личный кабинет
Мобильные приложения
11 декабря 2018 23:20:41
Муниципалитеты

Он же физик, он же мэр: день с главой Черноголовки Олегом Егоровым

14:39, 10 августа 2018

Глава Черноголовки Олег Егоров – один из самых молодых руководителей в Подмосковье. Возглавляет наукоград без малого четыре года. О том, что ему удалось здесь изменить, почему профессии физика предпочел стезю чиновника и зачем ему походы, Егоров рассказал корреспондентам «Подмосковье сегодня» во время прогулки по городу.

НЕОБЫЧНЫЙ ПИТОМЕЦ

Наша машина притормаживает у частного дома. Здесь за самым обычным забором живет глава Черноголовки со своей семьей.

– Олег, – встречая нас, представляется хозяин. – Проходите на веранду, там прохладно.

Мы идем мимо большого вольера с деревьями внутри. Сквозь пушистые ветки сосен за нами внимательно следят два круглых глаза. Сова в доме Егоровых появилась случайно, когда отдыхающие спилили в округе одно из деревьев и в дупле нашли птенца. Олег Викторович забрал его к себе.

– Проблем с совой никаких, зимой ест два раза в день по мышке, летом – один, – говорит глава. – Ночью шуршит и ухает. На волю ей уже нельзя, охотиться не умеет, погибнет. Вот и живет у нас такой необычный питомец.

НЕ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК

В жизни Егорова вообще все как-то необычно. Угощаясь перед прогулкой соком и мороженым, слушаю его рассказ. Глава – приятный собеседник, эрудированный, с чувством юмора. Да и как может быть иначе... Олег вырос в наукограде, в семье сотрудников Академии наук, учился в классе с усиленной подготовкой, окончил физфак МГУ.

– В детстве был уверен, что планету населяют преимущественно физики и химики, у нас же весь город такой был. Но когда познакомился в школе с детьми, которых привозили из военного городка, то узнал, что они так же искренне считали, что планету населяют военные, – смеется Егоров. – Так горизонт расширился – и стало понятно, что все очень разные.

После окончания университета для Олега стала очевидна еще одна вещь – наукой он заниматься не хочет.

– Почувствовал, что не мое это, и какое-то время работал в офисе агрохолдинга, потом стал бизнесменом, – вспоминает глава.

Но и это занятие не пришлось по душе. Говорит, что через какое-то время понял: эта деятельность не приносит пользы никому, кроме него самого. И стало как-то неинтересно. Начал издавать местную газету, в которой писал о необходимости перевода федерального имущества и земли в муниципальную собственность.

– Потому что все было в ведении РАН, и денег на содержание города не хватало катастрофически, – вспоминает глава. – Наукоград с разбитыми дорогами и тротуарами, заброшенными дворами и негорящими фонарями – нонсенс.

Неудивительно, что через какое-то время Егоров стал депутатом местного Совета и даже возглавил его. А в 2014 году его избрали главой Черноголовки.

ДЕБЮТ В ТЕМНОТЕ

Он до сих пор помнит первые рабочие дни. Сразу после январских праздников в городе отключили свет и перестали убирать улицы, а самого Егорова пытались объявить нелегитимным главой.

– Сижу я в кабинете, свет не горит, город в снегу и во льду. Я еще ничего сделать не успел, а уже несу за это ответственность. В общем, дебют удался, – признается Олег. – Первые полгода пришлось очень тяжело. В судах доказывал свою легитимность. Умолял «Газпром» не банкротить наш город за долги. «Продавливали» передачу ЖКХ в муниципалитет.

В этот период даже любимые пешие походы и автопробеги пришлось забросить. К счастью, лишь на время.

ПУТЕШЕСТВИЕ – МЕДИТАЦИЯ

Кстати, к походам Егоров пристрастился вместе со своей девушкой, а ныне женой Любой, еще в студенческие годы. С друзьями ходили в Карелию, на байдарках – в Крым. Потом Олег купил себе старенький УАЗ, на нем ездили аж в Мурманскую область. Где только не побывали: в Туркмении, Австралии, Танзании, на плато Путорана. Беспокойный характер Олега не переносит пассивного отдыха а-ля «все включено». Говорит, отдыхал один раз в отеле, чуть от скуки не умер.

Сегодня Олег и Любовь активно приучают к походам маленькую дочку. Конечно, в длительные поездки ее не берут. Но в Мещеру на байдарке на три дня девочка уже плавала, в палатке спала.

– Это же так интересно – бывать где-то впервые, чувствовать себя первопроходцем, – говорит Олег.

СТРОИТЬ ТАК СТРОИТЬ

Мы отправляемся на прогулку по городу. Глава по дороге объясняет, что ему необходимо поддерживать форму. Ведь без подготовки в пеших походах сложно. Да и работа такая, что спорт нужен. Поэтому бег, легкая атлетика, лыжи и велосипед для него обязательны.

Вот мы и в городском парке, где вокруг карьера полно загорающих. Егоров показывает новую площадку для воркаута, он и сам не прочь позаниматься тут. Пока Олег отжимается на брусьях и подтягивается на турнике, оглядываюсь. Да, парк бы не мешало облагородить, порядок навести.

– Мы его в этом году почистили, – говорит Егоров. – Планируем здесь сделать зону отдыха. При поддержке спонсоров рассчитываем вскоре начать комплексное проектирование, для предварительных консультаций приглашали Артемия Лебедева. Хочется сделать парк на высшем уровне, иначе скучно.

Лебедев, конечно, крут – никто не спорит. Но и без него можно решить вопрос со спорткомплексом, который выглядит отнюдь не новым. Да и Дома культуры в Черноголовке нет. Свои соображения высказываю главе. Он, уже успев прокатиться на велосипеде и отдышавшись, парирует:

– Думаешь, я об этом не знаю? Главная проблема была с землей и имуществом. Все принадлежало федералам. Теперь, когда этот вопрос решен, начинаем действовать. Спорткомплекс готовится к капремонту, скоро должны выбрать подрядчика. Планируем вступить в региональную программу и построить футбольный стадион. Рассчитываем на строительство нового ДК, под который раньше просто не было земли. Да и важнейший вопрос с новыми предприятиями также сдвинулся с мертвой точки. В общем, на месте не сидим.

Инга Тарасова

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх