Эксклюзивные торты, старинная пастила и монастырские пряники – гид по самым сладким местам Подмосковья

Музей "Коломенская пастила"/vk.com

Фото: [Музей "Коломенская пастила"/vk.com]

Кто из нас не любит полакомиться сладким? Во Всемирный день шоколада, который отмечается 11 июля, откиньте навязчивые мысли о диете и лишних калориях и бегом за вкусностями! Мы подготовили гид по самым «шоколадным», «мармеладным» и «пряничным» местам Московской области, где даже заядлый сладкоежка откроет для себя что-нибудь новое.

ЛЕТОМ – САМОЕ ТО

Ничто так не согревает сердце летом, как квадратик ледяного пломбира, вафельный стаканчик или эскимо на палочке. Купить холодный десерт, сделанный в Подмосковье, можно в любом магазине и киоске, ищите на этикетке города-производители: городской округ Богородский, Долгопрудный или Люберцы.

Если вам интересно, как проходит процесс создания любимого ледяного лакомства, – приезжайте на фабрику мороженого «Богородский хладокомбинат». Здесь вас проведут по предприятию, покажут «ледяную комнату» – место, где мороженое хранится до транспортировки, и приятным бонусом накормят вафельными сэндвичами, стаканчиками и эскимо до отвала. А еще на фабрике мороженого вы можете попробовать эксклюзивные торты-мороженое: внешне они практически ничем не отличаются от обыкновенных, но вместо кремовых прослоек, розочек и завитушек – начинка и украшения, сделанные из пломбира.

Навигация

Адрес: г. Ногинск, ул. Бетонная, д. 4

Тел. 7 (926) 152-04-44

КОНФЕТНЫЕ РЕКИ

Посмотреть на шоколадные водопады, узнать, как в конфеты попадает начинка, и раскрыть тайну круглых, квадратных и треугольных конфетных форм можно на шоколадной фабрике «Победа» в Егорьевске. Естественно, без угощения с предприятия вы не уйдете – во время экскурсии вам предложат продегустировать все кондитерские изделия, которые изготавливает фабрика. А еще вы попробуете себя в роли настоящего шоколатье – в рамках мастер-класса вам предложат самостоятельно изготовить шоколадную плитку.

Экскурсоводы расскажут об истории крупнейшей фабрики, завоевавшей поклонников-сладкоежек по всему миру, и поделятся секретом создания нежных шоколадных кремов, которые не застывают внутри конфет.

Навигация

Адрес: Егорьевск, п. Клеменово, ул. Фабричная, д. 10

Тел. 7 (909) 652-85-45

СЛАДОСТЬ ПРОШЛОГО

Попробовать разновидности любимой сладости наших бабушек и дедушек можно в Коломне. В этом подмосковном городе расположилась самая известная и крупная фабрика пастилы. Ассортимент огромный: любители ягод оценят сливовую и черносмородиновую пастилу, а тем, кому из сладкого больше всего нравится шоколад, придется по вкусу пастила из какао и яблок. Здесь вы получите не только гастрономическое удовольствие: на территории предприятия работает музей, где вам расскажут об истории создания коломенского пастильного производства и покажут театрализованное представление.

Навигация

Адрес: г. Коломна, ул. Полянская, д. 4

Тел. 7 (910) 494-36-36

НИКАКИХ «Е»

Хотите попробовать необычные пряники – отправляйтесь в Сергиев Посад. Сладости там готовят по сохранившемуся старинному рецепту монахов Свято-Троицкой Сергиевой лавры. В составе пряников вы не найдете даже намека на консерванты и красители – только мука, сахар, фруктовое повидло, мед, масло, сода и корица. По консистенции пряники твердые, не крошатся и не разваливаются, когда их режешь. Сверху они украшены простой надписью – «монастырский», никаких излишеств.

Сами по себе пряники мягкие и душистые, но есть в них единственный недостаток – размер лакомства небольшой, двоим попить чай точно не хватит, так что советуем взять сразу пару штук. Монастырские пряники продаются на территории лавры.

Навигация

Адрес: г. Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева лавра.