личный кабинет
Мобильные приложения
19 февраля 2018 15:05:35
Муниципалитеты

Самый длинный подвесной мост через Москву-реку может рухнуть под ногами пешеходов

17:45, 22 августа 2016

Жители села Каринское и деревни Аниково в Одинцовском районе каждый день рискуют здоровьем, выходя на мост через реку Москву, который соединяет их поселения. Доски, из которых изготовлена конструкция, давно прогнили, а некоторых и вовсе не хватает – ни дать ни взять мост–решето! И неудивительно: капитального ремонта сооружение не видело 10 лет. Пока селяне сами латают свою единственную переправу, местные власти советует просто не выходить на шаткое сооружение.

Сельский аттракцион

Несмотря на полуденную жару, подвесной мост явно пользуется популярностью. За полчаса, которые мы с фотокорром провели на опасном сооружении, по нему прошли больше десяти человек - и в одну, и в другую сторону.

Сергей Пильняк давно живет в Каринском и переправляется через реку часто, поэтому шагает по шатким доскам быстро, мастерски обходя дырки. Мужчина давно привык к нынешнему виду конструкции, и если поначалу боялся ходить по ней, то теперь это даже интересно. Эдакий сельский аттракцион.

- Раньше было хуже, - признается он. - Сейчас кто-то неравнодушный поставил несколько деревянных заплаток, а вот полтора года назад переправа была похожа на решето.

По словам Сергея, деревянный настил оказался в плачевном состоянии из-за любителей проехаться по нему на мотоциклах и велосипедах. На подходах поставлены металлические заграждения, но это не сильно помогает. И доказательства не заставляют себя ждать.

На наших глазах пара молодых людей на скутерах подруливает к мосту. Один из них в нерешительности останавливается и с опаской смотрит вперед. Другой со знанием дела протискивается между барьерами и несется на другой берег, лихо объезжая дырки. Его товарищ все же не решился проследовать за ним и повернул назад.

- Ну его, жизнь дороже, - произнес он.


Берег левый, берег правый…

У жительницы Аникова Светланы Козенко больше поводов для страха. Каждый день рисковать здоровьем приходится не только ей, но и двум ее дочкам. Девочки ходят в школу в Каринском, и кратчайшая дорога туда лежит как раз через злополучный мост. Женщина всегда сопровождает детей, но за их жизнь все равно боится.

Супруги Хохловы тоже вышли на шаткие доски не из желания прогуляться. В соседнее село их погнала необходимость получить посылку на почте.

- Все важное находится в Каринском: аптека, школа, банк, рынок и магазины с хорошим выбором. Страшно вот так ходить, а что делать? Ближайшая переправа в 10 километрах вниз по реке и в 15 – вверх. Чтобы забрать посылку на машине нам нужно полтора часа, а пешком через этот мост всего 20 минут, - говорят они.

- У моей жены дом на правом берегу, у матери – на левом. Если не пользоваться этой переправой, то между ними будет 50 километров, а так только 6, - делится обитатель Аникова Андрей Бондырев. - Многие из местных работают у нас, а живут в Каринском или наоборот.


Отдам мост в добрые руки

Разрушаться подвесная переправа начала в 90-е годы прошлого столетия, когда лишилась хозяина. До этого мост стоял на балансе одного из местных санаториев, для рабочих которого его когда-то и построили. Рядом, буквально в одном километре, каждую весну сооружали понтонный помост, по нему могла проезжать сельхозтехника и автомобили. Но 20 лет назад наступила весна, когда понтон не появился, и теперь о нем помнят только старожилы.

Примерно в 100 метрах от берега на фонарном столбе висит поблекшая табличка, которая от имени администрации сельского поселения Ершовское сообщает, что мост находится в аварийном состоянии и выход на него запрещен. Хотя никто из местных жителей и не подозревает о ее существовании.

- Предупреждение нужно вешать на самом мосту, перекрывать его. Но тогда властям придется организовать альтернативную переправу, выделить деньги на ремонт. А так они просто пытаются снять с себя ответственность, - полагает Андрей Бондырев.

- Мы пробовали перекрывать доступы к мосту, но люди все равно ходили. Только он в любом случае не наш, - парирует глава сельского поселения Ершовское Виктор Бабурин. - Дом отдыха, который раньше владел мостом, отказался его приватизировать, и пока что конструкция не стоит ни у кого на балансе. В свое время руководство Одинцовского района распоряжалось отдать его Никольскому сельскому поселению (к нему относится деревня Аниково. – Прим. ред.). Но местная администрация это поручение не выполнила.

Так подвесной мост оказался в подвешенном состоянии. Поэтому местные жители обратились в Общественную палату Одинцовского района. Ее члены на днях выехали на место, опросили обитателей окрестностей и подготовили обращение к главе района Андрею Иванову. А пока что общественники предложили всем заинтересованным начать сбор средств на ремонт в интернете.

Прямая речь

Александр Тесля, заместитель руководителя администрации Одинцовского района:

- Главной проблемой является то, что мост в Каринском не находится на балансе муниципалитета. Понимая, насколько важен этот объект, после того как поступит обращение, мы уже в августе начнем осуществлять процедуру признания моста муниципальной собственностью. Это не быстрый процесс, но на сегодня он является единственным способом отремонтировать мост в рамках действующего законодательства.

0
432
читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх