личный кабинет
Мобильные приложения
21 июля 2018 18:47:18
Муниципалитеты

Дома в Раменском районе рушатся из-за вибромашины

18:34, 02 марта 2017

В селе Верхнее Мячково (оно входит в состав Островецкого поселения) осенью прошлого года уложили новый асфальт. А после окончания работ люди стали замечать трещины в фундаменте и на стенах собственных домов. Ремонтировать здания сельские власти и компания, которая производила ремонт дорожного полотна, отказываются. Корреспондент «Подмосковье сегодня» Диана Жуковец  разбиралась в ситуации.

Еще в конце ноября прошлого года на улице 2-я Прудная в Верхнем Мячкове начались дорожные работы. Уже тогда местные жители выступили против строительства. Волнения в селе начались после того, как в частных домах случилось… землетрясение.

— Рабочие сняли грунт, засыпали щебенкой и начали укатывать дорогу здоровым катком, в который встроена вибромашина, — рассказывает местная жительница Антонина Петрова. — У меня на столе чашка запрыгала. Люди выбегали на улицу, думая, что стены сейчас сложатся!  Мы звонили в МЧС, в аварийную службу, нам нигде четкого ответа не дали. Говорили, раз работают, значит, согласовано.

Люди пытались идти даже на крайние меры – руками останавливали каток. Работы, правда, остановить так и не удалось.

— В полуметре под землей газовая труба проходит, а тут такая сильная вибрация. Боялись, что в  один момент все взорвется, — вспоминает Петрова. — С газом обошлось, вместо этого рабочие умудрились задеть канализационную трубу у соседей и забор им сломали.

Но и на этом проблемы с дорогой не закончились. Через несколько дней после завершения работ местные обнаружили на фундаменте и стенах трещины. У Антонины Петровой крошиться начали одновременно гараж - разлом прошел прямо над дверью, и теперь попасть внутрь невозможно - и дом.

Чтобы выяснить, кто компенсирует пострадавшим жителям материальный ущерб, пенсионерка обратилась в администрацию сельского поселения Островецкое. Правда, и там понимания жительница не нашла.

— По их мнению, мне надо еще доказать, что это результат сильной вибрации, — рассказала женщина. — Они считают, что это произошло при усадке дома, но он у меня в собственности уже больше 10 лет, а усадка происходит около трех лет.

Удалось пенсионерке выбить только встречу с представителями компании, которая занималась ремонтом дороги.

— Их вердикт меня поверг в шок — усиливать фундамент не будем! У меня слезы на глаза наворачиваются до сих пор. Я живу одна, пенсия небольшая, теперь еще и без крыши над головой боюсь остаться, - жалуется Петрова.

Единственный выход для женщины - проводить независимую экспертизу. Но, по ее словам, обойдется услуга ей не меньше чем в 100 000 рублей. Таких денег у пенсионерки просто нет. Последние накопления незадолго до происшествия, она потратила на ремонт. Теперь все придется переделывать заново.

Оставляет желать лучшего и отремонтированная дорога. По словам местных, клали асфальт, когда на улице было 10 градусов мороза. Тогда на вопросы людей рабочие отвечали: «У нас новые технологии». 

— Стоит отметить, что ремонт выполнен с соблюдением всех технологических процессов, - отметил  директор МКУ «УКС Раменского муниципального района» Дмитрий Соколов. - Подрядной организации ОАО «Раменское ДРСУ» указано в кратчайшие сроки обеспечить рассмотрение возникших вопросов с выездом на место; принять, при необходимости, соответствующие меры; представить в адрес администрации Раменского муниципального района информацию о проделанной работе.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх