личный кабинет
Мобильные приложения
23 июля 2018 09:09:57
Муниципалитеты

Псы особого назначения: как устроен кинологический центр Росгвардии в Щелкове?

16:35, 03 мая 2017

Тротил, пластит, эластит – собаки, обучаемые при Центре специального назначения сил оперативного реагирования и авиации Росгвардии, способны моментально обнаружить любые из сотен видов взрывчатых веществ. Корреспондент «Подмосковье сегодня» Ольга Чемоданова побывала в подразделении и выяснила, почему они откликаются на «кис-кис-кис» и можно ли обмануть их нюх.

ПАМЯТЬ НА МИЛЛИОН

Фиона, Дона, Блэк, Цезарь – стены кинологического центра украшены десятками фотографий четвероногих сотрудников, которые трудились здесь, начиная с момента основания подразделения в 2006 году. На полках теснятся бесчисленные кубки, дипломы и медали, завоеванные на всероссийских и международных чемпионатах.

Сейчас в щелковском отряде «Зубр» содержится 12 собак: немецкие и восточноевропейские овчарки, их бельгийская «родственница», а также ризеншнауцер и лабрадор. Самой младшей из них два года, а наиболее опытной – восемь лет. Практически все они специализируются на обнаружении взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов.

Вопрос, может ли собака унюхать, например, печально известную настойку «Боярышник», вызывает у специалистов снисходительную улыбку.

– У собак обоняние развито в несколько тысяч раз лучше, чем у человека. Собака может запоминать миллион запахов и выделять из них искомый, включая спиртосодержащую продукцию и бесчисленное множество взрывчатых веществ, – говорит инспектор-кинолог ОМОН «Зубр», старший лейтенант полиции Михаил Костиков.

Обхитрить собачий нюх тоже не получится. Животное безошибочно определит тротил или пластит, который злоумышленники попытаются замаскировать запахом бензина, перца или одеколона.

ЗА ЕДУ И ИГРУ

Каждая из собак центра закреплена за определенным кинологом. По сути, сотрудники самостоятельно растят себе четвероногого напарника. Их знакомство начинается, как только щенку исполнится 30 дней. Но на баланс служебную собаку ставят лишь в возрасте четырех месяцев. Все это время специалисты смотрят, насколько она пригодна к службе – не боится ли громких звуков, выстрелов, транспорта, людей.

– Нужно найти мотивацию щенка и определить, в чем он заинтересован больше – еде или игре. Мы их называем «пищевик» или «апортировщик». На этом разделении и строится вся дрессировка, – объясняет Костиков.

На то чтобы обучить щенка технике поиска, уходит примерно полгода. Впрочем, говоря об этом, кинологи хором цитируют академика Ивана Павлова. Знаменитый физиолог утверждал, что дрессировка собаки начинается с ее рождения и заканчивается в день смерти.

По словам сотрудников центра, собаки, которые специализируются на поиске взрывчатки, отличаются беззлобным нравом и спокойно идут на контакт с незнакомыми людьми (в этом мы убедились на собственном опыте). Такому поведению их учат специально, ведь чаще всего четвероногим приходится работать в окружении толпы.

А вот встретить кинолога без следа укусов вряд ли удастся. Подобные издержки профессии неизбежны, говорят специалисты: то собака сильно увлечется игрой, то ее придется разнимать с кем-то из сородичей. Как результат – отпечатки зубов на теле.

Отдельного упоминания достойны клички обитателей центра. Их щенкам присваивают заводчики, исходя из рекомендаций Российской кинологической федерации. Имена породистых сотрудников редко когда умещаются в одну строчку метрики, поэтому кинологам приходится придумывать свои варианты.

– Среди наших собак есть, например, Новый Герой Из Русского Камелота. Но попробуйте ему что-то скомандовать с такой кличкой. Поэтому мы его назвали коротко и ясно: Скай, – смеется Михаил.

ПЛОТНЫЙ ГРАФИК

– Юра, зайчик, вперед! – обращается кинолог Марина Лебедева к своей восточноевропейской овчарке по кличке Ертаул из Пушкино.

«Зайчик» весит примерно столько же, сколько сама Марина, но безропотно выполняет все требования во время демонстрации общего курса дрессировки. Помимо основных команд – «сидеть», «лежать», «голос» – собаки центра обучены дополнительным, необходимым для преодоления полосы препятствий. Змейка, штакетник, качели, глухой забор, тоннель – эти и многие другие снаряды моментально покоряются 5-летнему ризеншнауцеру Рикки. По команде кинолога Юрия Симыкина высокий барьер крупная собака берет с грацией лани.

Примечательно, что, обращаясь к своим подопечным, специалисты центра используют позывной «кис-кис-кис». Объясняется это тем, что собаки куда лучше реагируют на шипящие звуки, чем на все остальные.

Выносливость псы тренируют на полосе препятствий ежедневно. Кроме того, минимум дважды в неделю для них проводятся практические занятия в условиях, максимально приближенных к реальным. Животные отрабатывают поиск взрывчатых веществ на открытой местности, в помещениях, транспорте и багаже.

Для кинолога же смена длится сутки. За это время он должен трижды выгулять собаку, два раза накормить, убрать территорию, прилегающую к вольерам, при необходимости – вычесать или показать ветеринару. Кроме того, сотрудники каждый день отводят по несколько часов на повторение теории и занятия в спортзале.

НОСЫ НЕ ПОДВЕДУТ

Кинологи ОМОН «Зубр» регулярно совершают профилактические выезды. Городские праздники, митинги, шествия, выборы – без их присутствия не обходится ни одно массовое мероприятие. Нередко их вызывают сельские жители или грибники, которые находят в лесах снаряды времен ВОВ.

– В Щелковском районе приходится часто иметь дело с «эхом войны». В этом случае задача собаки определить, есть ли в снаряде взрывчатые вещества. Она должна сесть или лечь, – говорит Марина.

Специалистам доводится иметь дело и с современными взрывными устройствами. Так, несколько лет назад злоумышленники хотели взорвать машину предпринимателя из деревни Медвежьи Озера. К счастью, дело было зимой и примятый вокруг автомобиля снег помог потенциальной жертве заподозрить неладное. И действительно, прибывшие на место кинолог с собакой обнаружили взрывчатку, прикрепленную к днищу.

– Последний случай произошел буквально на днях. Рикки нашла самодельное взрывное устройство. Но это все, что я пока могу рассказать, поскольку еще ведется следствие, – рассказывает Юрий.

Сейчас же кинологи готовятся обеспечивать охрану общественного порядка во время празднования Дня Победы, уверяя, что безопасность граждан находится в надежных руках... и носах.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх