личный кабинет
Мобильные приложения
24 сентября 2018 12:31:55
Муниципалитеты

Погорельцы из Наро-Фоминска грозятся поселиться в палатке у местной администрации

17:04, 18 апреля 2017

Словно обугленная свечка на именинном торте, возвышается кирпичный дом в самом центре Наро-Фоминска. Двенадцать элитных квартир сгорели еще в феврале. С тех пор владельцы пытаются выяснить, кто и когда будет восстанавливать их жилье. Как передает корреспондент «Подмосковье сегодня» Ольга Чемоданова, пока местная администрация ищет ответы на эти вопросы, в высотке орудуют мародеры.

ТУШИЛИ ИЗ ВЕДЕР И КАСТРЮЛЬ

Судьба дома под символичным номером 13 на улице Маршала Жукова с самого начала была несчастливой. Здание начали возводить еще в советское время, но потом надолго забросили. Наконец в 2003 году, надстроив к уже имеющимся 12 этажам еще два мансардных, высотку сдали в эксплуатацию.

По словам собственников, «видовые» квартиры были возведены со множеством нарушений. Владельцы судились с застройщиком из-за ледяных батарей, протекающей крыши, мокнущих стен и прочих дефектов. Но, пережив воду и медные трубы, пройти сквозь огонь они все же не смогли.

Пожар начался поздним вечером 18 февраля на чердаке многоэтажки. Как позже заключат эксперты, из-за короткого замыкания. Инна Иванова с семьей пила чай на кухне, когда почувствовала запах гари. Выглянув в подъезд, девушка поначалу не поняла масштабы происшествия.

– Было легкое задымление, мы подумали, что горит мусоропровод, – вспоминает Иванова. – Уже позже прибежала соседка, которая с улицы увидела, что крыша вовсю полыхает.

Когда жильцы кинулись к пожарным рукавам, установленным в подъезде, оказалось, что они попросту не подключены. Люди пытались носить воду в ведрах и кастрюлях, но остановить пламя было уже нельзя.

– У сына спина сильно обгорела, он кошку пытался вытащить из квартиры, но не смог. Она задохнулась, – говорит пенсионерка Анна Хомякова.

ПРИМАНКА ДЛЯ МАРОДЕРОВ И ЭКСТРЕМАЛОВ

Даже спустя два месяца после пожара в здании ощущается стойкий запах гари. На мансардных этажах ветер буквально сбивает с ног. Здесь нет ни одного целого окна, наружные стены местами обвалились, по полу пошли многочисленные трещины, а потолочные балки скрутило винтами. Очевидно, что находиться внутри опасно.

– У этой стены стояла моя кровать, а сейчас и стены-то нет. Если перешагнуть, то мы окажемся уже в соседнем подъезде, – ведет экскурсию по руинам Иванова. – Причем проломили кирпичную кладку уже через несколько дней после пожара.

Удивительно, но доступ в сгоревшие квартиры никак не ограничен. Поэтому все, что не успел уничтожить огонь, сломали и растащили мародеры. По словам владельцев, в первые же дни после ЧП неизвестные вынесли из квартир все, вплоть до дверей и унитазов.

– Это все, что осталось от нашей гостиной, – утирая рукавом слезы, говорит Анна Хомякова. – Видите, следы от картин на стенах? Их было много, мы во время пожара забрать не успели, а вернулись – уже ничего нет.

– Ты опять там плачешь? – доносится из-за обугленной стены голос ее супруга.

Помимо мародеров, на руинах часто появляются подростки, которые, очевидно, приходят за порцией адреналина и фотографиями для соцсетей. Регулярное присутствие посторонних подтверждают многочисленные надписи, появившиеся на стенах выгоревших квартир.

– Мы неоднократно обращались в службу «112», управляющую компанию, полицию, но этажи по-прежнему стоят открытыми. Когда потеплеет, тут наверняка начнут собираться целыми компаниями. И никому нет дела, что это наша частная собственность! – возмущаются погорельцы.

СНЕСУТ И ВЫСЕЛЯТ?

Всего огнем было уничтожено 12 квартир, в которых проживали 34 человека. Почти все они регулярно приходят на пепелище в надежде увидеть начало хоть каких-то восстановительных работ. Но с каждым визитом собственников встречает все более масштабная разруха.

– Нам не говорят ничего конкретного. Ходят слухи, что нашу мансарду просто снесут, будто ее и не было никогда. При этом со временного жилья нас собираются «попросить» до 20 апреля. А куда нам тогда деваться? – хором спрашивают собственники.

В настоящее время всех пострадавших от пожара разместили в общежитии гостиничного типа с удобствами на этаже. Только вот оказалось, что претендовать даже на эти скромные метры могут лишь единицы.

– Являясь собственником квартиры, я не имею права на временное жилье. А все потому, что у моего сына есть доля в крохотной квартирке за Полярным кругом. Езжайте, говорят, туда. Мы с женой – геологи на пенсии, так, может, нам теперь палатку перед администрацией разбить и в ней жить? – горячится Александр Хомяков.

УЩЕРБ В 44 МИЛЛИОНА

Примечательно, что здание администрации Наро-Фоминского района находится на той же улице Маршала Жукова, всего в 500 метрах от сгоревшей высотки. Впрочем, там уверяют, что о проблемах пострадавших не забывают ни на минуту.

– Мы неоднократно проводили встречи с жителями и подробно отвечали на все их вопросы, но все равно вокруг циркулирует множество слухов, – подчеркивает заместитель главы администрации Наро-Фоминского района Владимир Амелин. – Людей можно понять, потому что они находятся в стрессовой ситуации. Но я могу заверить, что пока мы не возведем надстройку, они будут продолжать жить в гостинице и никто их оттуда не выгонит.

По словам Амелина, тем, кто имеет постоянную регистрацию на Маршала Жукова, 13, жилье предоставили по договору социального найма. Всем остальным предложен вариант коммерческого найма. Сколько именно придется платить в месяц, замглавы уточнить затруднился, отметив, что «оплата приемлема даже для пенсионеров».

Что касается ремонта мансарды, то этот вопрос администрация рассчитывает решить в течение полугода. Необходимые средства – а это порядка 44 миллионов рублей – будут запрошены из резервного фонда губернатора. Смета предстоящих работ уже подготовлена, идет сбор других необходимых документов. В частности, в ближайшее время должно быть обнародовано заключение экспертов, которые оценивали ущерб, причиненный многоэтажке огнем.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх