личный кабинет
Мобильные приложения
22 апреля 2018 20:57:11
Муниципалитеты

Анонимные волонтеры из Каширы собрали 2 тонны мусора, но так и не показали свои лица

13:46, 04 апреля 2017

Группа молодых людей из микрорайона Ожерелье в Кашире еженедельно инспектирует окрестности, чтобы очистить их от мусора, сообщает корреспондент «Подмосковье сегодня» Наталья Федина. Причем делают это ребята исключительно анонимно – скрывают имена, на связь выходят только через соцсети. А лица на фотоотчетах прячут под «масками» сов и лис.

«Нам надоело сидеть и смотреть, как наш родной край превращается в помойку», - объясняет свою мотивацию представитель «группы чистоты», называющей себя CleanForest.

Действительно, леса, расположенные вокруг Ожерелья, давно похожи на одну большую свалку. Банки, пакеты, бутылки – все это в огромном количестве оставляют после себя туристы и местные жители, решившие устроить пикник или прогулку. Приносит мусор и ветром.

Постоянный состав группы – три человека, хотя не всегда удается собраться всем вместе. Активисты стараются выбираться в леса несколько раз в неделю и подчеркивают, что относятся к этому делу очень серьезно.

Выезжают и за пределы Ожерелья. Например, за несколько дней в овраге у деревни Ягодня собрали 98 мешков мусора общим весом около двух тонн. Еще недавно там было сложно пройти, не споткнувшись об отходы, а сейчас – чисто.

Ребята убирают мусор исключительно на природе, справедливо полагая, что в населенных пунктах для этого есть коммунальные службы. Так что изображения животных, закрывающих лица активистов на фото, выбраны не случайно: это настоящие «хозяева» лесов.

От денежной помощи в CleanForest отказываются, но всегда рады инвентарю – пакетам, перчаткам, граблям.

«Дело хорошее. Полагаю, если представители группы обратятся к властям, им однозначно помогут. Мы сами проводили субботник в лесу у Грабченок, вывезли две машины мусора», - уверен земляк активистов, бывший глава Ожерелья (до того, как село стало микрорайоном Каширы. – прим. ред.) Вячеслав Казаков.

Впрочем, леса, как выясняется, только территориально относятся к муниципалитету.

«Земли, принадлежащие Гослесфонду, увы, находятся не в нашей компетенции», - говорит начальник территориального отдела Ожерельевский администрации городского округа Кашира Марина Кузнецова.

И добавляет, что весенние работы по приведению микрорайона в порядок стартовали еще с наступлением тепла. Участки закреплены за учреждениями и организациями, но и инициатива граждан приветствуется.

«Мы всегда готовы предложить помощь с уборкой территорий – предоставить мешки, помочь с вывозом мусора», - обещает Кузнецова.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх