личный кабинет
Мобильные приложения
20 июля 2018 11:37:30
Муниципалитеты

Соседи: как рассорившиеся родственники становятся жертвами квартирных рейдеров

17:49, 28 марта 2017

Уже несколько лет жительница Балашихи Людмила Шарыгина не может отвоевать у рейдеров однокомнатную квартиру на улице Чаплыгина, доставшуюся в наследство от бабушки. Дело в том, что второй половиной жилплощади владеют два десятка собственников, которые, вселившись в нее, сделали проживание женщины невозможным. Такой «подарочек» Людмиле приготовила ее тетя, которая поссорилась со своей сестрой - матерью Людмилы. Корреспондент «Подмосковье сегодня» Анна Пенкина выяснила, что на счету «профессиональных соседей» десятки жертв в Москве и Подмосковье. И, что самое печальное, закон на их стороне.

РАЗЛАД МЕЖДУ СЕСТРАМИ

В однокомнатной квартирке на улице Чаплыгина Людмила Шарыгина жила вместе с бабушкой. Она ухаживала за старушкой до самой ее смерти в 2010 году. Свою жилплощадь покойница завещала в равных долях двум дочерям – Надежде и матери Людмилы Ларисе. Что случилось между сестрами, уже невозможно установить. Сейчас одна утверждает, что предлагала второй за ее долю сумму в полтора раза выше рыночной стоимости. Та же говорит, что единокровная сестрица решила просто оставить ее с носом. В итоге Надежда продала свою половину однушки неким Алексею С. и Андрею Б. Если разозленная родственница хотела отомстить сестре, то ей это удалось отлично.

Неприятности у Шарыгиной начались через несколько недель. Около десяти вечера, когда женщина уже дремала, в квартире раздался звонок. Она открыла – на лестничной площадке стояли новоиспеченные собственники, четверо незнакомых мужчин и парень в полицейской форме. Незнакомцы сказали, что они тоже владельцы квартиры Людмилы: мол, Б. подарил им по одной сороковой доли.

УГРОЖАЛИ УБИТЬ КОШКУ

Рамазан А., Заур И., Карим Н. и Евгений П. показали ей свои свидетельства о собственности. Сказали, что пришли заселяться. Людмилу затрясло от ужаса, она встала в дверном проеме и сказала, что никого не пустит внутрь.

- И тут подал голос полицейский, - вспоминает женщина. – Он заявил, что собственники действуют по закону, я не имею права чинить им препятствий при вселении, иначе в отношении меня возбудят уголовное дело.

Испуганная Шарыгина освободила проход. Новые «хозяева» вошли, не разуваясь.

- Один прямо в обуви улегся на мой диван, второй развалился в кресле, остальные принялись хозяйничать на моей кухне, - вспоминает Шарыгина. – И еще пригрозили, что если я не избавлюсь от кошки, они ее убьют.

Людмила поняла, что ей не оставили выбора. Схватила животное и как была, в халате, выскочила на улицу. Первое время жила с матерью на даче, потом, как наступили холода, – по друзьям.

КРАЖИ И САМОУПРАВСТВО

Сособственники предлагали выкупить у нее ее долю за копейки. За полтора года, которые они прожили в квартире, вынесли оттуда все ценное дочиста. Разворотили мебель, нагадили. Шарыгины писали на них заявления во все инстанции. Но единственное, чего удалось добиться: привлечь некоторых за кражи и самоуправство. Потом съехали. Но, как оказалось, у той половины однушки появились еще новые собственники. Их количество росло как на дрожжах и достигло двух десятков.

Некоторые решили не повторять ошибок своих предшественников и попытались вселиться через суд. Так поступила некая Ирина К., владелица одной сороковой от однушки площадью в 37 квадратных метров. Самое удивительное, что суд города Железнодорожный удовлетворил ее иск о вселении! И областной вынес аналогичное решение. Отменил вселение только Верховный суд, определив, что К. принадлежит доля собственности в размере 0,5 квадратных метра, значит, эта площадь не может являться самостоятельным объектом жилищных отношений и использовать ее невозможно.

НЕ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ

Точно такие же решения были вынесены в отношении и других сособственников. Теперь Шарыгина хочет добиться наказания виновных.

- Но до сих пор полиция не возбудила уголовные дела о незаконном проникновении в жилище, - сокрушается Людмила.

Примечательно, что за С. и Б. тянется длиннющий шлейф разного рода судебных дел, связанных как раз со спорными долями в недвижимости.

Например, аналогичная история произошла в городе Видное. В результате судебного разбирательства, связанного с наследственным делом, из двухкомнатной квартиры, которую бизнесмен Михаил Рахманенко покупал для своей дочери Марии, учительницы физкультуры одной из московских школ, была выделена одна треть, ушедшая кому-то из родни. Но вместо того чтобы решить дело полюбовно и продать долю Рахманенко, обозлившийся родственник пристроил ее Алексею С., который тут же подал иск о вселении, и видновский городской суд его удовлетворил. Понятно, что юная учительница не стала бы жить в одной квартире с армией таджиков, маячившей в перспективе. Двушку пришлось продать.

А в Клину жертвой стала воспитательница детского сада Оксана Алисова. В двухкомнатной квартире женщина жила вместе со своими маленькими детьми. С их отцом она развелась несколько лет назад. Бывший муж, чтобы отомстить благоверной, продал свою долю в этой квартире Андрею Б. Теперь женщина с двумя малышами рискует остаться на улице.

ПРИБЫЛЬНЫЙ БИЗНЕС

И таких дел, связанных с этими фамилиями, – десятки. Мужчины, в поле зрения которых попали Шарыгины, оказались «профессиональными соседями», иначе их называют квартирными рейдерами.

Сами же они какой-то злой умысел в своих действиях отрицают.

- Купил долю, потому что продавалась очень дешево, - пожимает плечами Андрей Б. – Хотел жить там. Вселился. А Шарыгина нам все нервы измотала. В итоге долю продал, да с выгодой, а не за копейки, как она предлагала. Сама виновата. Нечего было портить отношения с родственницей.

Той же версии придерживается и Алексей С. А о подобных своих сделках мужчины предпочли «забыть». Не помнят они ни про Видное, ни про Клин, ни про другие города Подмосковья, где остался их след.

Юридически оба дельца чисты. Даже вменить им незаконное вселение проблематично, потому что имелись свидетельства о собственности на доли в квартиру. Ни полиция, ни муниципальные власти ничего не могут в таких ситуациях сделать – это гражданско-правовые отношения, которые решаются в суде. Так что, скорее всего, мужчины будут продолжать вести свой успешный и прибыльный «бизнес». Если только люди не научатся договариваться со своими родными мирно. Тогда у рейдеров просто не останется клиентов.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Адвокат Борис Горемыкин:

- К сожалению, сейчас закон разрешает совершать сделки с долями, и это портит жизнь всем владельцам собственности. Представьте, хозяин ничтожной доли вселяется, меняет замки. Это же нонсенс. И закон был на стороне таких людей. Но! Определение Верховного суда, отменившего решения городского и областного судов о вселении собственницы одной сороковой доли в квартиру Шарыгиной, революционное. Этот документ может изменить всю судебную практику в России. Ведь теперь пользоваться жилым помещением может только тот, у кого большая доля, что справедливо и нравственно.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх