личный кабинет
Мобильные приложения
25 сентября 2018 08:09:33
Муниципалитеты

В Дмитрове учителям дали жилье без права прописки, чтобы они не смогли уволиться

20:26, 02 июня 2017

Из-за дефицита кадров в школах дмитровские власти набрали иногородних учителей, обещая им жилье. Выстроили для них «учительский» дом по губернаторской программе, предоставили квартиры. Но зарегистрироваться в них педагоги не могут, так как здание имеет статус нежилого. Корреспондент «Подмосковье сегодня» Анна Пенкина выяснила, что это было сделано намеренно - чтобы «закрепить» преподавателей на рабочих местах.

ДОМ-ПРИЗРАК

Преподаватель русского языка и литературы школы дмитровской школы №1 Людмила Гогина родом из Дубны. Вместе с мужем и двумя детьми они снимали комнату и о собственном жилье даже не мечтали. И тут в 2014 году школу облетела невероятная новость: для дмитровских педагогов построили целый дом, квартиры в котором отдадут бесплатно всем иногородним сотрудникам.

«Учительский дом» - так и назывался построенный администрацией Дмитровского района трехэтажный особняк по адресу микрорайон ДЗФС, 24А на 36 однокомнатных и двухкомнатных квартир.

- Нас собрали в районном управлении образования и спросили, кто нуждается в жилье, - рассказывает Гогина. - Сначала мне сказали, что оно положено только коллегам из регионов, но потом, каким-то чудом 1 декабря я получила ключи.

Гогиным на четверых дали однокомнатную квартирку общей площадью 24 квадратных метра. Но они и в тесноте были рады, главное ведь, что свое, не съемное. За коммунальные услуги они платят 4 тысячи рублей в месяц. И вот незадача - ни один из квартиросъемщиков не смог зарегистрироваться в новом жилье. На вопрос «почему» им ответила федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии. Оказалось, что по документам дом, в котором они живут, имеет статус нежилого здания. А прописка, пусть даже временная, в таком объекте невозможна по закону.

ОДНАЖДЫ ОБОЖГЛИСЬ

«Подмосковью сегодня» удалось узнать, что возвела объект некая строительная компания в рамках инвестиционного контракта, а разрешение на строительство было выдано школе №3.

- Просто дом строился на территории этой школы, - объясняет начальник Дмитровского управления образования Татьяна Довженко. - А насчет прописки…. Это не дом, а общежитие. Мы сразу предупредили всех, что никого прописывать не будем. Потому что уже один раз обожглись.

Как оказалось, несколько лет назад на базе бывшего ПТУ на улице Инженерной администрация построила меблированное общежитие для семей офицеров расформированной военной части. У некоторых служивых жены были учителями и работали в дмитровских школах.

- И, получив прописку, половина этих жен уволились из наших школ! - восклицает Довженко. - Стали работать в Москве за 150 тысяч. Мы-то понятное дело, таких зарплат даже близко предложить не можем.

Тем временем в городе бурными темпами строились школы. А учителей на всех катастрофически не хватало. Как привлечь сотрудников и закрепить их на рабочих местах? Неизвестно, кого озарила эта «гениальная» идея, но чиновники разработали изящную схему. Педагогов решили набрать по депрессивным регионам.


фото Людмилы Гогиной

С ТРУДОМ ИХ СОБИРАЛИ

- Мы ездили по городам, собирали выпускников педагогических вузов, - говорит начальник управления образования. - Показывали видео, рассказывали о нашем городе и школах. Обещали служебное жилье.

Результатом такой «вербовки» стало пополнение дмитровского педагогического фонда на 6-8 учителей в год. География широка - Пенза, Кемерово, Тверь. Есть даже беженцы из Украины, по словам Довженко, их с большим трудом вывозили из Ростова. Последним совсем нелегко - ведь без регистрации им невозможно оформить гражданство.

- Но если они пропишутся, разбегутся ведь! - разводит руками Довженко. - А мы с таким трудом их собирали.

Людмила Гогина, услышав от корреспондента «Подмосковье сегодня» такое обоснование своему фактически нелегальному положению, озадачилась - по ее словам, она лично никуда «разбегаться» не собирается. Тем более, что квартиру ей предоставили лишь на период трудовых отношений, то есть, если женщина уволится, то автоматически потеряет право на нее. Словесница отрицает, что людей предупреждали о невозможности регистрации. Более того, обещали ее.

НА ПТИЧЬИХ ПРАВАХ

Это подтверждает и весьма интересный документ авторства управления образования Дмитровского района. Дело в том, что ежегодно это ведомство ходатайствует перед администрацией района о продлении «договора на предоставление жилого помещения по договору специализированного найма» для каждого педагога, получившего квартиру в доме №24А. Подтверждая, таким образом, что человек никуда не уволился. И объект этого ходатайства - «однокомнатная квартира 24,2 кв. м. с РЕГИСТРАЦИЕЙ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ», предоставленная Гогиной!

Самое же невероятное, что, по словам учительницы, несмотря на упоминание в документе некоего договора на предоставление ей жилого помещения, она его в глаза никогда не видела и тем более, не подписывала.

- Никаких договоров с нами не заключали, - уверяет Гогина. - Просто сообщили, кому какая квартира определена и выдали ключи.

А если нет договора, то фактически, учителя живут в этих квартирах на птичьих правах. И могут их лишиться в любую секунду по любому поводу и без. Вот поэтому-то за свои права выступает лишь подмосквичка Гогина, получившая это жилье в порядке исключения, а педагоги, приехавшие из регионов, молчат и без объяснений отказываются общаться с прессой. Просто им, заманенным в Дмитров красивыми обещаниями, не хочется возвращаться в свои «пензы» и «твери» несолоно хлебавши.

Впрочем, как рассказал «Подмосковье сегодня» Федор Сидоров, ведущий инспектор отдела по распоряжению муниципальной собственностью администрации Дмитровского района, на «Учительский дом» уже оформлено право муниципальной собственности. Сейчас ведется работа по изменению статуса нежилого здания на жилой фонд.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх