Червей нашли в можайском хлебе

Муниципалитеты
Мария Ильина

Фото: [Мария Ильина]

Хлеб с неприятной начинкой на днях попал на стол жительницы Можайска. Сразу в двух батонах местного производства, утверждает женщина, она обнаружила червяков, которые шевелились. По мнению покупательницы, «биодобавка» оказалась в буханках по недосмотру пекарни. На предприятии же заверяют, что подобное невозможно в принципе: любая органика погибает при термической обработке. В ситуации разбирался корреспондент «Подмосковье сегодня».

ХОДЯТ ПАРАМИ

Батон «Молодежный» производства ООО «Можайский хлеб» Ильины купили, как обычно, в магазине у дома. Однако когда семья на следующее утро села завтракать, аппетит разом пропал и у взрослых, и у детей.

- Намазывая маслом очередной кусок хлеба, наткнулась на желтого червяка! Живого и толстого! – рассказывает Марина Ильина. – Я судорожно начала разглядывать масло, нож, доску, пытаясь понять, откуда он взялся. И тут увидела второго червяка, который лениво шевелился в другой части батона. Это заметил и сын, сидевший рядом.

Придя в себя от шока, молодая мать позвонила на хлебозавод и сообщила о случившемся. Спустя пару часов сотрудница предприятия приехала к женщине домой с извинениями и двумя буханками батона «Молодежный» – в качестве моральной компенсации. На этом, казалось бы, история закончилась. Но на следующий день Марина решила приготовить котлеты все с тем же хлебом.

- И что вы думаете? Начинаю резать батон, а там снова два червяка! Парами они ходят что ли? – недоумевает женщина.

После повторного звонка на хлебокомбинат к взволнованной покупательнице приехал уже лично заместитель генерального директора предприятия Сергей Корниенко. Но разговор не задался. Ни фото, ни видео с червяками в хлебе, которые продемонстрировала пострадавшая, его не убедили.

- Сказал, что не иначе как я сама запихнула червяков в батон, – с обидой вспоминает Ильина. - У меня двое маленьких детей. Сын болеет, а дочка еще грудная. Неужели мне нечем заняться, кроме как ежедневно принимать делегации с хлебозавода?

ВИНОВАТА МОЛЬ?

В свою очередь, заместитель генерального директора ООО «Можайский хлеб» Сергей Корниенко заверил «Подмосковье сегодня», что уже после первого обращения Ильиной в пекарне провели тщательную проверку. Осмотру, в частности, подверглись мука (ее на завод поставляют из Волгограда) и трубы, по которым она поступает в производственный цех.

- Мы эту информацию восприняли очень болезненно, – признается Корниенко. – В этом году предприятию исполняется 55 лет, и мы отвечаем за качество продукции. У нас есть собственная лаборатория, которая проверяет и воду, и каждую поставку муки. Цена на наши батоны не самая низкая, и единственный козырь, за счет которого мы держимся, - это сохранение классических традиций натурального продукта.

По его словам, живых червяков в хлебе не может быть в принципе. Батоны выпекаются 20-25 минут в печи при температуре 250 - 270ºС – любая органика в таких условиях гибнет. Эту информацию подтвердили и в областном Роспотребнадзоре.

- Живые червяки в хлебе – это нонсенс, – считает начальник отдела надзора по гигиене питания Надежда Раева. – При таких температурах спечется все что угодно.

Как считает специалист, червяки, которых обнаружила покупательница, – это личинки мучной, ореховой или фруктовой моли, которые могли завестись всего за сутки в результате неправильного хранения в магазине или дома. Тем не менее, повод для проверки на комбинате в данном случае все же есть, отметили в ведомстве.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области:

- Мы выедем на хлебокомбинат с проверкой, если от жителей поступит соответствующая жалоба. Подать обращение можно через специальную форму на нашем сайте. Только обязательно потребуется указать марку хлеба, а также когда и где он был куплен. При наличии можно также приложить фото- и видеоматериалы.

Поделиться