Андрей Мерзликин и Даниил Спиваковский выступили на фестивале «Проект: ПОЭТ» в Муранове

Лето в Подмосковье
183
Добавить в Мои источники
Фото: [ Дмитрий Белицкий/Подмосковье сегодня ]

В одной из самых поэтических усадеб Подмосковья прошел второй по счету open air «Проект: Поэт». Мураново стало местом встречи современных литераторов, поэтов и артистов. Корреспондент «Подмосковье сегодня» тоже приехал за вдохновением.

ХЕДЛАЙНЕРЫ – ВСЕ!

Перед тем как посетить главный поэтический фестиваль Подмосковья, конечно, можно было для настроения перечитать Маяковского, Есенина, Ахматову… Но лирический вайб можно было и не ловить. В Муранове и так все располагает. Местные пейзажные виды – уже песня. Старинные усадебные стены до сих пор дышат наследием Евгения Баратынского и Федора Тютчева. А со сцены доносятся треки российской инди-поп-группы OQJAV, и ты с первых нот ловишь то самое настроение. В целом эта музыкальная история – главная фишка фестиваля. Если в прошлом году музыка просто сопровождала звучащие стихи, то сейчас организаторы решили добавить в программу самих песен.

Состав выступающих приличный: помимо OQJAV, давно забравшие сердечки интернет-аудитории чтец Мария Матвейчук, поэты Георгий Аланский и Анна Егоян, а также актеры Даниил Спиваковский и Андрей Мерзликин. Конечно, с музыкантами.

«У нас на фестивале нет какого-то одного суперкрутого хедлайнера, – говорит директор Креативного бюро «Регион» Евгений Сарамуд. – Мы хотим, чтобы круто и интересно было весь день, а не только на одном выступлении. Ни с кем из артистов не было сложно договориться. Более того, они знали про фестиваль и некоторые даже ревностно относились: «Почему нас не пригласили на первый «Проект: Поэт»? Но мы не можем собрать всех сразу (улыбается). Мы только начинаем, фестиваль будет большим ежегодным регулярным движением!»

СЫГРАЕМ В КРОКЕТ?

Атмосфера здесь уютная, камерная, несмотря на большое количество гостей. Люди расположились на пуфиках, кто-то смотрит кино в сферическом кинотеатре, кто-то чилит в lounge-зоне и слушает мелодичные DJ-сеты. Другие участвуют в мастер-классах, пробуют себя в «Открытом микрофоне», читая собственные стихи. Дети клеят блеск-тату, а кто-то постигает старинную игру в крокет – настоящая гордость усадьбы. И этот кто-то – сама чтец Мария Матвейчук.

«Решила остаться после выступления, – улыбается Мария, держа в руках специальный молоток на длинной ручке, ударом которого нужно провести шарик через особые воротца. – Я сейчас лидирую! Мне всегда интересно учиться чему-то новому, вот и развлекаемся. В Муранове я в первый раз, была рада выступить. Природа, приятный ветер, солнышко, люди такие расслабленные! Очень было хорошо».

Постепенно дневная программа переходит в вечернюю. И гости с малой сцены перемещаются на большую.

«Я уже не первый раз в этом замечательном месте, – говорит заслуженный артист РФ Даниил Спиваковский. – Когда-то мне посчастливилось здесь сниматься в кино, которое называлось «Казароза». Только что старожилы этих мест показали фотографии со съемок».

Актер выступил с программой «Ничего плохого, кроме хорошего, не произойдет» по рассказам Михаила Зощенко. Это моноспектакль, в котором Даниил показал настоящее мастерство перевоплощений. Звучали даже частушки!

ВЫТРИ СЛЕЗЫ И ТАНЦУЙ

Следующей на сцену вышла Анна Егоян. Популярная поэтесса прочитала не только собственные стихи. Например, звучала Цветаева «В огромном городе моем – ночь», Ахматова – «А ты думал – я тоже такая...» и «Лиличка» Маяковского. Произведение «28 лет» и вовсе многих пробило на слезу. Оно о том, как легко можно потерять любовь всей своей жизни, а спустя много-много лет опомниться и понять, что уже ничего не исправишь.

По щелчку вернул всех на позитивный лад Андрей Мерзликин.

«Поэзия, конечно, вдохновляет, – улыбается он. – Сейчас буду как аниматор! Просыпаемся, в общем».

Актер и фолк-группа «После 11» приехали с прозой. Это музыкальный драматический спектакль о Василии Шукшине. Пока группа настраивает аппаратуру, заслуженный артист развлекает аудиторию.

«Ребят, вы скажите, когда все будет готово. Потому что у меня анекдотов нет, песен нет. А если я спою, люди разойдутся», – шутит он.

Поэтому Мерзликин экспромтом под аплодисменты прочитал «Умом Россию не понять» (мы же все-таки в усадьбе Тютчева!), а потом началась настоящая движуха. Фолк-группа и артист пели, танцевали, с экрана демонстрировались кадры из фильмов Шукшина.

Участие приняли даже некоторые зрители, потому что в таком драйве усидеть на местах нельзя. Особенно когда станцевать у сцены приглашает сам Андрей Мерзликин.

Кстати

Узнайте больше о туристических местах и главных событиях в рамках проекта «Лето в Подмосковье» на welcome.mosreg.ru

Пресс-служба Министерства культуры и туризма Московской области:

– Неизменная цель фестиваля – создать пространство для притяжения молодых талантливых авторов и условия для свободного самовыражения, а также показать широкой общественности, что поэтическое творчество красиво и актуально вне времени.

Автор:
вверх