личный кабинет
Мобильные приложения
17 ноября 2018 08:06:42
Муниципалитеты

Голодающие коммунальщики Химок угрожают привлечь к акции своих жен

18:33, 22 марта 2017

Слесари, электрики, газоэлектросварщики аварийной службы ООО «Азимут», обслуживающей жилой фонд Химок, уже четыре месяца сидят без зарплаты. Вчера рабочие объявили голодовку. Как сообщает корреспондент «Подмосковье сегодня» Анна Пенкина, в данный момент 25 человек сидят в помещении «Азимута» на Ленинградском шоссе, употребляя лишь воду. Пока что состояние их здоровья стабильное. Если рабочим не выплатят зарплату, они обещают позвать на помощь жен.

ДЕСЯТЬ МИЛЛИОНОВ ДОЛГА

В прошлом году сообщалось о мусорном коллапсе, который из-за коммунальных войн в Химках случился в городе. Тогда в результате невыплаты зарплат местные дворники объявили забастовку, и Химки оказались погребенными под тоннами отходов. Как выяснилось, между МП «ДЕЗ ЖКУ» и управляющей организацией ООО «Азимут» возник непримиримый конфликт, в результате которого МП отказалось с ним сотрудничать. Ладно бы просто сотрудничать, но еще и выплачивать заработанные деньги его сотрудникам.

- Когда мы объявили забастовку, «ДЕЗ ЖКХ» потом выплатила нам деньги за два месяца, ноябрь и декабрь, - рассказывает начальник аварийной службы «Азимута» Руслан Колесник. – Но не простила там такого «финта». И в марте расторгла договор.

Расторгла, оставшись должной организации около 10 миллионов рублей. Это не только зарплата сотрудникам, но и расходы на ГСМ, материалы, телефонную связь.

«СТАЛИ НЕУГОДНЫМИ»

Начальник аварийной службы трудился в организации с 1998 года. Примерно такой же стаж имеют и его сотрудники – газоэлектросварщики, монтеры, электрики, слесари. За это время они выучили жилой фонд города как свои пять пальцев. И теперь примерно половина рабочих, больше двух десятков мужчин, сидят в помещении аварийной службы ООО «Азимут» в доме №16Б на Ленинградском шоссе и мучаются от голода.

- А что еще делать, если я в течение почти полугода не приношу домой зарплату? – вопрошает 56-летний газоэлектросварщик Юрий Чернышев. – Жена не то чтобы ругается, но сильно нервничает. Я не могу этого больше терпеть.

Чернышев проработал в химкинской коммуналке 10 лет, получает около 20 тысяч рублей, для мужчины это единственный доход.

- Я не понимаю, почему, когда мы не оплачиваем коммунальные счета, нам отрубают газ, электричество и канализацию, - возмущается сварщик. – А когда не платят зарплату – никто не несет за это ответственности.

ЕСТЬ ВОДА, НЕТ ЕДЫ

Электрику Николаю Романову 65 лет, в аварийной службе он работает 13 лет.

- За это время узнал Химки вдоль и поперек, - утверждает рабочий. – Не понимаю, почему ко мне так отнеслись. За все годы работы – ни одного нарекания!

Романов возмущенно вспоминает, что всегда - днем и ночью, в будни и праздничные дни несся на вызовы, чтобы отремонтировать чьи-то неполадки, а теперь с ним так обошлись.

- Сижу, смотрю телевизор, - описывает процесс голодовки электрик. – С желанием поесть борюсь – есть вода, а на ней человек может продержаться минимум неделю.

Супруги голодающих поддерживают своих благоверных. Но если рабочим не выплатят зарплату, то женщины пойдут на крайние меры. Возможно, выйдут на митинги, чтобы спасти своих мужчин, или присоединятся к голодающим.

ОФИЦИАЛЬНО

Как сообщили в администрации Химок, ситуация находится на личном контроле главы городского округа Дмитрия Волошина. С «Азимутом» договор подряда расторгнут из-за того, что их работа была неудовлетворительной. Часть работников компании, которые имеют соответствующую квалификацию, уже, по словам чиновников, устроены на новое место работы в МП «ДЕЗ ЖКУ». Что касается долгов по зарплате, то «этот вопрос решается», подчеркнули в администрации.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх