личный кабинет
Мобильные приложения
15 ноября 2018 22:45:40
Муниципалитеты

Подмосковные экологи ищут гнезда редких птиц при помощи коптеров

20:52, 02 февраля 2017

Масштабную поисковую операцию с применением радиоуправляемых летательных аппаратов начали волонтеры заказника «Журавлиная родина» на территории сразу двух районов – Талдомского и Сергиево-Посадского. Предметом их интереса стали гнезда орланов-белохвостов и других птиц, занесенных в Красную книгу России. Зачем специалисты решили наведаться в гости к пернатым, пока те зимуют в теплых странах, узнал корреспондент «Подмосковье сегодня».

В ПОГОНЕ ЗА СЕНСАЦИЕЙ

Двумя коптерами волонтеры «Журавлиной родины» обзавелись совсем недавно. По их словам, летательные аппараты на радиоуправлении, оснащенные камерами, как нельзя лучше подходят для исследования мест гнездования редких птиц региона. А разгар зимы – идеальное время для подобных экспедиций.

- Попасть в такие места можно только зимой, потому что это непроходимые участки, кругом болота, – объясняет директор заказника Ольга Гринченко. – Кроме того, коптеры могут напугать птиц, поэтому мы хотим обследовать территорию, пока они не вернулись с юга, а это произойдет к апрелю.

Пробную фотоохоту решено было открыть на орлана-белохвоста. До сих пор в области известно лишь одно место, где можно встретить этих птиц, занесенных в Красную книгу России, – колония серых цапель в Лотошинском районе.

- В Подмосковье орлан-белохвост практически не гнездится. Если мы обнаружим его жилое гнездо на территории «Журавлиной родины», это будет уникальный опыт, – добавляет Гринченко.

По ее словам, понять, что у такого жилища есть постоянные хозяева, очень легко. Внутри всегда можно обнаружить перья, помет и ольховые ветки с засохшими листьями – их хищные птицы используют для обеззараживания.

ПО ПРИШВИНСКИМ МЕСТАМ

В поисках следов орлана волонтеры «Журавлиной родины» отправились на так называемые Ольховские разливы в Сергиево-Посадском районе. Именно здесь в разные годы неоднократно видели двух представителей этого вида. Пернатые, как говорят специалисты, проявляли отчетливое гнездовое поведение – носили друг другу корм, летали парой, сидели вместе на дереве. Но вот их гнездо удалось заметить лишь однажды, да и то семь лет назад.

Сейчас же на помощь экологам пришли коптеры. Правда, прежде чем запустить их, группе пришлось преодолеть восемь километров на лыжах по бурелому. Эта труднопроходимая местность – территория бывших торфоразработок, которые были затоплены в середине 1990-х. Уголок известен еще и тем, что здесь любил охотиться Михаил Пришвин, по названию романа которого заказник и получил свое имя.

- В результате затопления образовалось огромных размеров водохранилище. Поскольку оно свежее, его продуктивность очень высока и здесь просто фантастическое количество рыбы. Вот она-то и привлекает орлана-белохвоста, – уверена директор заказника.

ГЛАВА ДЛЯ КРАСНОЙ КНИГИ

Экологи успели обследовать при помощи коптеров лишь часть территории предполагаемого места обитания орланов-белохвостов – сказался короткий световой день. Увы, обнаружить гнездо редкой птицы на этот раз не удалось. Но в планах специалистов еще несколько подобных вылазок.

До конца февраля волонтеры намерены наведаться «в гости» и к другим краснокнижным видам, обитающим на территории Талдомского и Сергиево-Посадского районов. В их числе – скопа, большой подорлик и белая лазоревка.

Все данные, полученные в ходе исследования «Журавлиной родины» с высоты, будут использованы для третьего издания Красной книги Московской области, которое готовится к выходу.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх