личный кабинет
Мобильные приложения
22 октября 2018 00:35:11
Муниципалитеты

Участник Сталинградской битвы из Балашихи справил 103-й день рождения

18:03, 05 мая 2016

Деревянный дом за зеленым забором на Цветочной улице в балашихинском микрорайоне Салтыковка ничем не приметен. Если не знать, что здесь живет ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, которому 20 апреля исполнилось 103 года. Георгий Степанович Комиссаров ушел на фронт добровольцем, несмотря на бронь. Прошел почти всю войну, получив под конец тяжелейшее ранение ног. Но 71-ю годовщину Победы встречает на своих ногах.

Георгий - золотые руки

95-летняя Антонина Васильевна – радушная хозяйка – проводит для нас экскурсию, пока супруг надевает пиджак с наградами.

- Как вы сами тут справляетесь? - спрашиваю с ходу, зная, что жизнь в частном доме существенно отличается от квартирной.

- Все сами, - улыбается. - Сын с внуком продукты привозят, самим ходить далеко. А в остальном... Супруг еще по хозяйству многое может. Вот воду в дом сам провел несколько лет назад (открывает кран на кухне), душ организовал. Да и с электрикой на ты.

Несколько лет назад Георгий Степанович как ветеран войны получил квартиру, но туда супруги категорически отказываются переезжать. Говорят, их дом именно здесь.

- Столько тут прожито, пережито, сами стены дышат воспоминаниями, - вздыхает Георгий Степанович.

Ни шагу вспять

А воспоминаний у Георгия Комиссарова хватит, пожалуй, не на одну книгу. Назвав своего сына таким символичным именем, родители словно предрекли ему судьбу победителя. Выжив назло всем революционным перипетиям, чудом увернувшись от молоха репрессий 1930-х годов, уроженец Егорьевска Жора Комиссаров не привык плыть по течению. Когда он – работник одного из крупных заводов - получил бронь от призыва на фронт, был крайне недоволен.

- Я не понимал, как можно оставаться в стороне, когда другие люди гибнут на этой страшной войне. Поэтому, когда меня и других рабочих решили отправить в Сибирь на освоение нового производства, мы буквально взбунтовались, что хотим на фронт. Было нас человек 30, - говорит ветеран.

Попав на поле боя почти 30-летним мужиком, Комиссаров снова побеждал, на этот раз самого себя. Он не мог, просто не имел права спасовать, ведь рядом воевали юнцы.

- Я служил в танковой дивизии связистом. Наша задача состояла в том, чтобы связь между боевыми Т-34 не прерывалась ни на секунду. Во время боя всякое бывало. Иногда танки шли в наступление, а мы бежали между машинами со специальным оборудованием, чтобы командиры могли переговариваться и корректировать свои действия, - говорит Комиссаров. – Страшно, наверное, было. Все-таки вокруг все взрывается и стреляет, но чтобы повернуть вспять - даже мысли такой не рождалось.

Черное небо, черная земля, черные люди

Горячие моменты Сталинградской битвы Георгий Степанович не забудет никогда.

- Иногда даже не понимали, какое время суток на дворе - все было черным-черно от взрывов, всклокоченной земли и гари от пожарищ. А внутри жгли злость и ненависть к тем, кто это все устроил. Когда наши стали погибать, злость просыпалась такая, что мы готовы были идти врукопашную хоть с палкой, хоть с молотком в руках, - вспоминает Комиссаров.

Открываем фотоальбом. Вся яркая жизнь Георгия Степановича на этих черно-белых прямоугольниках. Вот он с супругой и маленьким сыном Николаем, а вот с коллегами по поствоенной работе. Нет только военных фото, так уж сложилось. Да они и не нужны – все в голове, все в памяти.

- Мы шли на передовую, и начался обстрел. Если бы не командир танка, связь в котором я налаживал, неизвестно, чтобы со мною стало. Он приказал забираться в машину, и мы быстро выехали из точки обстрела, - рассказывает Георгий Степанович.

Свою войну Комиссаров закончил в сентябре 1945 года в Венгрии, где получил тяжелейшее ранение в ноги. Этот привет от войны в мирное время не раз будет напоминать о себе острыми болями и невозможностью работать в полную силу. А еще ветеран до сих пор жалеет, что не смог со своими однополчанами продолжить службу и не повоевал с японцами после капитуляции гитлеровской Германии.

Владелец хорошей рассады

После войны Георгию-победоносцу снова не раз пришлось оправдывать свое имя. И когда устраивался на работу в депо «Николаевка», и когда работал там три десятилетия. Ноги давали о себе знать регулярно, пошаливало сердце. Но он смог, выстоял. Женился на своей дорогой Антонине Васильевне. Родил двоих сыновей. Похоронил одного из них. И все на своих раненых, прошедших всю войну ногах. На своих ногах он встречает и 71-ю годовщину Великой Победы. В праздник наденет пиджак с наградами (среди них медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», орден Красной Звезды), встретит сына с внуком, вместе посидят, поговорят и, конечно, пригубят по 100 «фронтовых» граммов.

- Приезжайте и вы к нам, будем рады, - говорит Георгий Степанович. – Я вам рассады дам для дачи, у меня хорошая.

Он машет нам вслед рукой и обещает одержать еще одну победу в своей жизни – дожить до 72-й годовщины Великой Победы.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх