личный кабинет
Мобильные приложения
17 ноября 2018 20:12:39
Муниципалитеты

Новостройка в Пушкино может обрушиться из-за близлежащего котлована

19:10, 04 октября 2016

Неприятный сюрприз ждал новоселов жилого комплекса «Светлолюбово» в Пушкино. Заехав в купленные квартиры, люди обнаружили, что рядом с одним из домов разрыт огромный котлован глубиной по крайней мере три метра. Почти год здесь ничего не происходит, а яма растет. Оказалось, что владелица участка собралась возвести магазин, только вот о документах не позаботилась. Пока чиновники решают, быть ли торговой точке, жильцы дома не могут спокойно спать, каждую минуту ожидая обрушения всей 16-этажки.

ВОТ ТАК СЭКОНОМИЛИ

Мария и Юрий Щербинины переехали в дом номер 2 по улице Степана Разина в ноябре прошлого года. Квартиру купили еще в 2013 году, когда здание только строилось, а злополучного котлована не было и в помине. Уже заселившись, они обнаружили, что за таинственным забором во дворе прячется яма длиной около 30 метров.

Юрий – строитель по образованию, поэтому сразу забил тревогу. Вода, заливающая котлован после дождей, подмывает фундамент, уверен он. Кроме того, грунт, на котором стоит дом, может просто не выдержать. Тогда многоэтажка перекосится или вообще рухнет.

– Выбирая квартиру, мы ориентировались прежде всего на цену, – вздыхает Мария. – Позволить жилье могли лишь в доме «суперэконом»-класса, и то в ипотеку. Строители экономили, понятное дело, на всем, в том числе и на стройматериалах. Поэтому никакой уверенности в том, что завтра нас не накроет завалами, нет.

– У меня в квартире уже поползли трещины, – добавляет ее соседка Лидия Косина. – Одна на окне и одна на стене. Не знаю, виновата ли в этом железная дорога, которая проходит неподалеку, котлован или ошибки строителей, но все равно жутковато.

Пушкинцы беспокоятся, что вибрации, исходящие от железнодорожного полотна, также могут отрицательно сказаться на фундаменте постройки. И если раньше они не представляли серьезной угрозы, то с появлением котлована могут усилить его негативный эффект.

ДЕТЯМ НЕ ИГРУШКА

Щербинины воспитывают трехлетнего сына Семена. Скоро у них должен появиться еще один ребенок. Мария боится за своих малышей. Ведь даже если из-за котлована здание не обрушится, дети могут начать лазить по нему, как это делают сейчас ребята постарше. Летом их видно в яме почти каждый день. Обойти нехитрую защиту в виде полуразрушенного забора совсем не сложно. В распоряжении непосед – осыпающийся обрыв, упав с которого легко заработать несколько переломов, торчащая арматура, строительный мусор и прочие опасные игрушки.

Судя по граффити на стенах забора и множеству окурков, место пользуется популярностью у подростков. Собираются несовершеннолетние на узкой полоске ненадежного грунта шириной от силы 1,5 метра. И неудивительно: развлекаться им больше негде. Микрорайон с новостройками упирается в поле, на несколько домов – только одна довольно скромная детская площадка.


ВЗЯТКИ ГЛАДКИ

– Глубокий котлован под окнами многоэтажки – это не очень хорошо, – признает представитель компании-застройщика жилого комплекса «Светлолюбово» Виктор Мищенко. – Со временем его стенки осыпаются, несущая способность грунта меняется. Вода на дне подмывает землю, на которой стоит фундамент. Зимой жидкость к тому же замерзает, увеличивается в объеме, это тоже разрушает стенки. И процесс этот уже пошел. Сложно предсказать, как быстро он приведет к плачевным последствиям. Дом строился с расчетом на другую несущую способность грунта, и сегодня она уже не соответствует нормам.

Мищенко говорит, что жильцы могут на свои деньги укрепить фундамент, но процедура эта дорогостоящая. С застройщика «взятки гладки». Фирма уже сдала дома и «технической поддержкой» заниматься не обязана.

Правда, жильцы многоэтажки утверждают, что котлован появился у стен дома, когда строительство комплекса вышло на завершающую стадию. Несмотря на то что здания еще не были сданы, владельцы некоторых квартир уже пускали туда рабочих делать ремонт. Именно они забили тревогу, когда увидели экскаваторы под окнами. Посыпались жалобы в районную администрацию, областные Госадмтехнадзор и Госстройнадзор.

После этого работы быстро приостановили. Выяснилось, что никакого разрешения на рытье огромной ямы у владелицы участка - предпринимательницы Ирины Золкиной нет. Но вот заставить сделать все, как было, оказалось гораздо сложнее, чем изгнать из него строительную технику.

КТО ЗАКОПАЕТ?

Раньше на месте котлована располагался небольшой магазинчик, но потом бизнесвумен, видимо, решила расширить свое дело. Подмосковный Госадмтехнадзор выписал ей штраф и предписание об устранении нарушений. Но жильцам от этого не стало легче. Заставить Ирину Золкину закопать опасную яму – вот все, что они хотят. Но сделать это можно только через суд.

По информации администрации Пушкинского района, в настоящий момент предпринимательница оформляет в Главном управлении архитектуры и градостроительства Московской области свидетельство архитектурно-строительного облика объекта. А в областном Минстройкомплекса обрабатывают ее разрешение на строительство. Когда закончится бумажная волокита, неизвестно. Сама Золкина ситуацию не комментирует.

– Представителю Золкиной И.А. указано на нарушение действующего законодательства в части производства земляных работ без разрешительной документации, – говорит заместитель главы администрации Пушкинского района Роман Елисеев. – Но администрация Пушкинского района не наделена полномочиями надзорных и контрольных органов в сфере градостроительства. Решения по отношению к застройщикам носят рекомендательный характер.

При этом начальник отдела надзора за строительством № 5 ГУ Госстройнадзора Московской области Сергей Балыбердин подчеркивает, что участок с котлованом пока не поднадзорен и их ведомству. Так как Золкина не начала строительно-монтажные работы на объекте, отвечать за происходящее должна районная администрация. В том числе и за возможный обвал.

ОФИЦИАЛЬНО

Андрей Царев, начальник ТО № 8 Госадмтехнадзора Московской области:

– Еще 4 сентября прошлого года сотрудники Госадмтехнадзора выписали Ирине Золкиной штраф за отсутствие разрешения на проведение земляных работ. Сумма штрафа составила 5000 рублей. В этом году также проводились проверки, но новых штрафов не выписывалось. По нашей информации, сейчас территория котлована огорожена и не представляет опасности для окружающих.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх