Всеволож монастырь и церковь в Мягком

11:47, 05 августа 2019

Село Мягкое находится примерно в семи километрах от железнодорожной станции Узуново в городском округе Серебряные Пруды. Кирпичный храм Успения Пресвятой Богородицы был построен в 1907 году на месте деревянной церкви того же посвящения. Примерно в полутора километрах от храма в Мягком стоял древний Успенский монастырь, упраздненный в XVIII веке. Издавна в этих местах почиталась святая великомученика Параскева Пятница, которой посвящен находящийся неподалеку от храма святой источник.

Древний Всеволож Пречистой Богородицы монастырь принадлежит к числу небольших обителей, упраздненных после указа Екатерины II о секуляризации церковных вотчин в 1764 году. Вопрос о закрытии так называемых «малобратских» монастырей поднимался задолго до екатерининского указа. В Духовном Регламенте Петра I говорилось о необходимости объединять небольшие монастыри в обители с числом братии не меньше тридцати человек. В 1722 году вышел ряд синодских определений, ограничивавших рост числа монастырей: в частности, запрещалось создавать новые скиты и монастыри, а инокам ходить по домам мирян и собирать пожертвования на строительство.

Екатерина II указом 23 февраля 1764 года довела до конца направление политики государственной власти против увеличивавшегося числа монастырей и их огромных владений. Монастырские вотчины и крестьяне были отняты в пользу государственной Коллегии экономии. Все монастыри были поделены на три штата. Около половины российских монастырей оказались заштатными: они были обращены в приходские церкви либо ликвидированы. По-видимому, в это время к числу заштатных был причислен и малобратский Всеволож монастырь, располагавшийся на расстоянии четверти версты от деревни Мягкое нынешнего г.о. Серебряные Пруды.

Всеволож монастырь оказался на долгие годы забыт. В известной дореволюционной книге П.И. Малицкого об истории Тульской епархии, к которой тогда относились Серебряные Пруды, ничего не говорится о времени возникновения прихода в селе Мягкое и о древнем Всеволжском монастыре. По данным Малицкого, Успенская церковь с приделом Параскевы Пятницы (на тот момент еще деревянная) построена «неизвестно когда и кем».

Дореволюционный исследователь В.В. Зверинский в книге «О православных монастырях в Российской империи» приводил упоминание о Всеволожском монастыре в собрании «Писцовых книг Московского государства» Н.В. Калачова. В описи за 1578 год в Растовском стане Каширского уезда значился некий «монастырь Всеволож Пречистой Богородицы», вотчинами которого были соседние деревни Житковка, Мягкое и пустоши при речке Березне. Вторым свидетельством о Всеволожском монастыре было краткое упоминание в «Списках иерархов и настоятелей монастырей» у П.М. Строева трех его настоятелей второй половины XVII века: «Каширского-Всеволожского монастыря игумены: Сергий 1653-1662 год, Феодор 1662-1663 год и Сергий 1664-1667 год». Зверинский определил, что Растовский стан находился на территории Веневского уезда Тульской губернии по соседству с Каширским уездом. Казенное село Мягкое относилось до революции к Узуновской волости, а вероятным местом расположения бывшей обители было Успенское-Дудино, первая часть названия которого указывала на прежнюю обитель Пречистой Богородицы.

Согласно упоминавшейся писцовой книге за 1578 год в Растовском стане значилось четыре монастыря: Всеволожский, Соколова Пустынь, Саввина пустынь и Троицкий Белопесоцкий. Саввина пустынь находилась вблизи Игумнова на территории современного Веневского района Тульской области на границе с Московской областью. Соколова Пустынь и Белопесоцкий монастырь стояли на земле современного г.о. Ступино, причем Белопесоцкий монастырь – единственный из четырех, который существует до сих пор.

Вот что говорилось о монастыре вблизи села Мягкое в писцовой книге XVI века: «Монастырь Всеволож Пречистыя Богородицы, а церковь Пречистыя Богородицы древена, клецки стоит от монастыря четверть версты, а около ее ограды и келий нет, одна сторожня; а в церкви образов: деисус стоячей, на празелени, а в нем 7 икон, 4 пядниц, да образ местной Пречистыя Богородицы, на золоте, в киоте, 3 пядниц, да образ чудотворный Успение Пречистыя…да на монастыре же церковь Никола Чудотворец, а в церкви образов: Пречистая за престолом… да образ местный Николая Чудотворца, с деянием…да образ Троицы Живоначальныя… Пятница на золоте…А на монастыре келий 7 (в одной игумен Еустат, в прочих старцы), да 2 кельи пусты».

В этом описании говорится о чудотворной Успенской иконе и об иконе великомученицы Параскевы Пятницы. Эта святая почиталась жителями села Мягкое с давних времен. При строительстве теплого Пятницкого придела прежней деревянной церкви в 1875 году прихожане составили прошение, где говорилось, что крестьяне имеют особое почитание к иконе великомученицы Параскевы, находившейся в их храме. В десятую пятницу после Пасхи в Мягком праздновалось церковное торжество: икона выносилось из храма, с молебнами ставилась в домах жителей села, а на богослужение стекались богомольцы со всей округи. Сохранилось предание, что почитаемая икона Параскевы Пятницы была найдена местным крестьянином за сельским кладбищем на житовом лугу. Он принес найденный образ в храм, но икона вернулась на место обретения. Трижды икону переносили в храм, и трижды она чудесным образом возвращалась на луг за кладбище. С этого времени на месте обретения святыни забил источник, который назвали в честь великомученицы.

До революции у источника стояла часовня св. Параскевы Пятницы. В советские годы часовня была разрушена, а почитаемая икона – утрачена. В 2005 году в приходе Успенского храма села Мягкое восстановилось почитание образа – храму был пожертвован новый список иконы великомученицы Параскевы. В 2017 году началось благоустройство старинного источника, а в 2018 году была поставлена часовня с купальней. С недавнего времени возобновилась традиция крестных ходов к святому колодцу в десятую пятницу после Пасхи.

Антон Саков

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх