личный кабинет
Мобильные приложения
19 апреля 2018 12:23:29
Муниципалитеты

Семья из Балашихи может остаться без квартиры из-за мошенников

20:38, 27 апреля 2017

Станислав и Татьяна Быстровы приобрели квартиру в Балашихе в 2013 году. Позже выяснилось, что бывшие владельцы жилья – преступники, которые нечестным путем получили квадратные метры от Минобороны. Теперь ведомство намерено вернуть квартиру, выселив обманутых жильцов, передает корреспондент «Подмосковье сегодня».

Семья Быстровых – среднестатистическая. Станислав занимается техническим обслуживанием инженерных сетей, Татьяна после рождения дочери Леры и сына Артема стала домохозяйкой. Четыре года назад с помощью тестя и тещи супруги купили «трешку» в Балашихе по адресу: бульвар Нестерова, дом 1, квартира 52. А в июне 2014-го Татьяна Быстрова, на чье имя была зарегистрирована квартира, получила постановление Реутовского гарнизонного военного суда. В нем сообщалось, что на недвижимость наложен арест. Выяснилось, что бывшие владельцы жилья – мошенники. Более того – фигуранты дела о хищении квартир у Министерства обороны РФ.

Позже семье сообщили, что мошенников – Головача, Омельченко, Куликова, а также ряд других лиц – осудили. Основная вина за хищение у Минобороны сразу пяти квартир в Чехове и Балашихе была возложена на Тенгиза Головача. Андрей Куликов получил условный срок.

– Мы решили, что раз мошенников осудили, то с них и будут требовать ущерб. Конечно, мы никак не ожидали, что виноватыми останемся мы, и от нашей семьи потребуют освободить квартиру, – рассказывает Станислав Быстров.

Приговор вынесли в феврале 2016 года, а через несколько месяцев и Быстровы получили повестку в Балашихинский городской суд. 16 декабря против них заявили иск «об истребовании имущества, прекращении права собственности, выселении, снятии с регистрационного учета».

Уже 20 марта 2017 года Балашихинский городской суд вынес решение в пользу истца – собственной квартирой с этого момента Татьяна Быстрова не владела. Как раз незадолго до этого женщина узнала, что ожидает третьего ребенка.

Станислав Быстров уверен, что при покупке они проверили все. Жилплощадь была зарегистрирована на Елену Куликову, жену Андрея Куликова. Быстровы купили квартиру за свои кровные шесть миллионов рублей. Во время покупки нанимали риелтора, который проверил квартиру по всем необходимым инстанциям.

Однако суд все же не признал Татьяну Быстрову добросовестным приобретателем и постановил «истребовать жилое помещение» в пользу истца, а договор купли-продажи на имя Татьяны Быстровой признать недействительным.

Глава семьи такое решение считает несправедливым. Более того, адвокат семьи выяснил интересную деталь. Оказывается, осужденные уже возмещают ущерб.

– Мы узнали из уголовного дела, что мошенники в целях получения минимальных сроков наказания добровольно решили компенсировать ущерб, нанесенный Минобороны, в связи с чем осуществляют ежемесячную оплату на расчетный счет ведомства, – сетует Станислав. – При этом Минобороны от своих исковых требований об изъятии квартир не собирается отказываться. Я просто был в шоке, когда узнал.

Теперь семья намеревается обжаловать решение суда. Несколько дней назад они подали апелляцию на рассмотрение дела в Мособлсуде. Пока идет разбирательство, семью не выселяют из квартиры, а судиться Татьяна и Станислав готовы до последнего, ведь идти им некуда.

После обращения редакции «Подмосковье сегодня» администрация Балашихи предложила Быстровым юридическую помощь. Это, по-видимому, пока единственное, что могут сделать местные власти.

– Вопрос, к сожалению, не в нашей компетенции, поскольку жилье в собственности Министерства обороны. Повлиять на их решение мы не можем, – отметил первый заместитель главы администрации городского округа Балашиха Дмитрий Козырев. – Однако постараемся поддержать информационно. Каждый первый четверг месяца правовое управление администрации проводит прием жителей с 9.30 до 12.30. Следующий прием состоится 4 мая. Семья может прийти без предварительной записи и получить консультацию.

Запрос о судьбе Быстровых редакция «Подмосковье сегодня» направила в Министерство обороны РФ. Ответа пока нет. «Подмосковье сегодня» продолжает следить за ситуацией.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх