личный кабинет
Мобильные приложения
21 сентября 2018 19:01:06
Муниципалитеты

Мать погибшего в Подольске хоккеиста Ильи Солнышкина: дело сына «замяли»

16:49, 11 апреля 2017

Гибель 14-летнего хоккеиста Ильи Солнышкина, случившаяся в феврале, потрясла всю Московскую область. Смерти мальчика предшествовала драка с другими игроками, но правоохранители вынесли вердикт, что Илья умер по естественным причинам. Мать погибшего считает, что дело ее сына «замяли». В ситуации разбиралась корреспондент «Подмосковье сегодня» Анна Пенкина. 

МОРДОБИТИЕ КАК РИТУАЛ

Ровно два месяца прошло со дня гибели в раздевалке подольского ХК «Витязи» 14-летнего форварда клуба Ильи Солнышкина. Этому предшествовал конфликт между «одноклубниками». Тем не менее правоохранительные органы вынесли вердикт – смерть мальчика наступила по естественным причинам, в результате отека легкого, явившегося следствием перенесенного накануне ОРВИ. Именно таковы результаты судебно-медицинской экспертизы.

Мать хоккеиста Наталья Солнышкина не верит ни медикам, ни полицейским.

- Когда я зашла в раздевалку, то увидела, что сын лежит в крови, а на левом виске у него была огромная шишка, - вспоминает женщина. – Сейчас понимаю, что нужно было сфотографировать, но тогда и в голову не пришло. Шок и наивное доверие закону.

О драке уже давно ни слова, как будто ее и не было. Однако, по словам Натальи, которая сейчас хочет добиться справедливости, мордобития были чуть ли не ежедневным ритуалом в «Витязе».

- Об этом сын мне рассказывал, - уверяет Солнышкина. – Говорил, что после тренировок постоянно случаются потасовки между ребятами. Да я и сама видела на турнире в Серпухове, как «Витязи» устроили массовое побоище прямо на поле во время игры.  И никого не наказали, только удалили зачинщиков на скамью запасных.

ВОСПИТАНИЕ «ЗВЕРЕЙ»

Мать уверена, что произошедшее с ее сыном – не случайность, а закономерное следствие системы подготовки в детском хоккее, при которой ребят намеренно тренируют на жестокость и физическую агрессию. Сначала стравливают одноклубников между собой, воспитывая из них «зверей». А потом эти «звери» уже бросаются в процессе игры на соперников, создавая эффектные и зрелищные драки, которые так любят болельщики.

- Никто не хочет бороться против этой системы, - вздыхает Наталья. – Чем агрессивнее игрок, тем он востребованнее. Именно поэтому мамы и папы соклубников Ильи запрещали своим детям кому-то рассказывать о случившемся.

Солнышкину поддерживает и телеведущая Алла Довлатова, чей 14-летний сын играет за ХК «Крылья Советов». Она также пыталась привлечь внимание общественности к проблеме жестокости в этом виде спорта.

- Прежде всего в нездоровой атмосфере виноваты родители, - считает телеведущая. – Некоторые из них приходят на игры нетрезвыми и кричат с трибун: «Убей! Дави его!», я сама это видела и слышала.

По словам Довлатовой, во многих юношеских клубах процветает коррупция: за взятку можно добиться того, чтобы твоего ребенка определили в первое звено или скостили пару годков. Таким образом игрок получает возрастное преимущество перед соперниками, в которые зачисляются не только члены других команд, но и одноклубники.

- А что касается подольского «Витязя»…  Когда погиб Илья Солнышкин, мой отец Александр Евстрахин, президент Федерации хоккея Санкт-Петербурга, сказал, что он бы категорически не посоветовал никому отдавать туда своего ребенка, - признается Довлатова.

ЛУЧШИЙ КЛУБ

В самом же клубе от подобных обвинений уже устали отбиваться.

- Мы сочувствуем матери, потерявшей ребенка, но она говорит о вещах, в которых совершенно не понимает! – заявил директор СДЮШОР «Витязь» Сергей Левашев. – Экспертиза показала, что смерть Ильи была естественной, от болезни. Вопрос закрыт. Чего еще обсуждать?

Что касается агрессивности на поле, то, по словам Левашева, «дерутся все». И приводит пример массовой драки на недавнем матче между командами «СКА» и «Динамо». Более того, как убежден директор, «Витязи» бьются даже меньше остальных.

- И детей у нас никто не бьет, и драться мы никого не заставляем, - подчеркивает Левашев. – Так что это все клевета. Мы – самый лучший клуб в Подмосковье и один из лучших в стране. За нас говорят наши результаты.

Тем временем Наталья Солнышкина подала ходатайство о проведении независимой экспертизы причин смерти своего сына. Ее результаты будут готовы еще не скоро. Несчастная мать убеждена, что, если не примут закон о запрете драк между хоккеистами, смерти будут продолжаться. Да, это агрессивный вид спорта, он не для слабаков, и, как известно, «трус не играет в хоккей». Однако труп в хоккей играть тем более не сможет.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Знаменитый хоккеист, депутат Госдумы РФ от Московской области Вячеслав Фетисов:

- В хоккее дрались, дерутся и будут драться. Это очень эмоциональная игра. Конечно, это нужно ограничивать. В советское время драчунов наказывали дисквалификацией. Конечно, тренеры не должны воспитывать жестокость у детей и тем более поощрять ее.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх