личный кабинет
Мобильные приложения
20 июля 2018 13:07:58
Муниципалитеты

Из бывшего общежития в поселке Спартак выгоняют жильцов

11:35, 10 октября 2016

Жильцы общежития текстильной фабрики в поселке Раменского района уже девять лет пытаются доказать свое право на проживание в нем. Предприятие, ранее владевшее зданием, обанкротилось, и дом, в котором находится общежитие, в 2007 году продали с торгов. С тех пор люди, называющие себя представителями нового владельца здания, пытаются избавиться от жильцов, применяя сомнительные методы. В результате 44 семьи живут под страхом выселения и даже опасаются за свое здоровье.

ЖЕСТОКИЙ РЕЛАКС

В доме № 15 поселка Спартак Раменского района находится общежитие, в котором больше двадцати лет живут бывшие работники местной текстильной фабрики с семьями. Из 44 семей половина давно приватизировала комнаты. Несмотря на это, законных владельцев квадратных метров пытаются выселить на улицу.

Проблемы начались в 2007 году, когда фабрика обанкротилась, а здание бывшего общежития продали с торгов частной компании ООО «Релакс». По словам жильцов, они много раз пытались выяснить, чем занимается фирма и где находится ее офис, но так и не смогли ничего узнать. За 9 лет руководство компании «Релакс» не удосужилось познакомиться ни с жильцами общежития в Спартаке, ни с администрацией поселения. Хотя сами обитатели дома 15 очень хотели пообщаться с ними, чтобы разрешить конфликт. Единственной возможностью узнать хоть какие-то контакты компании оказались уведомления о выселении, в верхнем правом углу которых значится информация о заявителе. Однако по указанным номерам годами никто не берет трубку. А письма, отправленные по обозначенному в реквизитах адресу, возвращаются обратно. Корреспондент «Подмосковье сегодня», как и местные жители, связаться с «Релаксом» не смог - по обозначенным телефонам раз за разом слышались глухие гудки.

Тем временем некие люди, называющиеся представителями фирмы с мирным названием «Релакс», ведут себя так, что расслабиться невозможно. Сначала они, по словам жильцов общежития, требовали, чтобы люди добровольно выселились из комнат, а потом начали угрожать и выламывать двери, при этом заявляя, что свидетельства собственности на жилплощадь, которые есть у половины здешних обитателей, для них ничего не значат.

- В мою комнату они выломали дверь. Они нам угрожали и не раз говорили, что в один прекрасный день вернутся и ничего нашего тут не останется – они от всего избавятся и замки поменяют. Намекали, что могут поджечь дом, - сетует Виктор Кабзов, жилец комнаты № 58.

Визиты опасных представителей происходят раз в два-три месяца. К каждому их появлению жители готовятся, как к настоящей войне.


НЕЗАКОННОЕ ПОДСЕЛЕНИЕ

Чтобы сделать быт людей невыносимым, их пытаются лишить элементарных удобств.

- Они привели мужчину, сменили замки на двери в кухню и сказали, что это наш новый жилец и будет здесь жить, - рассказывает Зоя Платонова из комнаты № 1. - При этом кричали, что это полное право собственника дома – вселять кого им угодно в любое из помещений. У нас было две сушилки – два небольших помещения. Так они поменяли двери, отремонтировали, и сейчас в интернете висит объявление о продаже этих комнат.

Вице-президент адвокатской палаты Московской области Михаил Толчеев, к которому мы обратились за комментарием, подобные действия представителей компании называет самоуправством. А это уголовно наказуемое преступление, которое карается от штрафа до пяти лет колонии.

- По Жилищному и Гражданскому кодексам помещения общего пользования, предназначенные для обслуживания жилых комнат, – это технические помещения, и пока не будет принято решение об их переводе в жилую площадь, в кухню и ванную никого поселить нельзя. Это незаконно. Технические помещения предназначены для обслуживания жилых помещений, и в коммунальной квартире это кухня, коридоры, ванные, лестничные клетки, подвалы и чердаки. Все эти помещения на праве общей собственности принадлежат жильцам - владельцам помещений, - говорит Толчеев.

По словам адвоката, в таких ситуациях нужно вызывать полицию:

- Пусть эти люди объясняют, на каких основаниях они предпринимают такие действия. Даже при наличии решения суда о выселении сам собственник не может пытаться выгнать жильцов – это полномочия только судебных приставов, и только на основании решения суда и при наличии исполнительного листа. Иначе это злоупотребление полномочиями и самоуправство.


КОММУНАЛЬНЫЙ КОШМАР

Из-за того что новые владельцы здания не пожелали вести с жителями цивилизованный диалог, началась неразбериха и с коммунальными платежами.

- По теплу и водоснабжению мы отдельно заключили договоры об оплате с директорами компаний, но сейчас не можем получить договор, чтобы платить за электричество. При этом, когда мы вызываем полицию при появлении представителей компании, последние ссылаются на то, что у нас долги по оплате жилищно-коммунальных услуг, - рассказывает местная жительница Зоя Платонова.

Дом № 15 с момента продажи фактически превратился, как говорят сами жильцы, в отдельное государство. Жители самостоятельно платят за ЖКУ, ремонтируют подвал, меняют трубы и электрические кабели, проводят замену канализации и даже самостоятельно нанимают уборщиц. Все – без какой-либо помощи, без управляющей компании и участия собственника дома.

В администрации Раменского района о проблемном доме № 15 в поселке Спартак знают. Более того, в ответ на запрос «Подмосковье сегодня» ответили, что готовы оказать людям всяческую поддержку.

Но сами жители уверены, что очередное обращение в администрацию, как и хождение по другим инстанциям, не приведет ни к каким результатам. Поэтому так и приходится им самим стоять на страже своих комнат и ежедневно ожидать вторжения.

СУД РЕШИТ

После девяти лет противостояния история борьбы за общежитие все же сдвинулась с мертвой точки. ООО «Релакс» обратилось в суд с исками о выселении каждого из жильцов. Около месяца назад в Раменском суде начались слушания. Три решения суд вынес не в пользу жильцов. Четвертое дело один из жителей – уже знакомый нам Виктор Кабзов – выиграл.

Но вердикты о выселении не окончательные, у жильцов есть право обжаловать решение суда в течение десяти дней после вынесения решения по делу. И каждый из обитателей дома № 15 намерен этим правом обязательно воспользоваться. Все проигравшие будут подавать апелляции не только в районный суд, но и в следующую инстанцию – в областной суд, где продолжатся слушания.

Жители общежития готовы дойти и до высшей инстанции – Верховного суда, если это потребуется. Они намерены до конца бороться за свое законное право на квадратные метры. Юридическую поддержку каждому из них обещали оказать в аппарате уполномоченного по правам человека в Московской области. «Подмосковье сегодня» будет следить за развитием событий.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх