Выберите город
Выберите город

Отчим vs падчерица: в Луховицах родственники больше 10 лет ведут «войну» за квадратные метры

15:28, 09 августа 2017

В конце июля Ирина Сухова добилась принудительного вселения в квартиру по решению суда. Этого дня она ждала больше 15 лет, но как только ушли судебные приставы, из-за травли отчимом женщине с малолетней дочерью снова пришлось вернуться в общежитие. В деталях скандала разбирался корреспондент «Подмосковье сегодня» Игорь Писарев.

ВСЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗ ДЕТСТВА

По словам Ирины, отношения с отчимом не заладились, как только он появился в их доме, примерно в конце 90-х. Новый «папа» придирался к мелочам, провоцировал скандалы. Доходило дело и до сексуальных домогательств.

«Причем мама знала об этом. Они ругались с отчимом, но из дома она его не выгоняла. В итоге мне пришлось уйти самой», - рассказывает Ирина.

Впервые после этого девушка вернулась в квартиру примерно через год. За это время она успела выйти замуж. Но вскоре супруга посадили в тюрьму.

Второе принудительное заселение проходило в присутствии судебных приставов

ПЕРВЫЙ ИСК

Из мест не столь отдаленных муж Ирины вернулся спустя 8 лет, в 2010 году. За это время умерла ее мама.

«После этого отчим почувствовал себя настоящим «королем». На порог вообще пускать перестал. Один раз предлагал жить с ним как любовница. Позже обзавелся собственной семьей и поселил новую жену с ребенком у себя», - делится семейными перипетиями Ирина.

Жительница Луховиц решила с мужем предпринять ответный шаг и подать на отчима в суд. В 2012 году было принято первое решение о принудительном вселении.

«Тогда приставы приехали, постучали в дверь, которую им никто не открыл, выписали штраф и испарились», - рассказывает Сухова.

БЕДА НЕ ПРИХОДИТ ОДНА

В 2014 году муж Ирины скоропостижно скончался. Девушка осталась со своими проблемами наедине. После был сожитель – выходец из ближнего зарубежья. От него она родила дочь. Но счастье было недолгим, мужчину депортировали. Оставшись с ребенком, Ирина обратилась в администрацию города, ей выделили комнату в общежитии.

«Дочь постоянно болела. Приходилось часто брать больничные. Оклад и так мизерный. А за комнату и за детский сад платить нужно. За коммуналку долг на этот момент скопился почти в 50 тысяч рублей», - добавляет Ирина.

Под угрозой остаться без крыши над головой Ирина решилась на новый иск, обратилась к адвокатам, написала жалобы в прокуратуру и даже пыталась придать истории огласку с помощью ток-шоу на федеральном канале. В итоге принудительное заселение состоялось 28 июля в присутствии представителей органов опеки, судебных приставов и жилищной комиссии администрации Луховицкого городского округа. Но Ирина смогла почувствовать себя победителем в этой войне за «квадраты» всего на несколько минут.

«Как только ушли судебные приставы, произошел скандал, даже травля. Находиться там было невыносимо. Пришлось вернуться в общежитие», - вспоминает Ирина.

Ирина с дочерью скриншот 1 канал

ОБРАТНАЯ СТОРОНА

Отчим Александр Муравлев считает, что падчерица просто не заслужила возможности проживать в этой квартире.

«Воспитывать ее было просто невозможно. Она постоянно убегала из дома, шлялась не пойми где и с кем. Начала воровать, выносить из квартиры деньги. Потом на почтовый адрес начали приходить уведомления о непогашенных кредитах на ее имя. Ей нужна квартира, чтобы продать и выплатить долги», - считает отчим.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«За игнорирование требований судебных приставов предусмотрено наложение административного штрафа. Для решения вопроса необходимо: письменно обратиться к приставам с целью обеспечения помощи во вселении в спорную квартиру. Если отчим будет продолжать ограничивать в правах, то написать заявление в полицию и зафиксировать факт препятствия в проживании на видео, подать заявление в органы опеки с просьбой помочь. Если в суде не был определен порядок оплаты жилья, необходимо подать исковое заявление с требованием разделения лицевых счетов. Также нужно написать заявление в жилищную инспекцию в качестве нуждающейся в расширении жилплощади», - считает юрист Юлия Чумак.

КСТАТИ

Согласно ст. 17.15 КоАП в случае уклонения от исполнения судебного решения о вселении в квартиру нарушителю грозит штраф от 1 до 2,5 тыс. руб. В случае злостного уклонения в некоторых случаях штраф может быть увеличен до 10 тыс. руб. или применен Уголовный кодекс РФ.

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх