«Мышиный арбуз» и мини-тыкву решили вырастить садоводы в Подмосковье

Лето в Подмосковье

Стандартным урожаем уже никого не удивишь. Жители Подмосковья охотно пускаются в огородные эксперименты. В этом году в тренде миниатюрные культуры, в том числе особые сорта тыквы и баклажанов, «родственники» киви, томаты-«конфетки» и даже мини-арбузы, напоминающие по вкусу огурцы.

МЫШИНЫЙ АРБУЗ

Мелотрия шершавая – экзотическое растение семейства тыквенных, которое вызывает интерес у садоводов-экспериментаторов. На вид – арбузы в миниатюре, на вкус – обычные огурцы. Растение известно далеко не всем огородникам, при этом у него много «народных» названий: мышиный арбуз, кислый корнишон и мексиканский огурец.

– Выращивали как обычные огурцы в открытом грунте – рассаду купили родители, – рассказывает жительница Наро-Фоминска Ирина Пономарева. – Даже не предполагали, что в результате плоды будут выглядеть именно так. Форма у них нестандартная, а на вкус обычные огурцы. Ели в сыром виде и несколько штук засолили: зимой будем пробовать.

Владелице другого дачного участка в том же муниципалитете Татьяне Галкиной мелотрия шершавая пришлась не по вкусу из-за жесткой кожуры и семечек. Женщина с сожалением отметила, что такой арбузообразный огурец не годится ни в салат, ни в качестве солений на зиму.

КРОШКА-БАКЛАЖАН

Всего 50 г и 2,5 см в диаметре: мини-баклажаны родом из Азии успели заслужить любовь подмосковных садоводов.

– Они скорее напоминают какие-то ягоды, чем привычные овощи, – рассказывает жительница Королева, увлекающаяся садоводством, Ирина Беспалова. – Я на своем огороде выращиваю баклажаны «мантия короля». Они очень красивого бело-фиолетового цвета, с узором, напоминающим мрамор.

Такие овощи можно фаршировать, запекать и мариновать: кулинарные эксперименты ограничиваются лишь фантазией хозяйки. При этом садоводы обращают внимание, что собирать беби-урожай лучше на стадии «аль денте», то есть когда баклажаны чуть не дозрели. У полностью вызревших семена становятся горькими.

МЛАДШАЯ СЕСТРА КИВИ

В сентябре начнется сезон сбора «родственницы» киви – актинидии. В Подмосковье эта культура чувствует себя почти как дома и при правильной посадке и несложном уходе приносит стабильный урожай.

– Садоводы ценят актинидию за несколько качеств: во-первых, это вкусные, богатые витамином С плоды, – рассказывает Ирина Беспалова. – А во-вторых, красивая вьющаяся древовидная лиана, которая может украшать беседку или арку: в длину она вырастает до 40 м.

Из 30 видов актинидии, существующих в мире, в России культивируется пять. Из них наиболее зимостойкая актинидия коломикта – ее рекомендуют для выращивания и в Подмосковье.

Никита Чаплин, первый заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья:

– Не все жители Московской области отдают предпочтение беби-овощам. Пока это, скорее, исключение, дань моде. Некоторым садоводам интересно наблюдать за тем, как формируются мини-плоды. Считаю, что этот тренд нужно поддерживать информационно – рассказывать об успехах дачников и садоводов по выращиванию миниатюрных овощей.

ИГРУШЕЧНАЯ ТЫКВА

Хотя многие садоводы до сих пор неравнодушны к пышнотелым тыквам, они постепенно уходят с подмосковных огородов, уступая место миниатюрным «родственницам». Например, представительницам сорта «улыбка». Вес таких плодов не превышает и килограмма, что создает определенное удобство при подаче на стол. Впрочем, главная огородница страны, телеведущая Октябрина Ганичкина, чья дача находится в городском округе Домодедово, от мини-тыкв не в восторге:

– Хоть они и выглядят интересно, долго не хранятся. Другое дело – тыквы крупные – у меня вырастают до 10 кг. Их всю зиму можно хранить.

Телеведущая призналась, что тыква, тушенная с медом, для нее – незаменимый перекус по ночам, во время работы над новыми книгами. Такое блюдо хорошо утоляет голод и стимулирует работу головного мозга.

ЧЕРНЫЕ-ЧЕРНЫЕ ЧЕРРИ

Овощ, напоминающий конфету, – так описывают черные мини-помидоры знатоки сорта «блэк черри». Эти плоды от красных «собратьев» отличает особая сладость, весят они не более 20 г.

– Сама я люблю крупные плоды весом 500–700 г, – признается Октябрина Ганичкина. – Помидорки черри – просто как конфетки для детей, не более. Для салата они уж больно сладкие и слишком маленькие.

Многие садоводы, в свою очередь, ценят «блэк черри» за характерную сладость и богатую урожайность. При соблюдении технологии выращивания одно растение может дать не менее 5 кг товарных плодов.