Знаменская церковь в Непецино

Истории святынь Подмосковья
3465
Добавить в Мои источники
Фото: [ Антон Саков \ Подмосковье Сегодня ]

Старинное село Непецино находится в четырнадцати километрах к северу от Коломны на берегу реки Северки. Здесь со второй четверти XVIII столетия находилась усадьба дворян Новиковых – родственников знаменитого русского просветителя Н. И. Новикова. От усадьбы сохранились парк и каменная церковь Знамения Пресвятой Богородицы 1806 года постройки. Устроителями и попечителями Знаменского прихода в XIX веке были поэт Петр Александрович Новиков и его сын дипломат, российский посол в Вене и Константинополе Евгений Петрович Новиков.

Во второй половине XIX столетия Знаменская церковь была центром Непецинского благочиния Московской епархии. Это благочиние, одно из семи в Коломенском уезде, располагалось вытянутой полосой к северу от Коломны. Местность отличалась тем, что на относительно небольшом участке располагалось сразу пятнадцать церквей.

Храмы стояли всего в двух-трех верстах друг от друга, и при немногочисленности населения почти все приходы были бедными, а церкви по большей части деревянными, самой простой архитектуры. Исключением были села Непецино и стоявшее в трех верстах от него Мячково, где до нашего времени сохранился кирпичный храм 1866 года постройки. В старину это село называли Мячковым-Луковым за обычай его жителей сажать много лука.

На территории Непецинского благочиния встречались курганы, которые, по мнению сына священника непецинской церкви С.Л. Державина, являлись могилами русских воинов, погибших в XIII веке в сражениях с ордынцами. Другая легенда гласила, что на месте древней битвы на погосте Красно у реки Москвы был основан монастырь великомученика Феодора Тирона.

Несмотря на эти старинные предания, С.Л. Державин с сожалением писал о Непецинском благочинии в «Московских епархиальных ведомостях» следующее: «Помянутая местность бедна и в топографическом, и в археологическом, и в материальном отношениях. Если мы прибавим, что на всем описанном нами пространстве нет и не было ни богаделен, ни приходских попечительств, ни больниц, то выходит, что помянутая местность бедна еще и в благотворительном отношении».

Единственным достойным внимания местом, по мнению Державина, являлся центр благочиния и его храм: «Своею архитектурою и утварью более других замечателен храм в селе Непецино, благодаря усердию некоторых лиц, а особенно тайного советника Н».

«Тайный советник Н.» – это владелец усадьбы в Непецино Петр Александрович Новиков (1797 - 1876). Попечитель Знаменской церкви получил известность благодаря литературному творчеству. Еще в 1816 году Петр Новиков выступил в литературный кружок «Общество громкого смеха» и стал членом Общества любителей российской словесности. Поэт Алексей Федорович Мерзляков хорошо знал Петра Александровича и в письмах называл его «любезнейший мой поэт». Вот отрывок из стихотворения Петра Александровича «Воспоминание» 1819 года:

И возмогу Творцу с надеждою сказать:

«Отец вот жизнь, вот дар, врученный мне тобою!

Благоволи его в бессмертие принять!» <…>

Смерть доброго тиха как вечер дня прекрасна.

День жизни милыя воскреснет для него;

Его последний вздох на ней остановится,

И отлетая, дух его

Прелестным зрелищем в восторге насладится!

Церковь Знамения с приделом великомученика Георгия Победоносца в Непецино является памятником архитектуры зрелого классицизма московской школы. Здание украшено нарядной лепниной, медальонами и четырехколонными портиками, что делало его похожим на парковое сооружение того времени. Парк в Непецино, остатки которого сохранились до сего дня, славился своими старинными и редкими деревьями: сибирскими пихтами, лиственницами и кедровыми соснами.

Российский дипломат Н.А. Малевский-Малевич в воспоминаниях так описывал детские впечатления от посещения Непецино: «За Мячковым, верстах в шести полноводная, глубокая река Северка, на берегу которой раскинулась усадьба нашего посла в Вене Е.П. Новикова – Непецино, с большим вековым парком и старой церковью».

Сын Петра Александровича Новикова Евгений Петрович Новиков унаследовал от отца не только имение Непецино, но и литературный дар. Он также был попечителем фамильной Знаменской церкви. Евгений Петрович был талантливым и многосторонне развитым человеком. Беллетрист, писатель, историк-славяновед (в 1848 году напечатал исследование о православии в Чехии), а впоследствии видный государственный деятель: российский посол в Австрии и Османской империи, член Государственного Совета.

На литературном поприще Е.П. Новиков выступал под псевдонимом Е. Данковский. В 1850-х годах он напечатал в журнале «Отечественные записки» повести «Поездка в деревню», «Портретная галерея», «Горбун» и другие. Все они были посвящены тяжелой доле русского крестьянства, за что литературные критики даже ставили Новикова в один ряд с писателем Д. В. Григоровичем. Известная в то время поэтесса Каролина Карловна Павлова посвятила Е.П. Новикову стихотворение «Ужин Поллиона».

И все же Евгений Петрович Новиков получил большую известность не как литератор, а как талантливый дипломат. В начале своего дипломатического пути он служил секретарем и советником в Константинополе и в Сирии. Позднее – в качестве чрезвычайного и полномочного посла в Вене при императоре Австро-Венгрии в 1870-1879 годы, а затем – при турецком султане в Константинополе.

Старший драгоман российского посольства в Константинополе Николай Кирович Арбузов оставил воспоминания о своем начальнике Евгении Петровиче Новикове. Он называл его выдающимся, широко образованным и безукоризненно честным дипломатом, для которого честь Родины всегда стояла выше личных интересов.

Евгений Петрович имел большое влияние на чиновников Османской империи. Турецкие министры и великий визирь султана чувствовали трепет и панический страх перед суровым русским послом Новиковым, которого видели всегда «с поднятым кулаком». Вот как характеризовал его Арбузов: «Добрый, справедливый, всегда всем доступный, он был горячо любим своими подчиненными, которые хорошо знали, что в критическую минуту они получат от него необходимую поддержку… Человек глубоко религиозный, он был хорошим христианином без всякой примеси ханжества».

Через год после трагической кончины императора Александра II в 1881 году, которого Евгений Петрович лично знал и считал своим «отцом и благодетелем», Новиков завершил дипломатическую службу и был назначен новым царем членом Государственного Совета. Правда, как отмечал Н.К. Арбузов, эту должность Новиков считал «сдачею в архив», никогда в действительности не появлялся в здании Государственного Совета, проживая зимами за границей, а в летнее время – в имении Непецино Коломенского уезда. Там он и скончался в 1903 году и нашел последнее пристанище на погосте Знаменской церкви.

На церковном кладбище, кроме дипломата Евгения Петровича Новикова, были погребены и другие представители этой семьи. Среди них супруга Мария Николаевна, в девичестве Титова (умерла в 1901 году), а также храмоздатель Борис Александрович Новиков. Семейный некрополь Новиковых, к сожалению, не сохранился. Надгробия были уничтожены в советские годы, после того как церковь была закрыта в 1920-е годы. Тогда же была разобрана до первого яруса колокольня. В нынешнем виде звонница была восстановлена уже в наше время.

Автор:
вверх