личный кабинет
Мобильные приложения
23 ноября 2017 06:37:57
Истории святынь Подмосковья

Дулевский храм и «Младенец в чаше»

13:32, 17 июля 2017

В конце XIX века при знаменитой фарфоровой фабрике Матвея Сидоровича Кузнецова в Дулево появился храм в честь апостола Иоанна Богослова, и святой стал считаться небесным покровителем этого места. Девятого октября в православной церкви празднуется память апостола Иоанна, а в подмосковном Ликино-Дулево – день города. В советский период Иоанно-Богословский храм был закрыт, однако в 1990-е годы в нем возобновились церковные службы и появились свои чтимые святыни.

История Дулевского храма

История почитания апостола Иоанна Богослова в Ликино-Дулево началась более ста лет назад. В те времена на месте части нынешнего города стояло село Дулево, которое по тогдашнему территориальному делению Российской империи относилось к Покровскому уезду Владимирской губернии. В фабричном поселке жило около тысячи рабочих православного вероисповедания, но все они вынуждены были ходить на богослужения за несколько верст от Дулево в Богородице-Рождественский храм села Гора, так как своей церкви при заводе не имелось. Это была та самая «Гора», которую прозвали «кудыкиной» из-за близости к ней деревни Кудыкино.

Об основании Иоанно-Богословского прихода в Дулево рассказал историк Василий Гаврилович Добронравов в своем описании церквей Владимирской епархии. В 1887 году в селе Гора, куда ходили на службы верующие Дулево, был возведен новый кирпичный храм Рождества Богородицы, а старый деревянный стал больше не нужен. Рабочие Дулевского фарфорового завода попросили жителей села отдать им «лишнюю» церковь, чтобы в разобранном виде перенести ее в Дулево и собрать на новом месте. В итоге, жители Горы решили продать дулевцам сруб за большие по тем временам деньги.

Владелец фарфоровой фабрики Матвей Сидорович Кузнецов, несмотря на то, что сам был старообрядцем, одобрил покупку старой горской церкви и даже подарил новому православному приходу землю, а также предоставил будущему псаломщику квартиру. Впрочем, как указывал Добронравов, пожертвованная фабрикантом земля была «недоброкачественна и дохода не приносила», а священник с дьяконом жили в домах при церкви.

Восьмого мая 1887 года, после того как сруб собрали на новом месте, состоялось торжественное освящение храма при участии архиепископа из города Владимира. Церковь в Дулево назвали в честь апостола Иоанна Богослова. Апостол Иоанн был ближайшим учеником Иисуса Христа, он считается автором одного из четырех Евангелий, а также трех апостольских посланий и книги «Апокалипсис». Иоанн был единственным апостолом, который скончался своей смертью, дожив до столетнего возраста. Глубокое по своему содержанию Евангелие от Иоанна открывается известной всем фразой: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

Небольшой по размерам храм Иоанна Богослова очень скоро стал тесен для православного населения Дулево, несмотря на то, что среди рабочих фабрики было немало старообрядцев, которые имели свою отдельную молельню. В 1912 году неподалеку от деревянной церкви начинается строительство большого кирпичного храма с тем же посвящением Иоанну Богослову. За пять следующих лет здание было почти построено, но в революционном 1917 году все работы были прекращены. К этому моменту оставалось лишь завершить отделку внутренних помещений храма и возвести колокольню. Можно сказать, что новый храм закрылся, не успев открыться. В советские годы в нем долгое время находилось общежитие, склад, а затем здание стало бесхозным.

Иконы с «Младенцем в чаше»

В 1990-е годы верующие начали восстанавливать храм. Сегодня стены церкви полностью расписаны, а ее залы наполнили замечательные иконы, среди которых немало старинных. Была возведена колокольня, которую так и не успели построить в 1917 году. В юго-западном углу церковной ограды храма Иоанна Богослова в 1995 году была устроена часовенка с иконой Богородицы «Неупиваемая чаша», перед которой постоянно горит лампада. Помолиться у этого образа можно прямо на улице, не заходя на территорию церкви. Первая икона с названием «Неупиваемая Чаша» появилась в конце XIX века в Подмосковье на Серпуховской земле и почти сразу стала привлекать к себе толпы паломников. Верующие убеждены, что молитва перед этим образом помогает, прежде всего, от «пьяного недуга».

Образ Божией Матери «Неупиваемая чаша» напоминает более древний новгородский образ «Знамение», на котором Мария также изображена с воздетыми вверх обеими руками. На подмосковной иконе младенец Иисус помещен в церковную чашу, которая используется священником для причастия. Отсюда происходит и название иконы «Неупиваемая чаша».

Изначально изображение младенца Иисуса в чаше появилась на иконах Иоанна Крестителя – еще одного библейского праведника с именем Иоанн. Икону Иоанна Крестителя с чашей и Младенцем можно увидеть внутри дулевской церкви. Этот необычный образ имеет название «Ангел пустыни», так как фигура святого имеет крылья. Иоанн был аскетом и пустынником, считался «предтечей», то есть предшественником Христа. В Библии пророк Иоанн метафорически назывался «ангелом», то есть посланником Бога: «Вот, я посылаю Ангела моего, и он приготовит путь предо мною».

На иконе «Ангел пустыни» в древности изображался только один Иоанн с крыльями, но в середине XVI века, по сведениям Православной энциклопедии, распространился новый вариант иконы, где у «крылатого» святого в руке появилась чаша с Иисусом. Согласно Библии, когда Иисус впервые пришел к Иоанну, чтобы креститься, пророк сказал: «Вот, Агнец Божий, который берет на себя грех мира». Агнец или ягненок – это жертвенное животное, а символом жертвы Христа стала чаша с вином, которую он благословил и дал пить апостолам накануне своих страданий и распятия, говоря, что в сосуде не вино, а его кровь, которую он прольет за грехи людей.

Антон Саков

0
4087
читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
голосование
Как вы будете отмечать день матери?
вверх