинный список иконы «Утоли моя печали» из Троицкого Белопесоцкого монастыря прославился после 1871 года, когда Московскую губернию охватила эпидемия холеры. Священник Успенской церкви соседнего села Малино Василий Булгаков попросил монастырские власти вынести святыню из обители и пронести к селам Малино и Щапово.

Масштабный крестный ход с иконой «Утоли моя печали» из Белопесоцкого монастыря в Малино – а это около 30 километров – в 1871 году стал началом ежегодной традиции, которая совершалась вплоть до революции. В память об избавлении от холеры в этих краях чудотворный образ носили по окрестным селам и деревням каждое лето от Троицына дня до Успения.

Антон Саков

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх