Троицкий храм на Репне, где вырос святитель Филарет (Дроздов)

Антон Саков / Подмосковье Сегодня

26 декабря 1782 года у соборного дьякона города Коломны Михаила Федоровича Дроздова родился сын – знаменитый в будущем московский митрополит Филарет. Мальчик появился на свет в доме тестя, который был настоятелем Богоявленской церкви в Гончарной слободе, однако почти сразу после рождения сына Михаил Федорович Дроздов получил назначение в Троицкий храм на Репне, располагавшийся в южной части города. В Ямской слободе возле Троицкой церкви, где на протяжении 17 лет служил настоятелем отец, прошло детство и юность владыки Филарета.

Святитель Филарет (Дроздов) происходил из старинного рода священнослужителей той части Тульской губернии, которая, впоследствии вошла в пределы Московской области. Дед владыки Филарета Федор Игнатьевич Дроздов был священником в селе Кормовое нынешнего городского округа Серебряные Пруды. У него было трое сыновей: Михаил, Афанасий и Иван. Первый – отец святителя Филарета – переехал в Коломну, Афанасий стал настоятелем церкви в селе Карники Веневского уезда Тульской губернии, а Иван остался служить в Кормовом. Эти сведения о предках святителя Филарета были опубликованы в Тульских епархиальных ведомостях со слов его престарелой троюродной сестры Татьяны Афанасьевны (в девичестве Дроздовой), которая в 1860-е годы еще проживала в родовом селе Кормовое.

Дед святителя Филарета, упоминавшийся священник Федор Игнатьевич Дроздов умер в 1803 году в возрасте 81 года. Остаток дней он провел в доме старшего сына Афанасия в селе Карники. В 1860-х годах еще сохранялся надгробный камень над могилами этих двух священников – деда и дяди владыки Филарета. Эпитафия, текст которой приводился в Тульских епархиальных ведомостях, свидетельствовала о добром нраве Федора Игнатьевича Дроздова: «Христианин, остановись: здесь пастырь добрый твой сокрыт… Он всякого любил и кроток был душею. До старости растил разумных здесь овец, примерно чад учил своею добротою…»

Биограф митрополита московского Филарета Н.В. Сушков записал интересное предание из жизни Федора Игнатьевича Дроздова: «Будучи еще не стар и пользуясь добрым здоровьем, сдал свой приход своему старшему сыну, с благим намерением в мире отделиться от мира. Он удалился от всех знакомых и родных, повел жизнь уединенную, отшельническую, в посте и молитве, редко выходил из своего домика; видели его только в церкви. Не имея, по скудости, часов, он определял время келейной молитвы своей (3 раза в день) горением церковной восковой свечи».

Один из трех сыновей Федора Игнатьевича – Михаил Федорович Дроздов после женитьбы переехал в Коломну. Сначала он служил дьяконом в Успенском соборе, а в 1783 году был возведен в сан священника и назначен настоятелем в храм Троицы на Репне в Ямской слободе. Епархиальное начальство перевело его в этот коломенский храм вопреки мнению прихожан, которые продвигали на место другого кандидата. С самого начала новый священник встретился с неприязнью жителей Ямской слободы. Прихожане поначалу даже пытались заставить настоятеля удалиться: они почти не давали денег за совершение треб, не приносили пожертвования на большие церковные праздники, заставляя семейство Михаила Федоровича Дроздова жить в нужде.

Родители святители Филарета не роптали, переносили неприязнь людей как испытание, посланное Богом. Их евангельское терпение, по словам Н.В. Сушкова, в конце концов, победило злобу: «Прихожане и прихожанки образумились… сознались в своей несправедливости к отцу Михаилу. Они видели, что он заботиться о благолепии и чистоте Божьего дома; что он благоговейно, по чиноположению, всегда усердно совершает каждое служение Господу: что во всякое время, и днем и ночью, какая бы ни была погода, какое бы не было расстояние от его дома до призывающих священника… он, прерывая сон и отлагая свои дела, даже пищу, неудержимо спешит к ним с духовным пособием и утешением».

В 1800 году священник Михаил Дроздов был назначен протоиереем Успенского собора Коломны, где когда-то служил дьяконом. В звании соборного протоиерея он пробыл до своей смерти в 1816 году. Протоиерей Михаил Федорович Дроздов был погребен на городском кладбище у алтаря Петропавловской церкви. В советские годы это кладбище было уничтожено, на его месте создан мемориальный парк, однако Петропавловская церковь уцелела. С северной стороны храма в 1996 году был установлен памятный крест с именами отца и брата святителя: протоиерея Михаила Федоровича Дроздова и протоиерея Никиты Михайловича Дроздова.

Брат святителя Филарета Никита Михайлович Дроздов служил в Богоявленском храме Коломны в Гончарной слободе, где был прежде настоятелем их дед по матери Никита Афанасьевич. Здесь, по воспоминаниям современников, вместе с товарищами мальчик Василий – так звали в миру владыку Филарета – часто перелезал через забор за яблоками в сад соседей деда Никиты Афанасьевича.

Троицкая церковь на Репне приобрела свой нынешний облик в XIXстолетии. Колокольня была построена в 1823, трапезная – в 1858, а основное здание – в 1868 году. Прежнее каменное здание Троицкой церкви в Ямской слободе относилось к 1696 году, при этом древнее село Репенское было известно еще с конца XIVвека. Оно упоминалось в завещании великого князя Дмитрия Ивановича Донского, который передавал его жене, княгине Евдокии Дмитриевне.

До революции к Троицкому храму на Репне была приписана часовня во имя Страстей Господних, располагавшаяся неподалеку от храма (снесена в 1970-е годы). В часовне хранилась необычная святыня – резная икона Божией Матери Страстная. А.И. Некрасов в книге «Художественные памятники Москвы и городов Московской губернии» 1928 года упоминал эту часовню, которая в то время еще действовала: «Среди барочных произведений, но с чертами древних традиций надо отметить совершенно необычайные скульптуры Коломны. В городе по церквам встречаются резные из дерева Николы Можайские; но они ничто в сравнении с скульптурными произведениями в часовне на Гражданской улице… Прямо на вошедшего смотрит погрудное, почти в нормальную величину, изображение Страстной Божией Матери с Младенцем, резное из дерева и раскрашенное, но все же несколько плосковатое в иконных формах».

К счастью, эта коломенская святыня уцелела. После закрытия часовни и Троицкой церкви на Репне в конце 1930-х годов Страстная икона была перенесена в уже упоминавшийся храм Богоявления Господня в Гончарной слободе, где служили дед по матери и родной брат святителя Филарета, и где он и сам родился в декабре 1782 года. Этот храм не закрывался в советские годы, поэтому увидеть резную икону Страстной Божией Матери можно там и сейчас.