личный кабинет
Мобильные приложения
24 апреля 2018 02:03:24
Муниципалитеты

«Оружие носим, но стрелять нельзя». В Звенигороде народные дружины патрулируют улицы вместе с казаками

19:11, 15 февраля 2016

Из крошечной комнаты под первым этажом дома на улицу выходят несколько человек в жилетах кислотно-желтого цвета. Если присмотреться, можно увидеть нагрудные знаки. Это жители Звенигорода, которые на ближайшие несколько часа отправятся патрулировать городские улицы. Впервые добровольная народная дружина (ДНД) появилась в Звенигороде еще в 1979 году, когда ее нынешний командир Николай Лобанов был старшим участковым по городу. Тогда она просуществовала около 8 лет, но к 90-м годам развалилась. Девять лет назад возродилась снова. И на сегодня имеет стасу старейшей в Подмосковье. К ней в гости и отправилась корреспондент «Подмосковье сегодня» за ответом на вопрос, чем живут дружинники сегодня, много ли у них прав и какие обязанности.

Что дозволено дружиннику?

Перед выходом старший участковый проводит для дружинников инструктаж. В фокусе, помимо порядка на улицах, - нелегальная торговля алкоголем и сигаретами, продажа энергетиков несовершеннолетним и даже курение возле больниц, школ и детских площадок. Самих дружинников просят следить за личной безопасностью и при необходимости вызывать полицию.

Грозными участники патруля, курсирующие по вечернему Звенигороду, совершенно не выглядят. Несмотря на значки, яркие, как у сотрудников ДПС, жилеты, официальные удостоверения и красные повязки. Последние носить не обязательно, но дружинники признаются, что любят ходить именно с ними. Кстати, носить всю символику в свободное от службы время участникам ДНД запрещено законом.

- Наша главная задача – профилактика, - говорит Николай Лобанов. - Мы должны патрулировать улицы, разнимать драки, пресекать хулиганство. Если надо – к нам привезем, чаем напоим, дадим прийти в себя. Можем составить акт о нарушении или рапорт на имя командира народной дружины. У полиции - «убойная артиллерия», у нас - более легкая. Но если произошло что-то серьезное, надо привлекать именно полицию.

Кстати, до ее приезда дружинники имеют право задержать нарушителя. Чаще это происходит «по мелочевке» – алкоголь, хулиганство. Но бывают и другие случаи.

- За девять лет работы мы спасли от смерти около 30 человек, - подсчитывает Николай Лобанов. – Наркоманы, пьяницы, замерзающие – их либо в полицию, либо домой. Однажды был случай – дружинники шли вдоль лесополосы, услышали звонок телефона. Посмотрели – а там девушка без сознания, «обколотая». Ее отвезли в больницу, успели спасти.

Всего в ДНД Звенигорода – 30 человек. Делятся на пять бригад. Каждая выходит с 19.00 до 23.00 в один из пяти дней недели, кроме воскресенья и понедельника. Средний возраст – от 30 и старше. Кстати, всех стараются распределять по бригадам в соответствии с возрастом.

Казаки-дружинники

Соседняя со штабом ДНД комната – штаб казачьей дружины. По общему расписанию они следят за порядком в городе по пятницам вместо народных дружинников.

- Всего в дружине 21 человек. Патрули - отряды по четыре - пять человек, - поясняет атаман Звенигородского казачьего общества Вячеслав Рудаков. – Ходим с нагайкой, но это скорее часть формы. При наличии официального разрешения можно носить и оружие, но применять его нельзя.

Казаков, помимо основной работы, привлекают на церковные праздники и для охраны храмов, а также на события Центрального казачьего войска.

- Бывают и спонтанные ситуации, - вспоминает Вячеслав Рудаков. - Например, в прошлом году нас просили усилить полицию – образовался в городе маньяк, была ориентировка, в одной из школ детей беспокоил человек. Казачий патруль стоял в засаде неделю - к сожалению, не поймали, но хочется надеяться, что сработало хотя бы как профилактика – например, человек увидел и больше не подходил.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх