личный кабинет
Мобильные приложения
20 июля 2018 19:20:26
Муниципалитеты

Двор в Красногорске превратился в комариное логово из-за огромной лужи

20:31, 03 октября 2016

Во дворе обычного жилого дома в Красногорске все, как и в других дворах, – детская площадка, скамейки, с одной стороны – детский сад, с другой – забор, отделяющий двор от медучилища. И только одна «достопримечательность» делает двор возле дома №10 по Волоколамскому шоссе особенным. Гигантская лужа метров 20 длиной и около полуметра глубиной раскинулась, словно осьминог, заполонив собой и проезжую часть, и пешеходные зоны двора, и даже «пустив корни» на газоны и игровую площадку. Грязное месиво мешает не только местным жителям. Оно перекрывает путь во двор, тем самым усложняя жизнь и обитателям дома, и родителям, которые по утрам ведут своих малышей в детсад № 11 «Пчелка».

ЗЛОВОННАЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

«Сточная яма» - так, вроде в шутку, а вроде и всерьез, называют свой двор местные жители. И действительно, вид во дворе дома № 10 по Волоколамскому шоссе открывается необыкновенно живописный. Огромная черная лужа, а скорее, небольшое болото, уже много лет портит жизнь всем, кто имеет хоть какое-то отношение к этому двору. Оно занимает собой всю дорожку, ведущую во двор с Волоколамского шоссе, которая когда-то была неплохим коротким путем к подъездам и детскому садику. Более того, грязная жижа давно вытекла за пределы асфальта, где положено быть лужам, перебравшись на газоны и тротуар. Местные жители считают, что причина такой «болотной жизнедеятельности» проста – отсутствие стоков для дождевой воды. Они неоднократно писали жалобы и в районную, и в городскую администрации. Просили убрать лужу, построить ливневку, изменить положение «лежачего полицейского» на дороге при съезде во двор (он тоже «запирает» воду), привести в порядок дворовую территорию. Ни одну из просьб не выполнили. Минувшим летом, после долгих уговоров, двор посетил глава города Павел Стариков. Вместе с жителями он осмотрел двор, записал жалобы и пообещал решить проблему. Но, как говорится, воз и ныне там, а после дождливого сентября лужа становится все больше и больше.

В КОМАРИНОМ ЛОГОВЕ

Мы побывали во дворе дома № 10 в довольно сухой день. Но на протяжении всего времени, что мы там провели, не покидало ощущение, что солнце во двор не заглядывает вообще. А для местных комаров осень, кажется, до сих пор не наступила, настолько вольготно они себя здесь чувствуют.

- У нас здесь столько комаров, что они роем могут наброситься на ребенка, поднять его и унести с собой, - иронизирует местный житель дома Сергей Зубрицкий.

Комариное логово мы обнаружили в спортивном магазине, который также находится во дворе дома. Здесь насекомые ютятся, гнездятся и прячутся от осеннего холода. Затхлость в магазине напрочь перебивает запах резиновых мячей, колес велосипедов и другого нового инвентаря.

- Сырость отпугивает покупателей, а мы постоянно мерзнем, - рассказывает сотрудник магазина «Спорт» Станислав Парфенов. – От комаров спасения никакого нет. Не представляю, как люди постоянно в таком месте могут жить.

ГРЯЗЕВОЙ СЛАЛОМ

По словам жителей, в их «райский уголок» и летом, и зимой стекает вся вода города. Ведь именно этот двор является самой низкой точкой Красногорска.

- Вы только наверх посмотрите – с этого пригорка потоком течет вода. Если бы не нечистоты, то здесь можно было бы заниматься водным слаломом, - показывает местный житель Александр Поздняков.


В сезон дождей болото выходит дальше из берегов и растекается по всей округе. Зловонная лужа проникает и в подъезды, и под фундамент дома постройки 1950-х годов, и под основания гаражей, примостившихся в углу двора, - последние гниют вместе с автомобилями.

Детский сад № 11 «Пчелка» стоит прямо за гаражами, и именно они спасают малышей от дальнейшего «разлива».

- Если бы гаражи не перекрывали болоту подступ к территории детсада, то наши дети играли бы в грязи, - говорит мама маленького Саши Мария Горявина. – Мы это место обходим стороной. Мой ребенок боится здесь ходить, думает, что в луже анаконда завелась.

К слову, проулок меж гаражами, который оказался затоплен лужей-болотом, – самый короткий путь во двор со стороны Волоколамского шоссе. И самый удобный как местным жителям, так и родителям, ведущим детей по утрам в сад. Если бы он не был перекрыт «несанкционированным водоемом».

По словам Светланы Соломатиной – заместителя директора детского сада № 11 по безопасности, они уже устали бороться с огромной лужей. Никакие жалобы и обращения, по ее словам, на коммунальщиков не действуют.

- В группах постоянно ощущается влажность, а ведь этим дышат наши дети, - жалуется Светлана. – Комары одолевают постоянно. Обращались много раз в управляющую компанию, но результатов ноль.

НИЗКАЯ ТОЧКА

Мы обратились в обслуживающую организацию «ЖЭО № 1», в ведении которой находится дом № 10 и прилегающая к нему территория. Однако выяснилось, что конкретно дорога, с которой берет свое начало злополучная лужа, «висит» на балансе городской администрации, и жилищный отдел домоуправления просто не может ничего с ней поделать. А вопрос, по словам руководства компании, нужно решать как можно скорее, ведь без стоковой системы двор через несколько лет превратится в одно огромное болото. С комарами, лягушками и﷯ зловонными испарениями.

- Водоотведения здесь нет и никогда не было. Но слив просто необходим, - говорит директор ООО «ЖЭО № 1» Андрей Иванов. – Что касается двора, то мы постоянно отправляем туда рабочих, дворников, просим сгребать лопатами эту воду. Но девать ее в итоге просто некуда, да и бесполезно это. Поможет только слив.

В администрации на наши вопросы отвечали уклончиво, правда, сказали, что проект ливневой канализации сейчас находится в разработке. Сроков сдачи, однако, не назвали. Ну а обитатели дома № 10 по Волоколамскому шоссе продолжают жить «в своем болотце», уже особо не надеясь, что что-то может изменить микроклимат в их дворе.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх