личный кабинет
Мобильные приложения
21 ноября 2018 09:34:08
Муниципалитеты

Фермеры в Луховицах отстаивают свое право на труд в судебном порядке

20:02, 23 июня 2015

Аграрии не только не видят поддержки от местных властей, но и вынуждены обращаться к губернатору области, чтобы получить возможность и дальше кормить жителей Подмосковья своей продукцией.

Пустить с молотка

Сразу несколько фермерских хозяйств Луховицкого района оказались в затруднительном положении. Жители муниципалитета не могут получить в аренду земли под свою деятельность или и того хуже, узаконить те участки, где они ведут свое хозяйство уже несколько лет.

- Я, как глава крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) не могу, к сожалению, порадовать всех хорошими новостями. Как известно, в феврале 2014 года у меня истекла краткосрочная аренда на 1235 га муниципальной земли. На сегодняшний момент администрация до сих пор не дает разрешение на продление аренды, - рассказал «Подмосковье сегодня» Дмитрий Скрипниченко, который выращивает озимые и масленичные культуры на территории Луховицкого района уже с 2009 года.

Фермер честно признался, что его надежда на продолжение сельскохозяйственной деятельности постепенно тает. Он поражается факту, что местная администрация вроде барина - желает единолично распоряжаться землей и решать судьбы фермеров. И есть чему удивляться, ведь районными властями уже планируется проведение аукциона на право предоставления в аренду земельного участка Скрипниченко, а документы на согласование торгов направлены в Министерство имущественных отношений Московской области.

Соблюсти формальности

По предварительной версии местных властей причиной такого решения послужило использование земли не по назначению и отсутствие сельскохозяйственной деятельности как таковой.

В июне этого года на защиту фермера встало региональное Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Представители ведомства выехали к нему с проверкой и подтвердили, что земля используется по назначению, и даже приложили к своему отчету несколько фотографий территории.

- Этот фермер претендует на землю площадью 1200 га. На нее подано еще пять заявок. По закону, если появляется вторая заявка, мы просто обязаны выставить участок на аукцион. А у нас сейчас на эту землю претендуют шесть организаций, в том числе и это фермерское хозяйство. Так что просто отписать эту землю одному человеку – абсолютно незаконно, и мы не будем нарушать закон, - пояснил «Подмосковье сегодня» ситуацию сам глава Луховицкого района Владимир Барсуков.

Правда через суд

Барсуков заверил, что это единственный спорный момент, который связан с местными представителями сельского хозяйства. Но есть в региональном Минсельхозпроде данные и о других случаях недопонимания.

Например, фермер Дмитрий Солдатов, который перебрался в Луховицкий район со своими детьми и родителями и с 2013 года выращивает на своем участке томаты, огурцы и другие овощи. Дело у него пошло, и к лету прошлого года на его скромном участке было уже десять хороших теплиц. И, конечно, еще больше планов по строительству новых сооружений. Однако в октябре 2014 года местные власти потребовали постройки убрать, ссылаясь на то, что разрешения были выданы незаконно, а для того чтобы возводить капитальные строения необходимо переводить земли в промышленную категорию.

На этот участок из Министерства сельского хозяйства и продовольствия тоже отправили комиссию, которая подтвердила, что фактов нецелевого использования земли не обнаружено, а огурцы и томаты в теплицах имеют хороший вид. В итоге вопрос о продолжении существования теплиц пришлось решать в судебном порядке.

Спорные фермеры

Такую суровость к местным хозяйствам Владимир Барсуков объясняет тем, что в районе полно предприимчивых жителей, которые пытаются назваться фермерами, чтобы добиться лояльности властей.

Например, у него свое мнение об истории с семьей Потаповых, которые готовились к открытию крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) и уже начали закупать оборудование, когда местные власти решили отменить их разрешение на строительство.

- Это товарищи из Москвы, которые в 2008 году построили дом на девяти гектарах земель сельхозназначения. Этот участок, к сожалению, был передан предыдущим главой в аренду на 49 лет. Глава семьи построил дом, хозблок и баню и потребовал все это узаконить, - рассказывает Владимир Барсуков, - Пытался он это сделать до 2012 года. Когда ему отказали, он зарегистрировал КФХ в Москве и заявил, что будет создавать так называемую фабрику душистых трав. Но сам он ничего не производит, просто пытается узаконить свои постройки, так как раньше разрешение на строительство ему было выдано незаконно.

Подобная информация есть в администрации и о предпринимателях Дементьевых, чья инициатива о создании конюшни так и не была поддержана главой.

- Госпожа Дементьева тоже никакой не фермер. Она просто купила участок и построила конюшню. Приходит ко мне и говорит – узаконьте это дело и введите в эксплуатацию. А у самой ни проекта, ни разрешения на строительство. Если все это рухнет, кто будет отвечать? Конечно, тот, кто бумагу подписал, - резюмировал он.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх