Введенский храм в Дмитрове в Заречье

13:24, 09 ноября 2020

Церковь Введения Пресвятой Богородицы на западной окраине Дмитрова является одной из двух городских церквей, которая не закрывалась в советское время. Каменный храм 1766 года находится в районе Заречье в бывшей Конюшенной слободе. Неподалеку от храма сохранилась купеческая усадьба хлеботорговца Ивана Алексеевича Толченова, известная по имени следующего владельца как «Тугаринов дом». Храм в Заречье строился и украшался на деньги купцов Ф.К. Макарова, его зятя А.И. Толченова и внука И.А. Толченова. В честь небесного покровителя отца храмоздателя один из приделов Введенского храма был посвящен редкому святому Кирику и его матери мученице Иулитте.

В книге «Художественные памятники Москвы и городов Московской губернии» А.И. Некрасова (1928) давалась высокая оценка архитектуры усадебного дома, флигеля и Введенской церкви, составивших единый комплекс зданий второй половины и конца XVIII века. С 1754 года деревянные церкви в Дмитрове повсеместно заменялись каменными, но, по словам А.И. Некрасова, в архитектурном отношении все они были просты и похожи друг на друга. «Лишь один архитектурный памятник конца XVIII в. стоит на большой высоте искусства, именно: в заречной слободе дом купцов Тугариных… снаружи представляет замечательное произведение в пилястровом стиле Ринальди; выполнение форм первоклассно…Современен Тугариновскому дому исключительно художественный иконостас стиля рокайль в церкви той же заречной слободы».

Дом у Введенской церкви стали называть «Тугариновским» позже, а первым его владельцем и строителем был хлеботорговец Толченов. Справочник «Памятники Архитектуры Московской области» называет дом единственным образцом усадебного комплекса эпохи классицизма в Дмитрове. На 1770-1780 годы пришелся расцвет хлебной торговли Толченовых, во время которого в Дмитрове побывал известный историограф Г.Ф. Миллер. В своих записках он причислял Толченовых к числу самых влиятельных людей города: «Купцы с мещанами состоят в гражданских делах под ведением бургомистров и двух ратманов. Прочие жители, кои под общим званием разночинцев разумеются, принадлежат воеводской канцелярии… Первейший купец Алексей Ильин сын Толченов с сыном составляют первую гильдию. Они платят с обращавшегося у них в торгу ими самими объявленного капитала по 200 рублей». Сын Алексея Ильича Толченова Иван до 1812 года вел записи, которые назвал «Журнал или записка жизни и приключений Ивана Алексеевича Толченова». В этом дневнике рассказывается о семье храмоздателей зареченской церкви.

Устроителем сохранившегося Введенского храма являлся тесть Толченова, купец из Конюшенной слободы Федор Кириллович (Кириков) Макаров. Первая жена храмоздателя Марфа Матвеевна (в девичестве Мошарова) родила Макарову единственную дочь Феодосию, которая в 1750 году вышла замуж за упоминавшегося Алексея Ильича Толченова. Молодой купец унаследовал от своего тестя торговое дело и продолжил богоугодное начинание жертвовать деньги на храм в Заречье. Теща Толченова Марфа Матвеевна Макарова скончалась в 1763 году и была погребена в трапезной части строящейся Введенской церкви. Федор Кириллович Макаров скончался в 1771 году при следующих обстоятельствах: старик сильно заболел, находясь на одной из своих мельниц. Толченов поспешил к тестю на лодке, забрал больного и вместе с ним отправился было в Дмитров, но тот скончался по дороге, посреди реки Сестры недалеко от деревни Стрелка. Тело Федора Кирилловича было погребено рядом с первой супругой в трапезе Введенской церкви.

Сам Алексей Ильич Толченов умер от сердечного приступа в 1779 году во время поездки в Переславль к епископу Феофилакту. Ночью в Переславле у дмитровского купца украли коней, и это происшествие сильно расстроило хозяина. На обратном пути в Дмитров при подъезде к Сергиеву Посаду А.И. Толченову неожиданно стало плохо – вскоре он умер. Купец был погребен в склепе у собора Борисоглебского монастыря города Дмитрова.

Иван Алексеевич Толченов – автор дневниковых записок –  в 1786 году заложил каменную колокольню храма, который строил его дед Федор Кириллович Макаров и украшал его отец Алексей Ильич Толченов. В это же время началось строительство нового усадебного дома Толченова неподалеку от церкви – одного из первых каменных жилых зданий в Дмитрове. Синхронность возведения обоих построек у одного заказчика дала повод искусствоведу К.А. Соловьеву, инспектировавшему в 1942 году состояние памятников, которые пострадали во время боев в Дмитрове, предположить, что колокольню Введенской церкви и дом Толченова (Тугаринов дом) строил один и тот же архитектор.

В конце 1790-х годов торговая династия Толченовых теряет свои позиции. Неудачная экономическая политика Павла I, плохой урожай хлеба, рост конкуренции и другие факторы привели к разорению многих дмитровских купцов, в особенности хлеботорговцев. В 1796 году Иван Алексеевич Толченов, не имея средств платить многочисленным кредиторам, распродавал свое имущество в Дмитрове, а сам скрывался на мельнице. Финансовые авантюры его главного поверенного в Петербурге и карточные долги ускорили банкротство Толченова. Каменный дом в Заречной слободе возле церкви был продан купцу И. А. Тугаринову, благодаря чему он получил свое имя «Тугаринова дома».

В 1820 году в семье дьякона Введенского храма города Дмитрова родился Дмитрий Иванович Кастальский – известный священник, преподаватель богословских дисциплин, церковный писатель, протоиерей Казанского собора на Красной площади в Москве. Священник оставил после себя девять томов ценных воспоминаний «Семейные записки», которые иллюстрировал собственными рисунками. Вот как он описывал родной дом в Конюшенной слободе Дмитрова: «Наш старый в три окошка дом, сильно севший наперед и упиравшийся на песочную завалинку… Этот дом, такой тесный, был для нас теплым уютным гнездом, который мы не променяли бы на чужие хоромы… Окна нашего дома смотрят на Введенскую церковь, на ее северную сторону, и одно окно – на восточную». Сын дмитровского священника Александр Дмитриевич Кастальский стал известным композитором, дирижером и музыковедом.

В 1913-1937 годах в Введенском храме служил священномученик Константин Михайлович Пятикрестовский. В советские годы храм не был закрыт, но гонения не обошли стороной его служителей. Судьба местного новомученика связана сразу с несколькими уголками Подмосковья. Красивая фамилия отца Константина происходила от имени древнего погоста Пять Крестов в Коломенском уезде, в храме которого издавна служили предки священномученика. Крестили младенца Константина в Троицкой церкви села Троицкое-Кайнарджи (деревня Павлино в г.о. Балашиха). В 1899 году Константин Пятикрестовский был назначен служить в Михаило-Архангельский храм села Коробчеево Коломенского уезда. С 1903 по 1913 годы отец Константин был настоятелем Никольского храма села Летово Подольского уезда. А последние 25 лет жизни отец Стефан был настоятелем Введенской церкви города Дмитрова. В 1937 году священник был арестован по обвинению в антисоветской пропаганде и приговорен к 10 годам лагерей. Отец Константин скончался в Мариинских лагерях. В 2017 году на стене Введенского храма была установлена памятная доска с барельефным портретом священномученика Константина, ставшего небесным покровителем церкви в Заречье.

Антон Саков

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх