личный кабинет
Мобильные приложения
19 июля 2018 18:14:20
Муниципалитеты

Мэр с веслом и клюшкой. День с главой Коломны Денисом Лебедевым

13:40, 24 апреля 2017

Субботний вечер. Конькобежный центр «Коломна». На поле сражаются две городские хоккейные команды «КБМ» и «Наша елка». Среди болельщиков глава городского округа Денис Лебедев. Фанат хоккея, он и сам не прочь побегать с клюшкой. Корреспонденту «Подмосковье сегодня» глава показал, что уверенно стоит на коньках и может наносить меткие удары не только по воротам противника, но и по проблемам родной Коломны. Нужно только выбрать удачный момент для броска.

ГРЕБ, ПОКА СТРАНА НЕ РАЗВАЛИЛАСЬ

Оставив команды на поле выяснять, кто сильнейший, мы с Денисом Лебедевым спускаемся в раздевалку. Коньки, тренировочная форма, перчатки, клюшка… Он готовится выйти на лед после матча.

- Давно играете в хоккей?

- С августа прошлого года. Я раньше был главой Озер, и когда там построили хоккейный центр, решил не оставаться в стороне, встал на коньки.

- Впервые?

- В детстве катался, но мало что умел. В общем пришлось начинать с нуля. Ездить спиной вперед, разворачиваться. Сложнее всего было научиться держать равновесие (улыбается).

- Жена поддержала начинание?

- Она очень удивилась. Ольга давно сама катается и не раз меня звала на каток, только я предпочитал бассейн. А тут сам на лед вышел.

- Бассейн? Плаваете хорошо?

- Я с водой на «ты». В юности пять лет греблей занимался, был первый взрослый разряд. Но пришлось оставить спорт, когда готовился к поступлению в институт. Это был конец 1980-х, когда начала разваливаться страна, а вместе с ней и спортивные секции, тем более детские. Попал в переходный период. Надо было думать о будущем.

- Ого! Гребля, коньки, плавание. Не каждый может похвастаться таким количеством увлечений…

- Если бы времени на все хватало, - вздыхает глава. – В прошлом году вышел один раз на воду с веслами. И все. Приходится выбирать. Выбрал хоккей.

Чтобы погонять шайбу с такими же неравнодушными к хоккею людьми, Денис Лебедев три раза в неделю встает в 6 утра. В 7.00 он выходит на каток озерского Ледового дворца и к 8.30 возвращается в Коломну, на работу. 

- А почему не в Коломне играете? - спрашиваю, пока Лебедев затягивает коньки.

- Здесь все-таки не хоккейная коробка, а шорт-трек, - отвечает он.


- Может, и тут построить коробку?

- В хоккей есть где играть - команды наши вон как сражаются. А вот о площадках для массового спорта подумать надо. Конькобежный спорт и гребля в Коломне существуют очень давно. Хорошо развивается футбол, мотоспорт. Полгода назад появился в городе современный бассейн. Но зала для баскетбола и волейбола нет, надо бы.

Высокий и статный Лебедев, вспоминая свое детство, ратует не столько за спорт высоких достижений, сколько за спорт для всех и каждого. А потому считает, что плоскостных спортивных площадок должно быть больше. Но вот мой собеседник готов к выходу на лед.

- Не желаете компанию составить, сами давно на коньках стояли? – улыбаясь, застает меня врасплох глава.

- Я, пожалуй, воздержусь. Фигурных нет, на хоккейных боюсь не сдюжить, тоже не смогу поймать центр тяжести сразу. Да и 35-й размер вряд ли найдется, - увиливаю, как могу, едва поспевая за стремительным Лебедевым.

НАПАДАЮЩИЙ ПО ЖИЗНИ

Выходим на каток. Денис Лебедев активно раскатывается. Двухметровый глава ловко управляется с клюшкой и шайбой.

- А в команде у вас какое игровое амплуа?

- Нападающий, это по мне. Активная позиция.

- Как я понимаю, активная позиция вообще для вас?

- А как иначе? Я мужчина и должен быть им везде: на работе, в семье.

Двух сыновей - Данилу и Матвея - Денис Лебедев старается воспитывать так же, как его в свое время растили родители. Прививает любовь к спорту. Десятилетний Матвей нередко выходит с папой на лед. А еще отец  учит их быть честными, держать слово и отвечать за свои поступки. Именно за эти качества глава уважает своего любимого литературного героя – Саню Григорьева из «Двух капитанов».


- Любите приключения?

- А  кто же их не любит. Но в современной жизни как-то не до приключений, компенсируем активным образом жизни, - делая очередной круг говорит глава.

- То есть диван и книга не для вас?

- Ну почему, я люблю читать. Но опять же все упирается во время. Надо жене, детям уделить внимание – это гораздо важнее. Сыновья растут, им нужно чувствовать, что папа рядом, нужно мужское мнение, мужское плечо.

ДВОРЫ ЖДУТ РЕВАНША

Денис Юрьевич отправляет в ворота шайбу за шайбой.

- Клевый удар, - говорю. – Вот бы так, как по воротам, и по «убитым» дворам Коломны ударить благоустройством. А то жалоб и в «Доброделе», и в соцсетях достаточно.

- Во-первых, по сравнению с другими муниципалитетами, не так уж и много у нас жалоб на состояние дворов, а во-вторых, сами понимаете, сразу все не сделать. Стараемся больше 10 процентов общего числа дворов в год благоустраивать, - делая очередной бросок, парирует Лебедев. – Тут еще вопрос с подрядчиками стоит остро. В прошлом году из 29 дворов мы не приняли пять, потому что подрядная организация поздно вышла на объекты, когда уже снег пошел. Так что более строго подошли к процессу. Исправим то, что подрядчики наворотили в прошлом году и порядка 30 дворов еще приведем в порядок. Тут ведь как в хоккее - важно примериться, рассчитать траекторию.

«ОДНОКЛАССНИКИ МЕНЯ ЗНАЮТ»

Он делает еще круг, ведя перед собой шайбу. Кстати, крюк клюшки Лебедев обматывает изолентой всегда сам. Благодаря этому старому дедовскому способу шайба не соскальзывает. Именно у этой клюшки точно такой же загиб, как был в свое время у клюшки легендарного Алексея Касатонова, игравшего в паре с Вячеславом Фетисовым.

- Дома есть другая, с загибом Буре, но эта мне больше подходит, играть удобнее, - говорит глава.

- Да, удобство важно во всем. И не только в игре. Вот коломенским школьникам наверняка неудобно учиться во вторую смену, - начинаю я очередную словесную атаку на Лебедева. - Город в «антилидерах» региона по этому вопросу.

- Да, со второй сменой у нас ситуация сложная. У нас после обеда учатся около 2400 детей. Поэтому на ближайшее время именно в нашем городе планируется масштабное «школьное» строительство. В прошлом году мы открыли пристройку к 14-й школе на 100 учащихся. Вошли в программу Московской области по строительству двух новых школ и двух пристроек. Таким образом, мы получим 2200 мест, - отвечает Лебедев, отбивая мой «бросок».


 - Кстати, о школе… С одноклассниками удается видеться, может кто-то с вами работает?

- Редко, но видимся. Все же люди занятые. Вот недавно была встреча выпускников. Ненадолго, но заскочил.

- Одноклассники не удивлены, что вы стали главой?

- Вы знаете, говорят, что ожидали от меня этого, - расплывается в улыбке Лебедев.

- Не пытаются через вас свои проблемы решать?

- Нет, что вы! Они люди серьезные, порядочные. Да и меня знают хорошо.

- То есть не поможете, если что?

- Если беда – всегда помогу. А чьи-то интересы продвигать - не по мне.

- Вы и впрямь такой принципиальный?

- Есть вещи, в которых надо быть принципиальным. Повторюсь: мужик должен быть мужиком во всем.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх