личный кабинет
Мобильные приложения
17 ноября 2018 08:06:12
Муниципалитеты

Депутат Госдумы признался в любви к Красногорску с вершины Эвереста

18:48, 22 мая 2017

Высочайшая точка планеты покорилась парламентарию Александру Сидякину, известному своей любовью к сложным восхождениям. Достигнув отметки 8848 метров над уровнем моря, путешественник развернул флаг Красногорска. Корреспондент «Подмосковье сегодня» Ольга Чемоданова выясняла, как парламентарий связан со столицей Московской области.

ОСОБАЯ МИССИЯ

Вершина Джомолунгма (она же Эверест) манит альпинистов со всего мира. При этом восхождение на отметку 8848 метров является серьезным испытанием, во время которого даже опытные путешественники теряют в весе от 10 до 15 килограммов. Виной всему экстремальные условия, которые царят в высочайшей точке планеты: скорость ветра достигает 200 км/ч, температура по ночам падает до -60ºС, содержание кислорода в атмосфере настолько мало, что граничит со смертельным значением. Вдобавок существует постоянный риск схода лавин.

Несмотря на все опасности, председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин исполнил давнюю мечту. О намерении подняться на Эверест он заявлял еще в 2015 году, когда покорил пик Винсона — самую высокую точку Антарктиды (4892 метра).

Российская экспедиция, в составе которой был парламентарий, впервые при восхождении на Эверест выполняла гуманитарную миссию. Альпинисты взяли с собой специальную ткань, чтобы накрывать тела погибших на маршруте, выражая таким образом дань уважения погибшим.

Дело в том, что склоны суровой горы усеяны останками тех, кто не сумел добраться до вершины. Эвакуировать их сложно, поскольку вертолеты не достигают такой высоты, при этом тела хорошо сохраняются из-за постоянных отрицательных температур.

ДРУГ КРАСНОГОРСКА

С собой на вершину Сидякин захватил три флага: России, Татарстана и ярко-голубое полотно с надписью «Я люблю Красногорск».

Если с первыми двумя все понятно (депутат избирался в Госдуму по спискам от Республики Татарстан), то его теплые чувства к подмосковному городу для многих стали неожиданностью. Как оказалось, в Красногорске депутат бывает регулярно.

- Саша Сидякин большой друг нашего города и лично мой, - пояснил глава Красногорска Радий Хабиров. - В том числе помогает нам решать проблемы ЖКХ, которыми он занимается в Думе. Каждый раз, поздравляя его, мы, друзья, просим заканчивать с экстремальным спортом, но надежды на это мало. Даже после тяжелейшей ситуации в Антарктиде он живет в полном соответствии с парадигмой Высоцкого: «Кто здесь не бывал, кто не рисковал, тот сам себя не испытал, пусть даже внизу он звезды хватал с небес...».

Сейчас российская экспедиция уже спустилась в базовый лагерь и готовится к возвращению домой.

Добавим, что изображения подмосковных городов уже дважды с начала года появлялись на главных пиках планеты. В январе флаг Коломны побывал на Аконкагуа, высочайшей точке Южной Америки. А в феврале флаг Химок украсил вершину африканского континента – гору Килиманджаро.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх