Чайная церемония в Подмосковье: где можно насладиться напитком по всем правилам

17:28, 05 июня 2019

Каждый день мы пьем чай, но тратим на это примерно пять минут, а знатоки китайских чайных церемоний уделяют этому как минимум полчаса. Если вы никогда не посещали ритуал чаепития, обязательно попробуйте – модное занятие. В Подмосковье есть клубы, которые предоставляют такие услуги, и есть свой чайный завод – там совсем скоро будут готовить чай по инновационной технологии. Рассказываем, что представляет из себя чайная церемония и где в Подмосковье можно узнать все про этот напиток.

БУДЬ МУДРЕЦОМ

Чайная церемония – это элемент восточной культуры. Однако эта мода к нам пришла из Англии. Активно устраивать их начали именно британцы, обучаясь у китайцев.

– Сейчас это дело активно развивается в городах России, – говорит востоковед, доктор исторических наук Алексей Маслов. – Сегодня это больше модное увлечение, хотя изначально в Китае проводили церемонии для того, чтобы два философа могли пообщаться. Мудрецы сравнивали свою чистую беседу с чистотой чая.

СВЕЧИ, ЧАШИ, ДЗЕН

В Подмосковье чайные церемонии тоже пользуются спросом. В Коломне, например, эту культуру уже два года развивает Владимир Пехов – чайный мастер и создатель клуба «Нихао Байхао».

– Чайная церемония длится два часа, за это время люди выпивают три-четыре чая, – говорит он. – Гости рассаживаются в соответствии со своими интересами и каждый выбирает себе пиалу – чашу из толстой керамики или тонкого фарфора. Потом я рассказываю все о церемонии и знакомлю гостей с первым чаем.

В это время вокруг вас горят свечи, стоят разные чашечки – все для вашего комфорта и отдыха. Релакс здесь важен.

– Чаепитие позволяет человеку прожить момент «здесь и сейчас», – рассказывает Пехов. – Люди расслабляются, говорят о приятном, настает «дзен».

ЧАЙ КАК ПАРФЮМ

Всего бывает шесть видов чая: белый, зеленый, желтый, красный, улун и темные чаи, пуэры. Сначала подаются более тонкие чаи, они раскрывают вам вкусовые рецепторы, а потом чай с каждым разом усложняют.

– Он как парфюм, – сравнивает мастер, – есть простые, а есть многоголосные ноты, они могут совершенно иначе раскрыться через какое-то время.

Начать могут с зеленого чая, потом принести красный, потом – сильно прожаренный улун, а следом угостить вас темным чаем. Мастер обещает, что вы услышите самую настоящую вкусо-ароматическую историю.

НАПИТОК-ЗОЖ

– Я неоднократно убеждался, что когда я куда-то приезжаю и готовлю чай, алкоголь уходит на второй план, – говорит Владимир Пехов. – Люди ждут, что будет застолье, а потом – чай и разговоры. В чае находится 400–700 веществ, полезных для организма.

Захотелось выпить чайку? Не тут-то было. Домашний чай сильно отличается от церемониального: по-правильному его заваривают в глиняных емкостях, чтобы лучше раскрыть вкус, и следят за температурой воды. То, как мы пьем чай с вами дома, – британская традиция. Но российская культура привнесла свои особенности.

– Пить чай из блюдечка – традиция, которая встречалась только в России, – приводит пример востоковед Алексей Маслов. – У нас также появилась мода пить чай вприкуску с сахаром. В Китае сахар в чай никогда не кладут.

ГДЕ ЕЩЕ В ПОДМОСКОВЬЕ МОЖНО БОЛЬШЕ УЗНАТЬ ПРО ЧАЙ?

МУЗЕЙНАЯ ФАБРИКА ПАСТИЛЫ

Все лето на Музейной фабрике пастилы в Коломне работает театрализованная программа «Фабрика середи сада». Помимо того, что вы узнаете все про пастилу, вас ждет чаепитие из самовара в малиновой гостиной и подробный рассказ о чае из целебных трав, которые испокон веков выращивали в Коломне.

Навигация: Коломна, ул. Полянская, д. 4.

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК А.П. ЧЕХОВА «МЕЛИХОВО»

Если вы не знали, то Чехов очень любил чай. И на территории его усадьбы в Мелихово росли разные лекарственные травки, из которых потом делался любимый напиток. Об этом вам подробно расскажут в музее. Кстати, там же придумали подарочный чайный набор, куда вошли ассорти прессованного чая и травяной кремовый мед с вишней. Набор в музее найти сложно, но можно.

Навигация: Чехов, село Мелихово.

ЗАВОД ВО ФРЯЗИНО

Если вы хотите узнать, как делается настоящий чай, можно отправиться во Фрязино. Там находится завод «Май». Компания в ближайшее время приступит к разработке инновационной технологии приготовления чая. За два часа вы узнаете, какой путь проходит чай от плантации до чашки, увидите наглядно процесс производства на современном оборудовании и продегустируете результат.

Навигация: Фрязино, ул. Озерная, д. 1а.

Анастасия Федорова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх