личный кабинет
Мобильные приложения
18 октября 2018 03:38:02
Муниципалитеты

Школа шпионов: родитель из Серебряных Прудов отправил сыновей на войну с учителями

16:28, 21 сентября 2018

Уже несколько лет педагогический коллектив школы им. Чуйкова в подмосковных Серебряных Прудах живет и работает в боевой обстановке. Один из родителей Роман Романовский объявил учебному заведению войну, в которой главным оружием сделал сыновей-пятиклассников. Ребята фиксируют на камеры и диктофоны все происходящее в альма-матер, а их отец, используя полученную информацию, буквально изводит учителей, которые, по его мнению, неуважительно ведут себя с учениками. В подробностях скандальной истории разбирался корреспондент «Подмосковье сегодня».

ОТВЕРГНУТЫЙ ДЕД МОРОЗ

Отношения у Романа Романовского со школой им. Чуйкова не сложились как-то сразу. Уж неизвестно, чего ожидал отец, отдавая сыновей-погодок в первый класс, но разочарования последовали одно за другим.

– Мой Артем занял второе место на соревнованиях по лыжам, – вспоминает Романовский. – И я узнал, что победителю было девять лет, в то время как в группе детям старше семи участвовать было запрещено. Это грубое нарушение регламента. Но наш учитель физкультуры не стал добиваться справедливости и даже не сообщил в школе, что Артем занял призовое место.

Потом Роман предложил свою кандидатуру на роль Деда Мороза на новогодний праздник. Его проигнорировали. Не разрешили выступить сыновьям с песенным номером. Не вступились, когда одноклассник начал их задирать. Не оказали первую помощь, когда один из мальчиков сломал палец на уроке физкультуры. Список обид рос с каждым днем.

– А тут еще случайно услышал, каким тоном учитель разговаривает на уроке, – возмущается родитель. – Это был шок. Грубость, крик, угрозы. Разве так можно с детьми?

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РОДИТЕЛЬСКОГО КОМИТЕТА РОССИИ

С того дня Романовский отпускал мальчиков в школу не иначе, как с телефонами, оборудованными камерами и диктофонами. Дети начали фиксировать все происходящее на уроках и переменах. Отец по вечерам смотрел, слушал и приходил в негодование.

– Я предъявлял педагогам записи их криков, а они оправдывались, что, мол, повышать голос – это нормально, – акцентирует Роман. – Я стал вести статистику и вечерами отправлять учительнице сообщения на электронную почту, что сегодня она кричала пять раз, вчера – семь раз. Но ситуация не менялась.

Романовский принялся жаловаться. Сначала директору, потом в городское управление образования, в прокуратуру, в администрацию, в приемную президента РФ. Как-то раз пришел на общешкольное родительское собрание со звукоусилительной аппаратурой (мужчина подрабатывает пением в электричках) и попытался воззвать к общественности. Дело кончилось вызовом полиции.

Разочаровавшись в официальных родительских комитетах, Романовский создал свой, городской родительский комитет. А потом – родительский комитет России и назначил себя его председателем. На этой практически маршальской должности он объявил непримиримую войну школе.

ИМПИЧМЕНТ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ

– Тем учителям, которые неуважительно себя ведут, я объявляю предупреждение, – поясняет Романовский. – Потом общественное порицание через сеть Интернет. И если они не меняют своего поведения – общественное недоверие, фактически импичмент.

Пока что «под санкции» отца-воителя попали трое: одна из учительниц – Светлана Животнева, начальник Управления по образованию администрации городского округа Светлана Егорова и директор школы Ирина Пащенко.

– Мы с Романовским много раз разговаривали, созывали комиссии по примирению, – вздыхает Пащенко. – Но он не слышит никого, кроме себя, вообще не способен к диалогу.

Ежечасная фиксация на диктофон и камеры нервирует педагогов, они чувствуют себя персонами фантасмагорического реалити-шоу. Но, по словам директора, она консультировалась с юристами – диктофоны в школе не запрещены.

– Пришлось привыкать, – горько улыбается Пащенко. – Учителя знают, что ведется запись, они предельно любезны. Хотя на психику, конечно, это давит.

– Значит, хоть какое-то положительное действие эскапада Романовского принесла: педагоги стали более вежливыми?

– Ну как, вы же понимаете, что учитель повышает голос для привлечения внимания, – объясняет директор. – Без этого в школе не обойтись.

УЯЗВИМЫ ДЕТИ

Начальник Управления по образованию Серебряных Прудов Светлана Егорова сейчас в отпуске, но скандальная ситуация затронула все ведомство.

– Романовский замучил нас обращениями, – качает головой заместитель начальника управления Елена Животнева. – Он считает, что на детей нельзя повышать голос. Ну, может, и действительно нельзя, но в учебном процессе чего только не бывает. Мы стремимся разрешить конфликт миром, но вот уже сколько лет прошло, а он все не разрешается.

Педагоги уже обращались и в прокуратуру, и в полицию с жалобами на травлю. Сотрудники органов разводят руками, мол, дело не в их компетенции, обращайтесь в суд. Одна учительница – та самая, из «санкционного списка» – уже подала иск. Даже глава городского округа в курсе ситуации.

– Я встречался с Романом Романовским. Понял, что разговоры бессмысленны, – говорит глава администрации Серебряных Прудов Олег Павлихин. – Поэтому мы решаем конфликт в правовом поле. Когда одна из учительниц, которую он просклонял в соцсетях, подала на него в суд, он тут же удалил все оскорбления в ее адрес. Вскоре в суд будут подавать и директор школы, и родители, которые обеспокоены ситуацией. Уверен, что только таким способом конфликт будет исчерпан.

Другие родители сначала поддерживали Романовского в его борьбе за права учеников на вежливое обращение, но с течением времени разочаровались в его методах и дружной стеной всем городом встали на защиту педагогов.

– Романовский всех уже достал! – говорит член родительского комитета школы Галина Конюшихина. – Своим поведением обозлил всех родителей, а теперь и детей против своих детей. Учительница Светлана Животнева, которую он поливает, – прекрасный педагог, классный руководитель моей дочери. Он ее довел до больницы, она слегла с гипертоническим кризом. И у меня были конфликты с некоторыми учителями, но я приходила и разговаривала, именно так надо решать проблемы, а не пихать детям диктофоны.

В школе родители даже создали инициативную группу по защите педагогов, ее возглавила мама первоклассницы Алина Овчарова.

– Он просто клевещет на учителей, – говорит она. – Да, педагог сказала: «Прибила бы», но он расценил это как реальную угрозу жизни своему ребенку, а на самом деле сказано это было в шутку. От него только жуткие оскорбления, травля и никакого конструктива. Я подала на него заявление в полицию.

В этой ситуации в самом уязвимом положении оказались сыновья Романа. Хоть он и утверждает, что мальчиков в школе считают «крутыми», реальность показывает обратное. Уже было несколько инцидентов, когда на ребят нападали одноклассники. Романовский убежден, что обидчиков подговаривали педагоги, однако сами учителя не только это отрицают, но и сильно встревожены. Говорят, что ситуация рано или поздно может выйти из-под контроля.

– К сожалению, мы все чаще сталкиваемся со случаями, когда жертвами травли в школе становятся не дети, а педагоги, – констатирует уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова. – Психологическое давление, которое зачастую оказывают родители на преподавателей, вредит и учебному процессу, и авторитету учителя, и морально-нравственному воспитанию детей. Безусловно, нужно отрабатывать каждый сигнал о некорректном поведении учителей с детьми, разбирать его индивидуально и пытаться урегулировать ситуацию мирным путем. Однако в данном случае затянувшийся конфликт можно решить лишь в судебном порядке: педагоги имеют полное право подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Анна Соколова

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх