Владимирская церковь в Красково

12:51, 21 декабря 2020

Каменная церковь в стиле ампир в поселке Красково городского округа Люберцы была возведена в 1833 году в усадьбе статского советника И.Д. Орлова. Прежде имение у реки Пехорки принадлежало представителям родственных княжеских фамилий Голицыных и Трубецких. Попечением князя Василия Андреевича Голицына в 1649 году здесь была построена первая деревянная церковь в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Посвящение Владимирской иконе перешло спустя почти два века на ныне существующий каменный храм, а село по этой причине получило второе название Богородское-Красково. К сожалению, в 2011 году в поселке сгорел старинный усадебный дом, и Владимирская церковь осталась единственной ценной постройкой, напоминающей о давней истории этого подмосковного уголка.

В 1885 и 1886 годах в подмосковном селе Красково жил известный писатель и журналист Владимир Алексеевич Гиляровский. В очерке «Антоша Чехонте» он отмечал, что село в то время еще не было популярной дачной местностью, а старожилы помнили его былую дурную славу. На реке Пехорке над глубоким омутом возвышались руины огромной мельницы, служившие когда-то прибежищем беглым каторжникам, ворам и прочему разбойному люду. Легендами о разбойниках Гиляровский увлек своего друга Антона Павловича Чехова, который дважды приезжал в подмосковное Красково. Вот как описывал эти приезды Гиляровский: «Мы подолгу гуляли, осматривали окрестности, заглохшие пруды в старом парке. Об одном пруде, между прочим, ходило предание, что он образовался на месте церкви, провалившейся во время венчания вместе с духовенством и брачующимися. Антон Павлович записал это предание»

На берегу пруда, где по легенде затонула красковская церковь, Чехов и Гиляровский встретили местного крестьянина Никиту Пантюхина. Он был известен тем, что лишь один умел ловить жирных налимов, обитавших на дне упоминавшегося омута у старой мельницы. Писатель не избегал врачебной практики, и, осматривая больную ногу хромого рыбака, между делом узнал секрет его удачной рыбной ловли. Оказалось, что Пантюхин откручивал гайки с полотна близлежащей Казанской железной дороги и использовал их в качестве грузил. Антон Павлович записал рассказ подмосковного крестьянина и, по мнению Гиляровского, так родилась идея известного рассказа «Злоумышленник».

Документально версия о затонувшей церкви в Красково никак не подтверждена, тем более, что Владимирский храм, построенный еще в 1830-е годы, во время визитов Чехова и Гиляровского стоял на своем месте. По сведениям справочника «Памятники усадебного искусства» 1928 года в усадебном парке, где когда-то собирали легенды два русских писателя, было четыре пруда, соединенные системой каналов с рекой Пехоркой: «Большой», «Козловский», «Круглый» и «Вонючий». В этих названиях не отразилось старинное предание о подводной церкви.

История Владимирского прихода в Красково началась в середине XVII века. В 1636 году Красково (Чермниково) купил князь Андрей Андреевич Голицын, а спустя 13 лет его сын Василий Андреевич возвел в имении деревянную Владимирскую церковь. В приходской книге Патриаршего казенного приказа за 1649 год значится следующее: «По книгам Вохонской десятины… прибыла вновь церковь Владимирския Пресвятыя Богородицы в Обарниче стану, на речке Пехорке, в вотчине стольника князя Василья Андреевича Голицына».

В дальнейшем Богородским-Красковым владели вдова князя В.А.Голицына княгиня Татьяна Ивановна (урожденная Ромодановская), дочь Ирина, зять Юрий Петрович Трубецкой, а с 1697 – внук Юрий Юрьевич Трубецкой и его потомки вплоть до конца XVIII столетия. Князь Юрий Петрович Трубецкой был родоначальником всех последующих известных представителей этого знатного рода, в том числе музыковеда, соучредителя Московской консерватории Николая Петровича Трубецкого и философов Сергея и Евгения Николаевичей Трубецких. С этой ветвью фамилии связана история подмосковной церкви в селе Ахтырка Сергиево-Посадского городского округа.

Устроитель первой Владимирской церкви в Красково князь Василий Андреевич Голицын был отцом фаворита и, вероятно, тайного супруга царевны Софьи – знаменитого вельможи конца XVIII века Василия Васильевича Голицына. Иностранные дипломаты и послы дали В.В.Голицыну прозвище «Великий», считая его фактическим правителем Московского государства в период регентства Софьи Алексеевны при малолетних соправителях Петре (будущем императоре Петре Великом) и Иоанне. Согласен был с оценкой иноземцев и отечественный биограф Д.Н. Бантыш-Каменский: «Видишь в Голицине великого человека, во всем пространстве сего слова».

Боярин Василий Васильевич Голицын возвысился в правление царя Федора Алексеевича. Он был одним из инициаторов важной государственной реформы – отмены местничества 12 января 1682 года. Вскоре после кончины царя Федора и прихода к власти царевны Софьи, влияние Голицына на государственные дела стремительно возросло. К 1687 году князь Василий Васильевич управлял Посольским, Владимирским, Московским, Пушкарским, Малороссийским, Смоленским, Новгородским, Устюжским, Галицким приказами, был пожалован  первым судьей Иноземного и Рейтарского приказов. «Он – одним словом – управлял государством вместе с Софиею», – писал Бантыш-Каменский.

Возвышение В.В. Голицына завершилось с провалом заговора Софьи против своего брата Петра 11 сентября 1689 года. Этому несчастью предшествовало несколько неудачных военных походов против Крымского хана, которые возглавил лично Голицын. После падения Софьи Петр I припомнил Голицыну и эти военные неудачи, и участие в событиях Стрелецкого бунта. Голицын был лишен боярства, чинов и поместий и сослан с семьей в поморские города. Опальный князь скончался в 1714 году в селе Кологоры под Пинегой в Архангельской губернии.

«Тяжелою оказалась для этого семейства рука Петрова; потомство старшей линии рода, осталось с тех пор, как бы захудалым на все будущее время», – писал генеалог Н.Н. Голицын. Внуком бывшего фаворита царевны Софьи был князь Михаил Алексеевич Голицын – печально известный шут императрицы Анны Иоанновны, которого она женила на карлице и поселила в Ледяном доме. Несчастный князь закончил свои дни в подмосковном селе Братовщина и был погребен возле Благовещенской церкви.

Однопрестольный Владимирский храм в Красково в 1894-1895 годах был расширен: с южной и северной стороны на средства тогдашнего владельца усадьбы князя А.С. Оболенского были сооружены два новых придела во имя преподобного Сергия Радонежского и равноапостольных Константина и Елены. В 1932 году богослужения в церкви прекратились, убранство было расхищено, а здание переоборудовано под хозяйственные нужды: колокольню использовали как водонапорную башню, а в самом храме разместили клуб, читальный зал, библиотеку и бильярд. С историей храма связано имя священноисповедника Димитрия Крючкова, который служил в Красково псаломщиком и диаконом. Подвижник веры стойко переносил аресты, тюремные заключения и ссылки и  скончался в 1952 году недалеко от г. Абакана. В 2000 году священноисповедник Димитрий был прославлен в лике Новомучеников и Исповедников Российских.

Антон Саков

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх