личный кабинет
Мобильные приложения
21 октября 2018 23:58:10
Муниципалитеты

Уникальный бассейн, в котором тренировался Гагарин, ликвидируют в Монине

19:12, 29 мая 2017

Жители Монина протестуют против сноса старейшего в Подмосковье бассейна. В прошлом году правительство Московской области выделило около 300 миллионов рублей на его реконструкцию. Как узнала корреспондент «Подмосковье сегодня» Анна Пенкина, власти Монина никогда и не собирались ремонтировать объект – его изначально планировали снести.

ЛЕГЕНДЫ

Когда-то монинский бассейн с элементами сталинского ампира был гордостью жителей этого маленького закрытого военного городка. Он был построен в 1950 году на базе Военно-воздушной академии Генштаба, располагавшейся в Монине. В его постройке принимал участие трижды Герой Советского Союза военный летчик Иван Кожедуб. В то время Иван Никитович был студентом этой академии. Как рассказывают монинцы, Иван помогал копать котлован под здание бассейна.

А в начале 60-х годов в Монине частыми гостями были легендарные космонавты Юрий Гагарин и Герман Титов. Друзья тогда учились в Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского, чьим филиалом была монинская академия.

– Они неоднократно приезжали сюда, тренировались в нашем бассейне, – рассказывает местная жительница Любовь Сапожникова. – Дело в том, что у него была уникальная чаша, очень глубокая, 6 метров, сконструированная специально для прыжков в воду с вышек 3 и 5 метров.

Память о знаменитостях, почтивших своим участием жизнь маленького военного поселка, трепетно берегли в Монине. Но в 2011 году разразилась катастрофа. Приказом тогдашнего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова Военно-воздушная академия была выведена в Воронеж.

ПРИЮТ ДЛЯ БОМЖЕЙ

Бассейн же передали на баланс ЦСК ВВС.


– Обещали, что он снова начнет работать, – вздыхает Сапожникова. – Ждали год, два. Он стоял хоть и закрытый, но без охраны, и скоро хулиганы разбили двери и окна. Но даже после стольких лет без присмотра плитка на чаше бассейна вся целая – ни одна не отпала.

Некогда величественное здание превратилось в приют для бомжей и бесчинствующих подростков. Восстановление уникального бассейна стало делом чести для монинцев. Они неоднократно просили об этом как представителей местных властей, так и вышестоящие инстанции. В 2014 году объект был передан на баланс муниципалитета.

А в прошлом году жителей потрясла радостная новость – он будет реконструирован! Об этом в мае 2016 года сообщил министр ЖКХ региона Евгений Хромушин на расширенном заседании правительства Московской области.

Стала известна и сумма, выделенная на реконструкцию из бюджета области, – около 300 миллионов рублей.

До конца 2016 года администрация Монина должна была разработать проектно-техническую документацию на проведение работ на объекте. А в 2017 году по плану должна была уже начаться собственно реконструкция. Однако, по информации источника, близкого к поселковой администрации, ничего этого сделано не было.

УНИКАЛЬНАЯ ЧАША

Самое же интересное, что бассейн и не собирались реконструировать. Об этом корреспонденту «Подмосковье сегодня» сообщил лично глава Монина Иван Найденов.

– Его и не надо было восстанавливать! Потому что мне нужен современный бассейн для населения, для детей.

– Так говорят, там была какая-то уникальная чаша?

– Да никакой уникальной чаши, обычный бассейн. Я вам могу сказать, кто разыграл эту «уникальную чашу». Генерал-лейтенант Найденов Иван Николаевич. То есть я. Если мы эту «уникальную чашу» не предоставим, то тогда нам бассейна не видать. Потому что новый бассейн в программу не входит. А если мы будем капитальный ремонт делать… тут тонкость есть.

– То есть в новом бассейне старая чаша сохранится?

– Я еще раз говорю, эта чаша мне не нужна! Глубина там слишком большая, небезопасно для детей. Она была необходима для того, чтобы там профессионалы занимались. А мне нужен бассейн для того, чтобы мои дети могли плавать в нем.

КОЗЫРНАЯ КАРТА


В распоряжении «Подмосковье сегодня» оказался документ, который поясняет, как Иван Найденов разыгрывает козырную карту «уникальной чаши». Это его официальное письмо министру физической культуры и спорта Роману Терюшкову, написанное им в мае 2016 года. В нем глава Монина пишет:

«При решении вопроса о реконструкции бассейна в г.п. Монино просим учесть информацию, которая свидетельствует о предпочтительном сохранении имеющейся уникальной глубоководной чаши. Бассейн имеет важное историческое значение, и сохранение его центрального элемента – чаши предпочтительнее для сохранения исторической памяти.

Также сохранение глубоководной чаши позволило бы создать детско-юношескую школу по прыжкам в воду, опирающуюся на исторические корни и славные традиции космонавтов и ЦСК ВВС.

Согласно предварительным договоренностям, в сохранении глубоководной чаши заинтересована и планирует проведение соревнований и сборов Федерация по прыжкам в воду».

Все эти обоснования Найденов приводит, оговариваясь, что они возможны при условии положительных итогов обследования чаши на целостность.

– Проведенная экспертиза объекта показала, что он в принципе  может быть восстановлен, – говорит депутат Совета депутатов Монина Евгений Кравченко. – И 18 мая, через несколько дней после получения ее результатов, в здании бассейна вспыхивает мощный пожар. Очевидцы утверждают, что ему предшествовал взрыв, в результате которого кирпичи из стены разлетелись в разные стороны.

ВЫРУБЯТ РОЩУ?


Очень своевременный пожар поставил крест на реконструкции спортивного сооружения. По словам Кравченко, причиной явного нежелания Найденова восстанавливать бассейн является вовсе не глубина старой «уникальной чаши». Дело в том, что по проекту реконструкции над этой пресловутой емкостью должно было быть воздвигнуто новое здание с расширением существующих площадей. Но в 2014 году, сразу после передачи бассейна муниципалитету, администрация Монина заключила договоры аренды на земельные участки, вплотную прилегающие к стенам здания бассейна.

– Вот существование этих участков глава и пытался скрыть, – считает Кравченко. – Потому что провести реконструкцию на землях, выведенных из хозяйственного оборота, невозможно.

Сейчас общественность Монина еще и опасается, что ввиду этого обстоятельства новый бассейн будут строить не на месте старого, который все равно снесут, а на месте реликтовой рощи, деревья которой уже пометили краской, возможно, что для их последующей вырубки. Однако из-за того, что 300 миллионов были выделены по статье «Реконструкция», работы по которой сейчас невозможны, перспективы этого строительства весьма туманны.

– Часть жителей своими инсинуациями мешает мне строить бассейн, который нужен поселку. Но он будет построен. В этом году работы уже должны начаться. Роща будет сохранена, никто ее вырубать не собирается, – заявил Найденов.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх