Муниципалитеты

Героев Соцтруда в Жуковском уличили в незаконном присвоении госнаград

Фото: [ Евгения Ромашова/ facebook.com ]

Администрацию школы в Жуковском обвинили в том, что она приглашает на встречи с учениками «ряженых» героев, сообщает корреспондент «Подмосковье сегодня» Анна Пенкина. Недавно в учреждении состоялось мероприятие, посвященное Дню космонавтики. Историки утверждают, что двое присутствующих на нем Героев Социалистического Труда были «фальшивыми».

Десятого апреля в школу №12 в гости к ученикам приехали летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Виктор Горбатко и двое Героев Социалистического Труда: генерал-лейтенант Эдуард Дубинский и заслуженный строитель РФ генерал-полковник Валерий Шаффер. Знаменитых москвичей ребята встречали у ворот школы с огромными букетами цветов, провели для них экскурсию, показали концерт. Герои, в свою очередь, рассказали школьникам о себе и своих подвигах, ответили на вопросы.

Но достаточно банальное, фактически протокольное мероприятие вдруг обернулось нешуточным скандалом. На днях историки Жуковского уличили заслуженных ветеранов в том, что якобы их награды и звания – фальшивые. К герою Горбатко у них претензий нет. Но вот к двум его «коллегам» – выше крыши.

– Я посмотрел фотографии со встречи и обомлел, – признается соавтор международного патриотического проекта «Герои страны» историк Андрей Симонов. – На голове «генерал-лейтенанта» Дубинского была одета полковничья фуражка. А у «генерал-лейтенанта» Шаффера синяя форма с малиновыми лампасами – казачья.

По словам Симонова, информация о присвоении звания Героя Социалистического Труда вносится в специальный реестр, который доступен даже в городских библиотеках. Историк не поленился обратиться в Государственный архив РФ (ГАРФ).

– В архиве нет данных о присвоении этим двум людям звания Героев Соцтруда! – свидетельствует Симонов. – Нет даже упоминания о Шаффере как о заслуженном строителе РФ.

Общественность Жуковского отнеслась к разоблачению с негодованием. Правда, одни негодовали на «ряженых» героев и администрацию школы, которая пригласила их, не проверив, а другие – на разоблачителей. Многие родители посчитали, что не нужно было поднимать шум, мол, ну и что, что ветераны ненастоящие, детям же было интересно. А теперь, услышав отголоски скандала, ребята могут разочароваться в патриотизме.

В самой же школе уже устали отбиваться от обвинений. По мнению педагогов, они не обязаны проверять подлинность удостоверений всех приходящих к ним гостей.

– Мы-то тут причем? Горбатко был настоящий, – устало заявили в администрации образовательного учреждения. – А остальные пришли в качестве сопровождения. У них же на лбу не написано, что они аферисты. С другой стороны, мы не располагаем достоверной информацией, что эти герои – фальшивые.

Как оказалось, заслуженных гостей пригласила одна из родительниц, связанная с благотворительной организацией «Московский фонд мира». Все они имеют к фонду непосредственное отношение.

Корреспонденту «Подмосковье сегодня» удалось связаться с одним из фигурантов скандала – председателем Московского фонда мира Эдуардом Дубинским. Он не подозревал, что вокруг его имени разгорелся такой шум в Жуковском.

– Я настоящий Герой Социалистического Труда, у меня и документы есть, – оскорбился Дубинский. – Мне это звание дали в 1992 году за то, что я, работая в российском посольстве, вывез из Польши в голодную Москву 49 вагонов картошки.

А орден Красного Знамени Эдуарду Яковлевичу, по его словам, вручил лично Михаил Горбачев. Но за что, не сказал. Военная тайна. А эти наветы со стороны всяких историков – из банальной зависти.

– Звание Героя Соцтруда было ликвидировано в 1991 году вместе с ликвидацией СССР, – поясняет Андрей Симонов. – Так что Дубинский никак не мог его получить в 92-м.

Кстати, в Жуковском живут 22 настоящих Героя РФ и один – Советского Союза. По мнению историка, обидно, что вот их никто не приглашает на встречи со школьниками.